стассав

перевод платежа банком

Recommended Posts

Добрый день! У меня возник вопрос к специалистам. Наша компания посредством платежного поручения, попросила банк перечислить определенную сумму в гос орган, сотрудник банка "ошибся" или не ошибся, а намеренно это сделал, отправил  нашу сумму платежа на счет стороннего ТОО. Это ТОО истратило деньги  на свои нужды, потом когда мы к ним обратились, они часть суммы возвратили, а основную  сумму не возвращают, мотивируя это разными причинами (счет арестован, не сдана отчетность, бухгалтер уволился и тд). У нас с этой ТОО никакого бизнеса нет и я их не знаю. Могу ли я обратится в банк с требованием вернуть мне на счет всю сумму. В случае не возврата этой суммы, подать иск в суд на банк. Так как у ТОО явно денег нет, и возвращать сумму они будут годами, даже через суд, "по 5 тыс тенге в месяц" в лучшем случае. У банка деньги есть всегда. Каким образом мне забрать свои деньги у банка, а он уж пусть потом судится с ТОО самостоятельно. Мы обратились изначально в банк с письмом в котором просили вернуть эту сумму на наш счет либо перечислить по тем реквизитам, которые были указаны в платежном поручении, ответ поступил в виде, "мы не можем вернуть сумму назад, обратитесь в ТОО , пусть они вернут ваши деньги".   Если я могу подать иск в суд на банк в этом случае, то какую статью указывать в иске и мотивировать чем исковое заявление?????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если реквизиты указали вы сами ошибочно, то оснований для возврата денег нет.

Если уверены в своей правоте - сначала жалобу в Нацбанк, потом в суд.

ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
 
О платежах и платежных системах

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.07.2017 г.)

Статья 13. Оказание платежных услуг

7. Поставщик платежных услуг оказывает платежную услугу только на основании и в соответствии с условиями указания клиента.

Запрещается изменение поставщиком платежных услуг условий и реквизитов указания клиента.

Статья 25. Платежи и (или) переводы денег

12. Перевод денег в пользу бенефициара может осуществляться банком, организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, в национальной или иностранной валюте посредством использования систем денежных переводов.

Банк, организация, осуществляющая отдельные виды банковских операций, должны обеспечить осуществление перевода денег в пользу бенефициара в соответствии с форматами и правилами системы денежных переводов.

Статья 57. Возврат денег по платежам и (или) переводам денег

1. Возврат денег при переводе денег осуществляется в случаях:

1) установления факта несанкционированности платежа, осуществляемого путем перевода денег;

2) исполнения ошибочного указания.

2. Отправленное инициатором указание является ошибочным, если указание:

1) содержит реквизиты, не соответствующие реквизитам указания, полученного от предыдущего отправителя;

2) передано повторно.

3. Возврат денег по ошибочному указанию или несанкционированному платежу и (или) переводу денег осуществляется банком бенефициара путем изъятия денег с банковского счета бенефициара, на который были зачислены указанные деньги, без его согласия.

4. Возврат денег по ошибочному указанию или несанкционированному платежу и (или) переводу денег осуществляется банком бенефициара не позднее следующего операционного дня со дня обнаружения данного факта за счет имеющихся денег на банковском счете бенефициара, в том числе в случае, если по банковскому счету имеются акты о наложении ареста на деньги, находящиеся на банковском счете, и (или) временного ограничения на распоряжение имуществом, и (или) решения, и (или) распоряжения уполномоченных государственных органов или должностных лиц о приостановлении расходных операций по банковскому счету, и (или) неисполненные указания, подлежащие исполнению в неопределенные сроки.

5. В случаях недостаточности либо отсутствия денег на банковском счете бенефициара возврат денег по ошибочному указанию или несанкционированному платежу и (или) переводу денег осуществляется отправителем, допустившим ошибочное указание или несанкционированный платеж и (или) перевод денег, за счет собственных денег в порядке и сроки, установленные Национальным Банком Республики Казахстан.

6. Возврат денег не производится по истечении трех лет со дня исполнения ошибочного указания или несанкционированного платежа и (или) перевода денег.

7. При возврате денег каждый отправитель, участвующий в переводе денег, имеет право на возмещение расходов, связанных с таким переводом денег и фактически понесенных в результате возврата денег, за счет денег участника перевода денег (в том числе банка-посредника), допустившего ошибочное указание или несанкционированные платеж и (или) перевод денег.

8. Порядок и сроки возврата денег по ошибочным или несанкционированным платежам и (или) переводам устанавливаются нормативным правовым актом Национального Банка Республики Казахстан.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в том то и дело что в платежном поручении, мы указали верные реквизиты, а менеджер банка спутала бин получателя, и деньги ушли в частную компанию. Именно банк виноват в отправке денег по другому бину, они признали что девочка ошибочно отправила деньги, они ее наказали,,, но нашей компании не легче что она ошиблась, мы не можем вернуть свои деньги, ТОО постоянно отнекивается, нам уже надоело ожидать и мы хотим потребовать чтобы банк вернул нам деньги, а потом сам пусть общается с ТОО, которым отправил деньги

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, .
Ответить в эту тему...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews