Active Lawyer

Код ТНВЭД. импортируем компоненты для полимерного напольного покрытия

Recommended Posts

Коллеги добрый день!

Ситуация следующая: ввозим компоненты для напольного покрытия (их 4 шт.) присвоенные нами коды:

3214 - прочие неогнеупорные составы для поверхностей фасадов, внутренних стен, зданий, полов, потолков.

3909 - прочие полиуретаны в первичных формах

2522 - известь гашенная, кроме оксида и гидроксида кальция

3909 390000- прочие амино-альдегидные смолы

Таможня при проверке инициирует физико-химическую экспертизу на предмет определения состава  товара. экспертиза раскрывает состав (не буду вдаваться в химические подробности) и приходит к мнению что смешивание компонентов заблаговременно приведёт к невозможности использовать товар по назначению. То есть его надо завести компонентами и здесь смешать в определенных пропорциях, чтобы получился пол.

Таможня вопреки заключению экспертизы, которую сама же и инициировала принимает решение о классификации товара с указанных выше мной кодов на один единый код - 3925 Прочие строительные детали, изготовленные из полиуретана, в другом месте не поименованные и не включенные. В итоге наша импортная пошлина повышается с 6.5% до 9.2%. Хотя в заключении эксперта написано, к примеру: образец товара № 395 является смесью касторового масло с пигментами или "....модифицированный цементный раствор" "...смесь изоционата в виде масляной жидкости" и нигде в заключении не указано, что это "строительные детали из полиуретана".

Сейчас я хочу обжаловать это решение таможенного органа о классификации товара, где буду ссылаться на их же экспертизу (что компоненты нужно (и можно) завозить по отдельности а не как "система" и что заблаговременное их смешение приведет к невозможности использовать товар по назначению) и потребовать прекратить дело об адм правонарушении.

Мы понимаем, что таможня намерено идет на повышение пошлины. поэтому хотим идти до конца.

Если есть опытные юристы-таможенники на форуме, есть ли еще идеи по ситуации в целом (помогли бы ссылки на НПА). не знаю с его начать свою аргументацию :(     

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в вашей ситуации НПА одно ТН ВЭД ЕАЭС, пояснения к нему. Классификацию товара делало КГД или ДГД - если КГД то уже практически трудно что-то доказать, как вы правильно выразились для них главное не товар на пошлина, можно конечно в судебном порядке, при условии что такие же товары декларировались в РФ, БР или есть прецеденты для оспаривания. Был у меня случай, когда в РФ было вынесено арбитражное решение в пользу импортера, а у нас был аналогичный груз и нам удалось на этапе КГД оставить код с пониженной пошлинной не доводя до суда, но я до сих пор считаю это чудом, обычно таможня в таких случаях идет до конца.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, .
Ответить в эту тему...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews