Recommended Posts

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если мы хотим построить дом своими силами на участке для ведения садоводства, обязательно ли получать разрешение на строительство? В архитектуре требуют топосъемку, проект, экспертизу проекта, тех надзор, договор подряда, авторский надзор. Разве при строительстве своими руками всё это требуется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Ответ Министерства национальной экономики РК от 3 июня 2016 года № 69959 (economy.gov.kz)
 

Вопрос №69959 от Рамазанова Найла Абаевна

Дата создания: 03.06.2016

Статус: Отвечено

 

Вопрос:

Здравствуйте!

 Я планирую построить дом на собственном земельном участке в поселке Косши (аул в Целиноградском районе Акмолинской области, недалеко от г. Астана). Хотелось бы все сделать в рамках действующего законодательства. Но учитывая, что со строительством сталкиваюсь впервые, возник ряд вопросов. Прошу ответить:

1) какие необходимые документы нужны для начала строительных работ.

2) где получить вышеуказанные документы (наименования гос.учреждений).

3) какие документы нужны для подключения коммуникаций и куда обращаться.

4) как ввести дом в эксплуатацию, какие необходимы документы.

5) Какие нормативные правовые акты регулируют строительство частного дома.

Надеюсь на быстрый и полный ответ!

 

Ответ:

Уважаемая Найла Абаевна!

Строительная деятельность в Республике Казахстан осуществляется в соответствие с нормами Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее - Закон) и государственными строительными нормативами.

Согласно статьи 68 Закона, заказчик, имеющий намерение осуществить строительство объекта, обязан в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан получить в местных исполнительных органах районов (городов) решение о предоставлении соответствующего права на землю. Исключением для данного правила является строительство на принадлежащих заказчику на праве собственности индивидуальных приусадебных, дачных, садовых и огороднических участках временных строений, хозяйственно-бытовых построек и элементов благоустройства, а также жилых и бытовых помещений для сезонных работ и отгонного животноводства на участках (территориях), используемых заказчиком на праве землепользования.

Производство строительно-монтажных работ допускается только на землях, на которые предоставлено соответствующее право (землепользования либо частной собственности) в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Сроки действия решения местных исполнительных органов районов (городов) о предоставлении соответствующего права на землю от даты принятия решения до начала строительства устанавливаются в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан с учетом нормативной продолжительности проектирования и утверждения проекта в установленном порядке и указываются в разрешительном документе.

Местные исполнительные органы города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) на основании решения о предоставлении соответствующего права на землю, утвержденного задания на проектирование технических условий на подключение к источникам инженерного обеспечения и коммунальных услуг и других исходных материалов (данных) выдают заказчику архитектурно-планировочное задание.

Поставщики услуг по инженерному и коммунальному обеспечению в районе предполагаемого строительства по запросу местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения представляют в порядке, установленном уполномоченным органом в области архитектуры, градостроительства и строительства, технические условия на подключение к источникам инженерного и коммунального обеспечения в запрашиваемых (расчетных) параметрах, требующихся для строительства и устойчивого функционирования введенного впоследствии в эксплуатацию объекта.

Выданные технические условия могут быть изменены в течение периода их действия путем подачи потребителем письменного обращения (заявки, заявления) на новые технические условия.

В соответствии с пунктом 2 статьи 60 Закона, без проектной (проектно-сметной) документации либо по эскизам (эскизным проектам) заказчик (собственник) по согласованию с местными исполнительными органами города республиканского значения, столицы, районов (городов областного значения) может осуществлять:

1) строительство индивидуальных жилых домов, кроме строительства в зонах повышенной сейсмической опасности или с иными особыми геологическими (гидрогеологическими) и геотехническими условиями, требующих специальных проектных решений и мероприятий при их реализации.

Согласно статьи 63 Закона, проект строительства разрабатывается в соответствии с архитектурно-планировочным заданием местных исполнительных органов города республиканского значения, столицы, районов (городов областного значения)

В случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 62 настоящего Закона, проектом строительства является эскиз (эскизный проект).

Согласно пункту 4 статьи 62 Закона, в случае необходимости упрощения разработки проектной документации на строительство (реконструкцию, перепланировку, переоборудование) технически не сложных объектов архитектурный проект в соответствии с архитектурно-планировочным заданием может быть выполнен в виде эскиза (эскизного проекта)

Пунктом 12 статьи 68 Закона установлено, до начала производства строительно-монтажных работ заказчик обязан уведомить органы, осуществляющие государственный архитектурно-строительный контроль, о начале осуществления деятельности по производству строительно-монтажных работ в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

Согласно статье 74 Закона, построенный индивидуальный жилой дом вводится в эксплуатацию собственником самостоятельно.

Порядок приемки, а также форма акта приемки построенного объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно утверждаются уполномоченным органом, по делам архитектуры, градостроительства и строительства.

Акт приемки построенного объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно подлежит обязательному учету в местных исполнительных органах, осуществляющих функции в области архитектуры и градостроительства.

В связи с вышеизложенным просим Вас обратится в местный исполнительный орган по архитектуре и градостроительству района.

   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А где вы видите много? Перечитайте еще раз написанное.

Для строительства - эскизный проект или вообще без проекта. Соответственно никакой экспертизы.

Если строите сами - договора подряда у вас не будет.

Технические условия - для подключения коммуникаций.

Уведомление о начале строительства и по окончании строительства - акт приемки оформляете по шаблону самостоятельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, законом установлены вышеперечисленные требования, вы можете соглашаться или строить без всяких разрешений, уведомлений, проекта, элементарно даже не имея представления о том, что строите, на ходу меняя планировку, расположение стен и т.д. но у вас. потом будут проблемы с узаконением постройки и оформлением документов. Это риски правового характера, их необходимо учитывать до начала строительства.

Перечень документов для начала строительства я лично считаю небольшим и вполне разумным. Тех. надзор, договор подряда, авторский надзор - все это не требуется при строительстве самостоятельно по утвержденному эскизному проекту. Про эскизный проект - погуглите, по сути это практически рисунок того дома, который вы хотите построить, много ума для рисования не требует. Ну если уж совсем невмоготу - можете привлечь какого-нибудь студента их архитектурного вуза, дабы изобразил что-то или купить готовый проект.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо Вам за ответ, но дело в том, что говорят с 1 января запретили самострой, правда ли это? А так я уже подготовила задание на проетирование, форэскиз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Remoo У нас также уже давно готов проект дома,  но с этими законами и вправду не понятно,  можно строить или же нет.  Поэтому то и не спешим особо,  собираем деньги. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, .
Ответить в эту тему...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews