Перейти к содержимому


- - - - -

Ведение книги учета наличных денег через ККМ


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4

#1 Galina M.

Galina M.
  • Перегрин

Отправлено 26 Ноябрь 2005 - 12:22

Уважаемые коллеги, хочу поподробнее остановиться на теме правильного оформления записей в книге учета наличных денег. У меня два вопроса.
1. Ситуация следующая: в кассу предприятия поступает крупные суммы за реализованный товар, например в 10-00, затем в 15-00, и еще в 18-00. По нескольким причинам каждую сумму хранить в кассе магазина невозможно. Поэтому её инкассируют и отвозят в банк.
Вопрос: в книге в Книге учета наличных денег каждый раз в момент инкассирования делается запись в графе 12 и 13 "Служебный расход", или все-таки служебный расход это не снятие полностью кассы, а получение подотчетным лицом небольшой суммы, например для приобретения канц. товаров; и, тогда необходимо каждый раз выполнять процедуру на ККМ: "конец смены", путем снятия сменного отчета, и каждый раз делать запись в Книге учета наличных денег в графе 16, то есть их будет несколько за день. Или Z отчет можно снять только один раз в смену, то есть в конце рабочей смены кассира. Есть ли где-нибудь законодательно утвержденное правило сколько раз в день можно снимать Z отчеты, разумеется правильно отражая каждый фискальный отчет в Книге учета наличных денег?
2. Не понятно требование Налоговых органов, которое гласит, что предприятие, применяя при приеме наличных денег товарный чек согласно правилам № 449 от 18.04.2002г. (например при отсутствии электроэнергии), затем, на следующий день, когда электроэнергия появилась, обязано теперь пробить все принятые суммы по товарным чекам, через ККМ. Требование свое они подкрепляют внутренней инструкцией, в которой есть пример заполнения Книги учета наличных денег. Тогда как понять Приказ Председателя НК МФ РК от 26.08.03г. № 344 "Об утверждении форм... [b]без применения ККМ[b]". Где логика? Так все-таки без пременения ККМ, или с последующим применение ККМ. Или они все-таки не правы в своих требованиях?
Нормативных документов по этому вопросу я не нашла.
Заранее благодарю за ответ!
  • 0

#2 POLIN

POLIN

    Сенатор

  • Магистрат
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 877 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Отправлено 27 Ноябрь 2005 - 01:44

Ваши вопросы я рассмотрела бы в таком порядке:

Вопрос № 1:

КАК ЧАСТО СЛЕДУЕТ СНИМАТЬ Z ОТЧЕТ ПРИ РАБОТЕ С КОНТРОЛЬКО-КАССОВОЙ МАШИНОЙ?


Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2002 года N 449 «Об утверждении Правил применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью»:

Пункт 2 пп.8:
фискальный отчет - отчет об изменении показаний в фискальной памяти Машины за определенный период.

Период, который рассматривается Законодателем, принят как ЕЖЕДНЕВНЫЙ:
18. Ответственное лицо налогоплательщика ежедневно в конце смены выполняет процедуру "конец смены" согласно техническим требованиям изготовителя модели Машины и заполняет Книгу учета наличных денег.



Вопрос № 2:

КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ СЛЕДУЕТ ПРОИЗВОДИТЬ ПРИ ВЫДАЧЕ НАЛИЧНЫХ СРЕДСТВ, ПРИ РАБОТЕ С КАССОВЫМ АППАРАТОМ?


Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2002 года N 449 «Об утверждении Правил применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью»:

18. При каждой выдаче наличных денег, проведенных через Машину (за исключением выдачи сдачи и размена денег), ответственное лицо налогоплательщика производит запись в Книгу учета наличных денег о произведенной выдаче.

Данный пункт Постановления указывает именно о денежных средствах, которые ПРОВЕДЕНЫ ЧЕРЕЗ ККМ. Само название документа по учету денежных средств:

Книга учета наличных денег, проведенных через контрольно-кассовую машину с фискальной памятью указывает на то, что это не просто Кассовая книга предприятия, а документ, учитывающий денежные средства, полученные посредством ККМ.



Вопрос № 3:

СЛЕДУЕТ ЛИ ПРОБИВАТЬ В ККМ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, ПРИНЯТЫЕ ОТ ПОТРЕБИТЕЛЯ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ), ПОСРЕДСТВО ВЫПИСКИ ТОВАРНОГО ЧЕКА?


НК РК ст.546 п.4:

4. В случаях технической неисправности контрольно-кассовой машины с фискальной памятью или отсутствия электроэнергии допускается использование и выдача товарного чека по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом.


Приказ Председателя Налогового Комитета Министерства финансов Республики
Казахстан от 26 августа 2003 года N 344 «Об утверждении форм квитанций и
других приравненных к чекам документов строгой отчетности, выдаваемых
населению при оказании услуг без применения контрольно-кассовых машин с
фискальной памятью».


Словосочетание «без применения ККМ с фискальной памятью» указывает на то, что это бланк строгой отчетности, употребляемый самостоятельно.
Подтверждением тому служит сама технология подсчета денежных средств Книги учета наличных денег.

