Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Вся активность

Этот поток обновляется автоматически

  1. Сегодня
  2. Да, выплаты нужно продолжать по ставке +29% от средней зарплаты.
  3. Не понятно, что за картинку Вам показывали при оформлении заказа и является ли она приложением к заказу. Но если в заказе письменно зафиксировано, что диван должен быть сделан именно с применением этой ткани, то отказаться Вы не сможете.
  4. Возмещение вреда, причиненного работнику, регулируется ГК РК. Поэтому не имеет значения продолжает ли Работник работать у того работодателя, который причинил ему вред. В данном случае Работодатель обязан пожизненно выплачивать Работнику 29% от средней заработной платы по профессии Работника.
  5. Успешно защитил диплом в вузе, обходной лист у нас в универе ( Атырауский университет имени Х. Досмухамедова) согласовывают автоматически в платонусе в интернете, так вот все обходной лист согласовали кроме военного отдела, говорят что без печати военкомата на бланке который мне дадут в военном кабинете в вузе не имеют право согласовать, и диплом не отдадут. Имеют ли право мне не отдать диплом без согласования в военным отделом? Долгов по учебной части нет, по оплате за учебу тоже нет, все оплачено и сдано, в обходном листе все согласовано кроме военного отдела.
  6. Доброго времени суток! суть такая: после школы вызывали в военкомат, по состоянию здоровья оказалось не годен к воинской службе. затем учился, была отсрочка, после учебы был переезд - смена постоянного места жительства из Аршалы, Акмолинской области в г. Астана. Выписывался из военкомата в Аршалы, прибыл в военкомат Астаны. Там после позвонили, пригласили на медосмотр. Прошел, после никто не выходил на связь вроде как и повесток никаких не получал. Так несколько лет не менял номера и почту (они даже в egov прописаны, думаю при желании не составило бы труда связаться со мной). С этим все понятно. Получилось так, что по работе никогда не требовалось приписное или военный билет, поэтому никогда не задумывался пойти сделать после 27, так как даже без понятия как это устроено. Сейчас мне 31 и думал все таки привести в порядок свои документы и военный билет (или что я должен получить после 27 лет) Обнаружил такую вещь, что на egov я до сих как будто на учете Аршалы, откуда выписался очень давно. Что очень странно. И какова вообще процедура получения в таком возрасте сейчас, штрафы, пеня, с точки зрения закона? Да и вообще можете подсказать, как проходит такая процедура (или через кого)?
  7. Интересно конечно выходит. С бакалаврам или хуже того колледжем можно идти. А например химиком да еще и с магистратурой (проходя ту же педагогику в вузе) нельзя.
  8. Добрый день уважаемые форумчане. Столкнулась со следующей ситуацией и хотела бы спросить у Вас совета, как действовать дальше. Решила приобрести телефон в интернет магазине. Цена была привлекательная, с хорошей скидкой. Сам магазин находится в другом городе. Заплатила за доставку, чтобы быстрее получить товар. Оплата проведена переводом на карту клиента каспий банка, есть данные по фио . Заказ должен был придти в 1-2 дня, в итоге уже прошло больше недели - телефона нет. Страничка магазина еще есть в инстаграмме, но я видать в черном списке. После отправки моего сообщения о том, что если мне на предоставят информацию по заказу (кем отправлено, когда, накладную об отправке), я буду обращаться в правоохранительные органы, меня «забанили». Контактных телефонов нет, чтобы связаться с продавцом. Только фио директора магазина, на кого был отправлен платеж. Подскажите пожалуйста, что делать дальше?
  9. На закон кз размещена новость https://www.zakon.kz/6018132-iurkonsultanty-smogut-okazyvat-garantirovannuiu-gosudarstvom-pomoshch.html Лично мне непонятно почему в изменения в вышеуказанное постановление используется термин защитник в адрес юридических консультантов? В УПК разве внесены изменения и защитником теперь может стать юридический консультант? На сегодняшний день юридический консультант имеет право в уголовном процессе быть представителем потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца и гражданского ответчика. Будут ли внесены изменения в УПК и юридический консультант сможет быть защитником?
  10. Если вам звонят, то предложите им подавать на вас в суд. Напишите официальную претензию в адрес банка (сохраняйте второй экз. и скрин. эл. почты по отправке притензии у себя для суда). Если банк против вас применят исполнительную надпись, то отмените её. А в суде предоставьте все документы переписки с банком и с Агентством по фин. регулированию.
  11. Здравствуйте. Супруга собралась в поездку в Россию, к сыну. На 10 дней. Кто-то ей сказал, что в Россию сейчас пропускают только по загранпаспорту. Подскажите пожалуйста, так ли это?
  12. Вчера
  13. Доброго дня. Ситуация такая. Есть кредит в каспий банке. Осталась без работы. Написала заявление в банк. Пришёл отказ. Но на этом не остановилась....написала обращение в Агенство по фин регулированию. Ответ пришёл....на время получения пособия по утрате работы...платёж 5-7 т тенге. Но...что делает банк....звонки и угрозы продолжаются. Нет говорят ни какого ответа и привета от агенства. Разговаривают по хамски. Уже решила записывать их разговоры со мной. Несут такую чушь...указ президента...если у вас просрочен кредит...не брать на работу, и все в таком духе. Представители Агенства по фин регулированию говорят банк готов пойти навстречу....представители банка говорят обратное. Уже не знаешь кому верить. Хочется верить что мы живём в правовом государстве и скоро все это закончится.
  14. Да, в статистику нужно сдавать все отчеты, которые положено. Там за несдачу выставляют штрафы сразу, без предупреждений. Какие именно, зайдите в личный кабинет на сайте агентства по статистике и там какие отчеты есть к сдаче, те и надо сдавать.
  15. Ситуация обыденная. Такие вопросы по закону не решаются. Единственное, что может спасти - орать на всю страну о несправедливости. Сейчас это удобно, потому как есть подготовленная почва. Подключайте блогеров, журналистов и прочих оппозиционеров. Им придётся платить за раскрутку вашей темы, оппозиция без денег пальцем не пошевелит. Что будет, если вы проиграете - реализуется самый худший сценарий. Новых высоток будет много, квар.плата будет больше, качество постройки хуже (зависит от застройщика, но экономия и кризис заставляют, плюс взятки чиновникам и себе немного оставить). Посмотрите на историю домов, может там кто-то известный жил или есть что-то, что может приглянуться людям в заголовках будущих статей. Если начнут строить, считайте дело уже проиграно. Стройка добьёт самых упертых жильцов. Писать президенту можно, но шансов, что обратят внимание мало, они сейчас меряют настроение народа через прессу. Если ваша тема выстрелит, спасетесь. Чем больше и громче будет ваш крик, тем выше шансы на успех. Прежде чем затевать компанию, поинтересуйтесь прейскурантом цен у именитых "крикунов", соразмерьте свои финансовые возможности. Да, за защиту своего имущества придётся платить. Суд скорее всего не поможет, это долго и тоже стоит денег. Если есть "перспективная идея" самим через суд справиться с супостатом (это заметно по поставленным вопросам) - бросьте, потратите время в пустую. Я не знаю, на какой стадии у вас ситуация, но в лучшем случае у вас время на один или две попытки. Есть люди, кто специализируется на теме ЖКХ, у них тропка к ушам начальства протоптана. Словам застройщика про "решенность" вопроса, крутую крышу и так далее, 100% не верьте, там правят бал денежные отношения, а деньги любят тишину. Громкий крик остановит все "уже решенные" вопросы. Серьезно поможет ситуации сплоченность самих жильцов. Обивать пороги высоких кабинетов не стоит, молчаливые крики (в тиши кабинетов) тут не помогут. Единственное, что может перебить деньги это широкая огласка. И то, не всегда. Застройщик тоже будет соизмерять свои расходы на оплату "глухоты" чиновников и в какой-то момент его проект перестанет быть выгодным.
  16. Последняя неделя
  17. Ещё звонят каждый месяц со статистики и требуют сдать нулевой отчёт.?
  18. Спасибо за коммент)) Подпись поддельная не на дипломе, а на выпускной квалификационной работе. Диплом и тд все оригинальное.
  19. Не все в курсе, но для плагиаторов заготовлено особое место в аду)))) Смотря когда это выявили. Если до поступления на работу/получения диплома - то, снимут штаны, отхлестают розгами и заставят исправить. Если уже после поступления на работу, то уже возникнут сомнения в подлинности вашего образования. Будет зависеть от масштабов выявленных подделок. В лучшем случае придётся заново подтверждать своё образование, могут уволить, в том числе по отрицательным мотивам. В худшем могут и к ответственности привлечь. Зависит от того, что вы получили в результате своих преступных действий.
  20. Что грозит за подделку подписи на титульный листе выпускной дипломной работы?
  21. Здравствуйте! Тихий, спокойный район в центре мегаполиса. Внутри квартала стоит несколько кирпичных трехэтажек «хрущевок» (1961 года постройки). Снаружи, фасад, конечно требует ремонта, внутри у всех жильцов в квартирах все нормально. Стены толстые (зимой держат тепло, летом прохладу). Расстояние между двумя домами – 50 метров (вся схема домов с указанными расстояниями в прикрепленном файле). Район безумно выгодный застройщику для извлечения огромной прибыли при постройке дома и последующей продаже квартир. Появился застройщик (имеет большие административный и финансовый ресурсы), в лице генерального директора ТОО. Хочет между двумя домами построить десятиэтажный 70-ти квартирный дом, переселить в него жильцов двух трехэтажек (в каждой трехэтажке по 27 квартир, т.е. всего 54 квартиры). Затем снести эти две трехэтажки и построить на месте каждой из них еще по десятиэтажке. Очень сильно «обрабатывает» жильцов двух трехэтажек, чтобы те подписали согласие на строительство десятиэтажного дома между этими трехэтажками. Часть жильцов «за», часть «против». Тех, кто против, очень сильно «давят». После строительства десятиэтажек будут нарушены все нормы СНиП по минимальному расстоянию между домами (см. схему в прикрепленном файле). Но застройщика это не смущает, говорит, что с архитектурой договорится (а этот договорится…). Предлагает подписать в нотариусе с каждым из жильцов договор мены в будущем доме, с ним, как с физическим лицом, насколько я понял из договора (образец в прикрепленном файле). У каждой из трехэтажек оформлен кондоминиум. Вопросы: 1. Если более 50% жильцов дадут согласие на строительство десятиэтажки, а меньшинство жильцов будет против – имеет ли право застройщик начать строительство? 2. Правильно ли это (в смысле безопасности сделки для жильцов), что договор мены заключается с физическим лицом и на еще не построенные квартиры в новом доме, плюс ко всему в договоре не прописаны ни гарантии, ни отделка будущих квартир, ни оборудование, которое там будет т .д. 3. Возможны ли в такой ситуации «подводные камни» для жильцов? Что может грозить в самом худшем варианте? 4. Может ли архитектура дать разрешение на строительство трех десятиэтажек на таком участке? 5. После того, как на собрании жильцов обратили внимание на нарушение СНиП, застройщик сказал, что построит дом, переселит нас, а на месте наших домов разобьет скверики, а если мы захотим, то вместо сквериков построит еще две десятиэтажки. Если включить логику, то если он будет соблюдать нормы СНиП и построит только один 70 квартирный дом и отдаст в нем 54 квартиры жильцам трехэтажек, то для продажи у него остается всего 16 квартир, денег от продажи которых, как я уверен, не хватит не только на прибыль, но и затраты на строительство дома не отобьются. Поэтому многие уверены, что после постройки десятиэтажки, обязательно появятся еще две, строительству которых мы помешать не сможем. 6. Каким образом и в каких органов можно бороться с такими застройщиками? Что нам делать? Заранее благодарен за ответы советы! Всем здоровья и удачи! Договор мены.docx
  22. Добрый день! Пожалуйста нужен ваш совет: 8 лет назад был НС на производстве. Работнику установлена 29% степень утраты трудоспособности без срока переосвидетельствования. До сего дня он работает, получает зп + 29%. Теперь работник увольняется с 01.07.22г. Как быть в такой ситуации? Согласно п.3 ст.122 ТК РК и ст.937 ГК РК Работодатель возмещает вред. Получается после увольнения, т.е. с 01.07.22г. мы не являемся ему Работодателем. Соответственно выплаты прекращаются или продолжаются? Если продолжаются, то где это прописано?
  23. Добрый день! Проблема решилась после угрозы обращения в прокуратуру, в суде ввели чужой номер удостоверения, из за этого штраф и не появлялся.....
  24. Всем привет! Я IT-специалист и на данный момент занимаюсь написанием статьи "О проблемах использования СМС сообщений в качестве фактора аутентификации". У меня возник вопрос, сейчас начинают появляться различные сервисы, где можно подписывать договора посредством СМС сообщений и так же в МФО можно подписывать договор посредством СМС сообщения, что является далеко не самым надежным способом подтверждения воли и волеизъявления человека с точки зрения информационной безопасности и является плодородной почвой для мошенников. Если с технической стороны у меня есть понимание, почему это плохо и ненадежно, то с юридической как-то "не особо". Можете, пожалуйста подсказать, были ли в судебной практике случаи, что договора подписанные СМС сообщениями признавались незаконными, или же есть ли спорные моменты, противоречия в различных НПА? Можно ли признать как-то сделку, подписанную СМС сообщениями ничтожной или недействительной? Насколько я понял, законность данного действия подтверждается лишь одной статьей гражданского кодекса: Статья 152. Письменная форма сделки 3. Двусторонние сделки могут совершаться путем обмена документами, каждый из которых подписывается стороной, от которой он исходит. К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, электронными документами, электронными сообщениями или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления. Законами Республики Казахстан и (или) по требованию одной из сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки, в частности, совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. https://kodeksy-kz.com/ka/grazhdanskij_kodeks/152.htm P.S. И подскажите, есть ли какая то разница между совершением и заключением сделки?
  25. Добрый день, подскажите пожалуйста, как быть? Заказала диван, выбрали фасон, ткань подобрали. Но в итоге ожидание и реальность. На картинке красивее изящнее выглядел, по факту грубая работа, ткань по цвету не подошла, вживую не понравилось. Что делать? просила переделать, сказали за отдельную плату. Могу ли вообще отказаться и вернуть товар?
  26. Здравствуйте! Между ТОО ... заключен договор на оказание услуг с ИП Ибраев Т. (по ремонту дорог). ИП выполнил все свои обязательства перед ТОО. Имеются на руках все подписанные АВР. В августе 2021 года физ лицо Ибраев Т. скончался, к моменту кончины ТОО не оплатили работу. На данный момент гражданка Ибраева Ж. супруга, вступила в право наследования имущества и обязательств Ибраева Т. Но ТОО никак не хочет оплатить выполненную работу, при том что у ИП Ибраев Т. есть задолженность перед работниками, которую нужно оплатить. Как Ибраева Ж. может получить деньги за выполненную работу? ТОО собирается перечислить деньги на счет ИП Ибраев Т., к которому на данный момент доступа нет. Как она может потом с этого счета получить деньги? Можно ли Ибраевой Ж. заключить договор о передачи права требования на ИП своей дочери? Чтоб затем без проблем получить эти деньги с ИП своей дочери и расплатиться с работниками ? Благодарю!
  1. Загрузить ещё
×

Важная информация

Правила форума Условия использования