July

Требование налогового органа по апостилированию доверенности нотариально заверенной в России

2 сообщения в этой теме

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Ситуация такая: гражданину РФ нужно получить ИИН, он присылает мне нотариально заверенную в России копию паспорта и доверенность, также нотариально заверенную в России, на представление интересов в УГД. УГДшники  в приеме документов мне устно отказывают по причине того, что выданная мне доверенность нотариально заверена на территории Российской Федерации и не апостилирована :idea2: в соответствии с требованиями Гаагской конвенции, участниками которой являются Российская Федерация и Республика Казахстан.

Я разъясняю им, что Российская Федерация и Республика Казахстан являются участниками не только Гаагской конвенции, которая отменяет требование консульской легализации документов для стран-участниц, но и Минской конвенции, которая отменяет требование апостилирования и любой иной дополнительной процедуры легализации документов для стран-участниц. По словам сотрудников Управления их требование действительно не содержится ни в каком нормативном акте, однако является указанием "сверху" и содержится в неком загадочном и секретном письме то ли МФ РК, то ли КГД МФ РК.

После разговора с начальником юридического отдела Управления, мне удалось добиться, чтобы у меня через канцелярию приняли письменное обращение с тем же разъяснением и требованием зарегистрировать в соответствии со статьей 562 НК РК, к которому были приложены налоговое заявление о постановке на регистрационный учет, нотариально заверенная копия паспорта гражданина РФ и нотариально заверенная доверенность на представление интересов гражданина РФ в УГД г.Актобе. Считаю, что в соответствии с требованиями налогового законодательства такое обращение должно быть рассмотрено в течение трех рабочих дней, однако сотрудники Управления по-видимому так не считают. К сожалению, была уже такая практика в аналогичной ситуации: в этот же орган в конце 2016г. подавалось такое же обращение по аналогичной ситуации, письменного ответа на него получено не было, однако Управление приняло налоговое заявление и присвоило ИИН, но вместо трех рабочих дней это заняло 15, что для меня категорически не приемлемо. 

 Любая доверенность, в том числе на представление интересов в налоговом органе выдается и оформляется в порядке предусмотренном гражданским законодательством, соответственно положение Минской конвенции к ее оформлению более чем применимы!

Но ситуация не меняется уже полгода и граничит с идиотизмом - все всё понимают, но ничего поделать не могут... То есть пока ЕАЭС не было доверенности заверенные в России нотариусом нормально принимались, а с конца прошлого года что-то радикально изменилось?! И главное заверенные нотариально в России копии паспорта или документов российского юр.лица вопросов не вызывают - доколупались именно до доверенности!!! А если российскую компанию регистрируешь по 562 статье вообще доверенность с печатью юр.лица и подписью руководителя, вопросов не вызывает!!! Бред... :blink:

кто сталкивался с такой ситуацией, или это только актюбинских налоговиков посетила сия гениальная мысль? как кто справлялся с ситуацией, если сталкивался?

для придания скорости решению вопроса разместила обращения в блогах министра финансов председателя КГД и ген.прокурора... жду результата:au:

 

0

Юрист - это лоцман, умеющий плавать между рифами законов (Г. Александров)

http://kazint.kz/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Похоже что сия  гениальная мысль плутает (во всяком случае хочется в это верить) лишь по периметру города Актюбинска. У нас в Костанае ноу проблем - нотариально заверенная копия в РФ паспорта гр.РФ + копия доверенности российской, и всё - через пару дней получаю свидетельство с ИНН. Причем в доверенностях не прописывается - оформление и получение ИНН, кратко - в т.ч. ... в Управлении гос.доходов по городу ... . Если у Вас вопрос не разрешается уже полгода, может имеет смысл обжаловать бездействие налоговиков в суде?

0

"Я нанимаю юристов не для того, чтобы узнать, что делать нельзя, а для того, чтобы они мне сказали, как сделать то, что я хочу"
Дж. Морган

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, .
Ответить в эту тему...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews