Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Илья

У меня сегодня сгорел гараж, и сейчас журналисты сделали репортаж про это, но меня никто не спросил!

они приехали во двор сделали видео запись и уехали, я видел из окна своей квартиры.. Я даже рад что у нас так работают журналисты, но разве они не должны у меня спросить разрешение на видео съёмку моей частной собственности?

Дело в том что у меня больные бабушка и дедушка и им нельзя волноваться!!! Звонил на телевидение мне сказали что мы можем снимать что угодно!! разве??

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

боюсь что нынче так и обстоит дело, подпункт 3 статьи 20 Закона о СМИ о правах журналиста гласит, что последний вправе в том числе:

"...производить записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемку, за исключением случаев, запрещенных законодательными актами Республики Казахстан"

до 9 февраля нашим журналистам при интервью приходилось брать согласия на использование аудио и видеозаписи, а ща даже это убрали, а то без камеры одно говорят, а пеерд камерой совсем другое... потом и не докажешь что в два глаза они говорят одно, а один (глаз камеры) совсем другое=)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость

и что меня могут снимать на камеру без моего согласия и показывать по тел?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Шаман

Я бы поспорил...

Есть например ст. 10 ГПК РК

Статья 10. Неприкосновенность частной жизни. Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений

Частная жизнь граждан, личная и семейная тайна находятся под охраной закона. Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Статья 142 УК

Статья 142. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам потерпевшего, -

наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно распространение сведений, указанных в части первой настоящей статьи, в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации, повлекшие те же последствия, -

наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

И наконец и в главных статья 18 Конституции РК

Статья 18

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства.

2. Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этого права допускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом.

3. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации.

Поэтому, хотя из закона о СМИ некоторые положения и были убраны, но нерикосновенность частной жизни никто не отменял. Другой вопрос - является ли пожар в вашем гараже личной тайной илиотносится ли к частной жизни. Я полагаю, что нет, поскольку это относится к сфере публичных интересов (безопасность). Что же касается съемое на улице, то если вы попали в кадр при съемке понарамного пейзажа или и иентерьвью другого лица - никто вас справшивать не должен, а вот если целенаправленно снимают Вас , без вашего же разрешения - тут пободаться можно.

С уважением,

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования