Гость Ксения

ГЦВП не принимают заявление на получение пособия по инвалидности

Recommended Posts

Здравствуйте уважаемые профессионалы. Прошу вашей консультации! Моему отцу установили в конце августа 2017г. инвалидность 2-й группы. Мы пошли с папой в ГЦВП с документами, чтобы подать заявление на получение пособий по инвалидности и отстояв 3 часа в очереди заявление не приняли, мотевировав это каким-то непонятным списком 2003-2005гг. о фиктивной инвалидности. Дескать мой отец в этих годах получал пособия по фиктивной инвалидности. Но он никогда не был ранее инвалидом и первый раз слышим об этом. В ГЦВП вытащили список перечислений на карточку народного банка, которую мой отец также никогда в глаза не видел. Теперь в ГЦВП требуют возвращения перечисленных в тех годах денег, иначе не примут заявление. На сколько правомерны действия ГЦВП? На каком основании они могут требовать возврата пособий (о которых мы даже не знали) 12-летней давности? Применим ли в этом случае п.4 ст.7 Закона о государственных соц.пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту РК,  а именно "Не подлежат удержанию суммы, излишне выплаченные в виде пособий по вине органов, назначающих и выплачивающих пособия"?  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Ксения, думаю, что в сложившейся ситуации Вам необходимо ссылаться на п.1 ст.7 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года N 221 "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц", где говорится: "Обращения, поданные в порядке, установленном настоящим Законом, подлежат обязательному приему, регистрации, учету и рассмотрению.
      Отказ в приеме обращения запрещается
".

После чего, вам должны предоставить ответ, отвечающий требованиям ст. 10 того же Закона: " Ответы на обращения должны быть по содержанию обоснованными и мотивированными на государственном языке или языке обращения со ссылкой на законодательство Республики Казахстан, содержать конкретные факты, опровергающие или подтверждающие доводы заявителя, с разъяснением их права на обжалование принятого решения".

И если полученный вами ответ не будет соответствовать истинному положению вещей, либо если ответ вообще не будет предоставлен, вы имеете право обжаловать действия (либо бездействие) ГЦВП в суде.

А на этом этапе вам может понадобиться ссылка на п.4 ст.7  Закона о государственных соц пособиях по инвалидности...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, .
Ответить в эту тему...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews