Перейти к содержимому


- - - - -

ИП общеустановленный режим- соцотчисления, зарплата себе, ККМ


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 15

#1 Гость_МИЛИ_*

Гость_МИЛИ_*
  • Перегрин

Отправлено 13 Сентябрь 2006 - 10:26

ИП общеустановленный режим.
1) Если у ИП за месяц нет дохода (работает 1), в обязательном порядке за месяц уплачивается - соц.налог 3 МРП, авансовый платеж, пенсионные миним.920 тенге. А соц.отчисления нужно платить, если дохода фактически нет, так как суммы заработанной иногда на аренду не хватает.
2. Может ли ИП сам себе начислять з/п? Я думаю, нет. Тогда как исчислять пенсионный фонд. Например, мой доход за месяц 55, я обязательно уплаичваю 3 МРП пенсионный, авансовые, а сколько платить пенсионного? 5500 или я могу и минимальный 920? 2) как в конце года подситывать ИПН. В каждом месяце вычесть 1 МРП, пенсионный и это и будет чистая прибыль и с нее уплаичвать ИПН? Или С 55000 к примеру вычесть расходы на аренду, и с оставшейся части 5 процентов?
3. Как заполнять книгу к ККМ? Отражать ли там ежемесячные расходы на аренду или только фиксировать то, что остается в фискальной памяти машины?

Заранее очень благодарна!
  • 0

#2 Мили

Мили
  • Перегрин

Отправлено 13 Сентябрь 2006 - 21:11

Пожалуйста, POLIN, ответьте на вопрос!
  • 0

#3 надя

надя
  • Перегрин

Отправлено 14 Сентябрь 2006 - 00:14

Как заполнять книгу к ККМ? Отражать ли там ежемесячные расходы на аренду или только фиксировать то, что остается в фискальной памяти машины

О какой книге к ККМ идет вопрос...
В ККА фиксируются только доходы и эти данные должны соответствовать Z отчету ,который то же хранится вместе с книгой операциониста ...
В результате общения (на форуме несколько сходных тем было только что обсуждено) для правильного учета как видно ИП должен каждый месяц просчитывать себя как корпоративщик потом остаток -чистый доход .как ФЛ через таблицу со всеми льготами и тогда Вы будете точно знать свой месячный доход и правильно удерживать ОПВ 10% , а если он будет так вдруг случайно меньше минимуиа ,то тогда с 9200 тенге ...

Сообщение отредактировал надя: 14 Сентябрь 2006 - 00:18

  • 0

#4 POLIN

POLIN

    Сенатор

  • Магистрат
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 906 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Отправлено 15 Сентябрь 2006 - 01:21

ИП общеустановленный режим.
1) Если у ИП за месяц нет дохода (работает 1), в обязательном порядке за месяц уплачивается - соц.налог 3 МРП, авансовый платеж, пенсионные миним.920 тенге. А соц.отчисления нужно платить, если дохода фактически нет, так как суммы заработанной иногда на аренду не хватает.

Согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683 «Об утверждении Правил исчисления социальных отчислений»
п.7 Для индивидуальных предпринимателей, за исключением применяющих специальные налоговые режимы в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, а также частных нотариусов и адвокатов объектом исчисления социальных отчислений являются получаемые ими доходы. При этом ежемесячный доход принимается для исчисления социальных отчислений в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы.

Принимайте в качестве объекта для социальных отчислений сумму, от которых Вы будете считать свои пенсионные взносы. Это будет разумно.

2. Может ли ИП сам себе начислять з/п? Я думаю, нет. Тогда как исчислять пенсионный фонд. Например, мой доход за месяц 55, я обязательно уплаичваю 3 МРП пенсионный, авансовые, а сколько платить пенсионного? 5500 или я могу и минимальный 920? 2) как в конце года подситывать ИПН. В каждом месяце вычесть 1 МРП, пенсионный и это и будет чистая прибыль и с нее уплаичвать ИПН? Или С 55000 к примеру вычесть расходы на аренду, и с оставшейся части 5 процентов?


В связи с тем, что ставка подоходного налога у ИП не меняется от вида окончательного дохода, идущего на личное потребление, такой подход, как начисление себе зарплаты вполне оправдан, и не противозаконен.
Лично мое мнение по этому вопросу - даже в поддержку такого акта, вне зависимости от того, что нЕсколько смешиваются понятия работодателя - работника- владельца: В ОДНОМ ЛИЦЕ.
Я бы назвала это нормальным учетом и экономическим планированием. Сумма, которая потрачена ИП по итогам месяца, в связи с тем, что он на обще принятом режиме налогообложения, является всегда частично - его личным потреблением, частично - расходами на производственную деятельность. И ведение учета в таком контексте позволило бы ИП вовремя откорректировать авансовые платежи по ИПН, не так болезненно воспринимался бы результат по итогам нлогового года, когда приходит время сдавать декларацию по ИПН и обсчитывать итоговую сумму налога в бюджет.
Нет запрета для ИП вести учет своей заработной платы в рамках надлежащего учета, а не хаотичного подбивания затрат и доходов в конце года. Этот учет будет, конечно, внутренним, без каких либо отчетных форм за работников в НК. Но он поможет ИП вести учет более наглядно, для самого себя.
Сам по себе ИП (на манер учредителей) - является конечным потребителем дохода за налоговый период. Его личный доход - сродни получаемых учредителями компании дивидендов. Но между ними есть как понятия сближающие эти две категории - так и разделяющие. Учредитель компании получит доход после определения чистого дохода. ИП, работающий на себя, всегда потребляет, вне зависимости от времени года.Для него нет ограничений по срокам получения конечного дохода. Поэтому, наладить учет потребления в течении года я считаю решением разумным.

По пенсионным отчислениям есть Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 13 февраля 2006 года № НК-УМ-3-19/1217
Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан в связи с возникающими вопросами относительно исчисления и уплаты обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, индивидуальными предпринимателями, адвокатами и частными нотариусами и случае отсутствия у них доходов и на основании письма Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 8 февраля 2006 года № 724640.05 сообщает следующее.
С 1 января 1998 года в соответствии с Законом Республики Казахстаном от 20 июня 1997 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 марта 1999 г. № 245 «Об утверждении Правил исчисления, удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды» удержание и уплата обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды индивидуальными предпринимателями, адвокатами и частными нотариусами осуществляется в размере десяти процентов от заявляемого дохода, но не менее десяти процентов от минимальной месячной заработной платы и не выше семидесяти пятикратного размера минимальной месячной заработной платы.
Таким образом, исчисление обязательных пенсионных взносов производится в размере десяти процентов от доходов индивидуального предпринимателя, адвоката или частного нотариуса и при отсутствии доходов, у указанных лиц обязательства по исчислению и уплате пенсионных взносов не возникают.

Первый заместитель Председателя
Н. Усенова


Как заполнять книгу к ККМ? Отражать ли там ежемесячные расходы на аренду или только фиксировать то, что остается в фискальной памяти машины?


Книга учета наличных денег является официально утвержденным Приложением № 3 к Постановлению 449, и имеет 18 граф, которые в самом утвержденном бланке расшифрованы Законодателем
Расходы на аренду будут проводиться в графе "Служебный расход в течении дня: 12 графа - время, 13 графа- сумма, 14 графа - подпись лица, получившего деньги. Данная книга достаточно приспособлена для ведения учета по кассе. СБУ № 23 не вменяет ИП ведение кассовой книги какого либо образца вообще.

Приказ и.о. Министра финансов Республики Казахстан от 20 февраля 2004 года N 84 Об утверждении стандарта бухгалтерского учета 23 "Учет и отчетность субъектов малого предпринимательства"Предприниматели, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость ведут бухгалтерский учет по своей деятельности в Книге учета доходов для индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость (далее - Книга) (Приложение 2).

3. Операции и события отражаются в Книге в хронологическом порядке (на основании первичных документов) позиционным способом без применения двойной записи и Типового плана счетов бухгалтерского учета.

4. При ведении Книги предприниматель должен использовать доступный язык для каждого пользователя информации. В случае использования сокращений, закодированных записей и символов их значение должно ясно поясняться в каждом конкретном случае.

5. Книга открывается на один налоговый период и должна быть пронумерована, прошнурована. На последней странице записывается количество листов, которое заверяется подписью предпринимателя.

6. Наряду с Книгой предприниматель ведет ведомость (далее - В) учета товарно-материальных запасов - форма В-1 (Приложение 3), ведомость учета движения основных средств и нематериальных активов - форма В-2 (Приложение 4), ведомость учета амортизационных отчислений - форма В-3 (Приложение 5), ведомость учета расчетов с поставщиками - форма В-4 (Приложение 6), ведомость учета расчетов с покупателями и заказчиками форма В-5 (Приложение 7), сводную ведомость - форма В-6 (Приложение 8).
7. Предприниматель, использующий труд наемных работников на постоянной основе, для учета расчетов по оплате труда наряду с Книгой должен также вести расчетно-платежную ведомость по оплате труда - форма В-7 (Приложение 9).

  • 0

#5 Мили

Мили
  • Перегрин

Отправлено 15 Сентябрь 2006 - 16:51

Polin, огромное спасибо! Ноя все же не до конца поняла: если кпримеру у меня доход 55000 тенге, то могу я за месяц уплатить и пенсионные отчисления и соц.страх исходя из минимальной з/п или я обязана платить 5500 (10% от дохода?). И еще. и при определении ИПН в конце года подлежат ли вычету расходы на аренду или при определении ИПН расходы не учитываются?
  • 0

#6 Лопушок

Лопушок
  • Перегрин

Отправлено 16 Сентябрь 2006 - 12:13

Polin, огромное спасибо! Ноя все же не до конца поняла: если кпримеру у меня доход 55000 тенге, то могу я за месяц уплатить и пенсионные отчисления и соц.страх исходя из минимальной з/п или я обязана платить 5500 (10% от дохода?). И еще. и при определении ИПН в конце года подлежат ли вычету расходы на аренду или при определении ИПН расходы не учитываются?

Поделитесь опытом .как это Вы при схеме учета дохода по ИП так четко для себя определили и закрепили доход в 55000 прямоаналог зарплаты фиксированной или у Вас какой то особый вид деятельности... Расходы которые идут на вычеты весьма разнообразны....
  • 0

#7 POLIN

POLIN

    Сенатор

  • Магистрат
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 906 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Отправлено 16 Сентябрь 2006 - 12:27

Polin, огромное спасибо! Ноя все же не до конца поняла: если кпримеру у меня доход 55000 тенге, то могу я за месяц уплатить и пенсионные отчисления и соц.страх исходя из минимальной з/п или я обязана платить 5500 (10% от дохода?).


Можете, это Ваши текущие налоги. В конце года Вы отчитаетесь по всей сумме дохода. Но вполне можете растянуть это удовольствие и на год. Минимальные платежи - что-то типа авансовых взносов, если рассмотреть их с точки зрения существа данной отчетности.
Заявите больше - меньше будете отчитываться в конце года.

и при определении ИПН в конце года подлежат ли вычету расходы на аренду или при определении ИПН расходы не учитываются?


В самом начале темы, Вы дали понять, что являетесь ИП с общеустановленным режимом налоговой отчетности. Такой режим предусматривает совокупность вычетов, при определении налогооблагаемого дохода. Аренда - является таким вычетом. При заполнении форсы 220.00 по итогам года, отразите эти расходы в составе приложения 220.15.
  • 0

#8 Лопушок

Лопушок
  • Перегрин

Отправлено 16 Сентябрь 2006 - 14:17

Можете, это Ваши текущие налоги. В конце года Вы отчитаетесь по всей сумме дохода. Но вполне можете растянуть это удовольствие и на год. Минимальные платежи - что-то типа авансовых взносов, если рассмотреть их с точки зрения существа данной отчетности.
Заявите больше - меньше будете отчитываться в конце года.

А не подскажите ,какие последствия будут ,если прийдет проверка в середине года ,когда точно любые заявленные суммы дохода как авансовые и исчисленные налоги именно от этого дохода будут не соответствовать реальному доходу ... и в варианте реальный доход больше ... не надо ли ежемесячно считать реальный доход и все платить с него и не ждать грома в середине года... А ИП на ОУП очень даже проверяют ...
  • 0

#9 POLIN

POLIN

    Сенатор

  • Магистрат
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 906 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Отправлено 17 Сентябрь 2006 - 14:40

Да, могут проверить. Учет для того и существует, чтобы отражать реальную картину вещей.

А не подскажите ,какие последствия будут ,если прийдет проверка в середине года ,когда точно любые заявленные суммы дохода как авансовые и исчисленные налоги именно от этого дохода будут не соответствовать реальному доходу



Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30 января 2001 года № 155-II

Статья 209:
3. Занижение налогоплательщиком сумм текущих платежей в бюджет -
влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере пятидесяти процентов от заниженной суммы текущих платежей.
4. Превышение суммы фактически исчисленного корпоративного подоходного налога или индивидуального подоходного налога за налоговый период над суммой исчисленных авансовых платежей в течение налогового периода в размере более десяти процентов - влечет штраф в размере семидесяти процентов от суммы превышения фактического налога.

Сообщение отредактировал POLIN: 17 Сентябрь 2006 - 14:44

  • 0

#10 надя

надя
  • Перегрин

Отправлено 18 Сентябрь 2006 - 13:31

Полин ,Вы перечислили все не очень приятные последствия прихода налоговой ...
Я писала о том ,как рассчитать доход ежемесячный и правильно определять опв со сн для ИП на ОУП ...как иронично посоветовал аудитор ..из статьи..
Пропускать все в период иесяц как корпоративку и потом облагать ИПН как физлицо и налог будет верным более менее и налоговая без ...
  • 0

#11 POLIN

POLIN

    Сенатор

  • Магистрат
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 906 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Отправлено 18 Сентябрь 2006 - 23:57

Полин ,Вы перечислили все не очень приятные последствия прихода налоговой ...
Я писала о том ,как рассчитать доход ежемесячный и правильно определять опв со сн для ИП на ОУП ...как иронично посоветовал аудитор ..из статьи..
Пропускать все в период иесяц как корпоративку и потом облагать ИПН как физлицо и налог будет верным более менее и налоговая без ...


Надежда, дорогая! Что же Вы хотели мне сказать? :crazy:
  • 0

#12 надя

надя
  • Перегрин

Отправлено 19 Сентябрь 2006 - 02:10

Я просто для себя стараюсь приспособиться к учету ИП на ОУП , что-бы без проблем и он меня сильно раздражает по сути ...Жалею .что не остановила ИП от перехода на ОУП , был бы себе на упрощенке ,платил бы 3% от аренды и никаких проблем ,а арендатора послать бы куда подальше с его требованиями стать на учет по НДС и все было бы тип топ ...
И серьезно хотела сказать , спасибо за весь поток информации...Ясебе накопировала целую бибку разных полезных вещей ...Мне кажеться ,что у гостьи МИЛЛИ похожая проблема и то же мучается от подхода к учету ...

Сообщение отредактировал надя: 19 Сентябрь 2006 - 02:38

  • 0

#13 POLIN

POLIN

    Сенатор

  • Магистрат
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 906 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Отправлено 20 Сентябрь 2006 - 23:56

Если Вы ведете книгу доходов, то путем не сложных подсчетов всегда можете определить сумму, пошедшую на личное потребление ИП.
Точность по итогам года, конечно - не 100% гарантия. Но система авансовых платежей у юридического лица на таких же хлипких основаниях.... месяц на месяц не приходится, прогнозы приблизительные, с корректировками и дополнительными расчетами...
  • 0

#14 Мили

Мили
  • Перегрин

Отправлено 21 Сентябрь 2006 - 21:25

POLIN, спасибо за подробную информацию. И все -таки как правильно? Например за месяц к примеру у ИП доход чистый 50 000 тенге со всеми вычетами. Как быть дальше? самому себе можно по минималке отразить з/п 9200 тенге и сразу ее отнести на вычеты, а то, что останется - с него 5 %??? Так или нет?????? ИЛИ ИП с 50 000 должен платить пенсионный фонд?????
Плиз, ПОЛИН, ответьте!
  • 0

#15 надя

надя
  • Перегрин

Отправлено 21 Сентябрь 2006 - 23:52

Как быть дальше? самому себе можно по минималке отразить з/п 9200 тенге и сразу ее отнести на вычеты, а то, что останется - с него 5 %??? Так или нет?????? ИЛИ ИП с 50 000 должен платить пенсионный фонд?????
Плиз, ПОЛИН, ответьте!

Я не Полин .но нет у ИП самому себе зарплаты - не положено -у него есть доход...этим он и отличается от ТОО ,но облагается по сетке ФЛ ,а не как ТОО 30%
  • 0

#16 POLIN

POLIN

    Сенатор

  • Магистрат
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 906 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Отправлено 24 Сентябрь 2006 - 13:44

POLIN, спасибо за подробную информацию. И все -таки как правильно? Например за месяц к примеру у ИП доход чистый 50 000 тенге со всеми вычетами. Как быть дальше? самому себе можно по минималке отразить з/п 9200 тенге и сразу ее отнести на вычеты, а то, что останется - с него 5 %??? Так или нет?????? ИЛИ ИП с 50 000 должен платить пенсионный фонд?????
Плиз, ПОЛИН, ответьте!


Сравните Вашу доходность с заявленными авансовыми расчетами по ИПН, если фактический доход превышает заявленный показатель - то сдайте дополнительный расчет. И доплатите пенсионный фонд, в пределах объемов, установленных Пенсионным законодательством.
Как бы не трактовал закон учет ИП, проверка всегда по факту. Именно это и волнует всех ИП по общеустановленному режиму. У Вас будут проверять доходность и заявленную отчетность. Вести ведомости учета заработной платы на ИП ни к чему. Этого закон не требует. Но соответствовать авансовым платежам по ИПН прийдется.... Соответственно, и ПФ прицепится к этому правилу тандемом.

Сообщение отредактировал POLIN: 24 Сентябрь 2006 - 13:45

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Service