Инструкция НК, если даже она и имеет место, ни в коем разе не должна расходиться с требованиями Закона. Никаких инструкций у них нет (на сколько я знаю). А если и есть – то для служебного пользования для работников НК. И в ней по умолчанию не должно быть никаких расхождений с Законом. И как мы знаем с Вами, такого рода инструкции не являются документами, зарегистрированными в юстиции, и согласно Постановления пленума Верховного суда Республики Казахстан от 20 декабря 1999 года N 19 "О некоторых вопросах применения судами налогового законодательства" - "... акты налогового комитета Министерства государственных доходов Республики Казахстан, носящие нормативно-правовой характер, не прошедшие регистрацию в Министерстве юстиции Республики Казахстан, недействительны и применению не подлежат."

В случае с ККМ Законными руководящими документами являются Налоговый Кодекс и Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2002 года N 449 «Об утверждении Правил применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью». Ни в одном из этих документов нет прямого указания на то, что суммы товарных чеков должны пробиваться через ККМ после устранения поломки машины или после подачи электроэнергии.
Книга учета наличных денег является официально утвержденным Приложением № 3 к Постановлению 449, и имеет 18 граф, которые в самом утвержденном бланке расшифрованы Законодателем.

Для подсчета суммы кассы на конец дня, в графе 16 Законодатель указывает на такой порядок подсчета:

Графа 2 «ОСТАТОК КАССЫ НА НАЧАЛО ДНЯ» + графа 3 «СЛУЖЕБНЫЙ ПРИХОД + графа 5 «ПОСТУПЛЕНИЕ ЗА ДЕНЬ» - графа 6 «РАСХОД ЗА ДЕНЬ» - графа 9 «ВОЗВРАТ ЧЕКОВ» - графа 13 «СЛУЖЕБНЫЙ РАСХОД В ТЕЧЕНИИ ДНЯ» + графа 15 «СУММА ВЫДАННЫХ ТОВАРНЫХ ЧЕКОВ»[/Как видите, Законодатель плюсует графу 15 «Сумма выданных товарных чеков» к выручке за день (запись данных в книге построчная, с привязкой к дате).

Если представить себе, что по требованию Вашего налогового комитета (не подкрепленного ни одним Законодательным актом), Вы пробьете сумму товарных чеков в кассовый аппарат, то данная сумма отразится по графе 5 «Поступления за день», которая и так участвует при подсчете суммы кассы на конец дня, по графе 16, увеличивая ее результат.
Ели Вы и пробьете сумму товарных чеков в кассу, и приплюсуете ее как сумму графы 15 при определении суммы кассы на конец дня, то Ваш результат по наличным средства искусственно увеличится, на сумму товарных чеков, а сама касса приобретает нереальный, извращенный вид.
Если бы Законодатель не указал в графе 16, что графу 15 «Сумма выданных товарных чеков» нужно прибавлять при определении графы 16 «Сумма кассы на конец дня», то графа 15 была бы справочной, и суммы, отраженные в ней, пришлось бы пробить в ККМ по логике здравого смысла. Но графа 15 – самостоятельной участвует в подсчете, определенным Постановление 449 в Приложении № 3, а следовательно, требования Вашего НК о том, что денежные средства, прошедшие под товарными чеками следует дублировать ККМ – более чем абсурдны.
Можете проверить это на условных цифрах.

Сообщение отредактировал POLIN: 27 Ноябрь 2005 - 01:47

  • 0

#3 Galina M.

Galina M.
  • Перегрин

Отправлено 28 Ноябрь 2005 - 12:29

Спасибо, за ответ :biggrin3: ! Хотела только уточнить. Получается каждая выдача денег ответственному лицу в течение рабочего, дня должна быть отражена в Книге учета наличных денег по графе 13 "Служебный расход". Но опять же, не понятно, как теперь отразить это движение в кассе предприятия.. Каким образом надо отразить приход денежных средств в кассу предприятия, ведь Z отчет появится только в конце рабочего дня, а если выдать их теперь по расходному ордеру, например, в подотчет, или для сдачи в банк, без прихода, то счет 451 "Наличность в кассе в национальной валюте" будет "красным".
  • 0

#4 POLIN

POLIN

    Сенатор

  • Магистрат
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 877 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Отправлено 29 Ноябрь 2005 - 00:01

Каким образом надо отразить приход денежных средств в кассу предприятия, ведь Z отчет появится только в конце рабочего дня, а если выдать их теперь по расходному ордеру, например, в подотчет, или для сдачи в банк, без прихода, то счет 451 "Наличность в кассе в национальной валюте" будет "красным".


Он будет "красным" только если Вы начнете выводить графу 16 "Сумма кассы на конец дня", до снятия Z отчета. Пока отчет не снят - графа 16 не заполняется. А когда отчет будет снят, то при подсчете графы 16 будет использоваться графа 5 "Поступления за день", и перекоса в определении остатка не будет.
  • 0

#5 Galina M.

Galina M.
  • Перегрин

Отправлено 29 Ноябрь 2005 - 08:27

Еще раз спасибо :biggrin3:
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Service