Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Еще раз об увольнении беременной женщины


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане! Как быть в такой ситуации?

Женщина работала у ИП кассиром (материально ответственное лицо). В один прекрасный день не выходит на работу и так 10 дней. В первый же день пересчитали кассу, итог - недостача. И прогулы, и недостача подтверждены актами. Сам ИП в это время лежал в больнице.

По выходу из больницы ИП издает приказ о расторжении с работником трудового договора по п.п.6 и 10 ст.54 ТК. Здесь и начинается самое интересное. Женщина приносит справку врача (не листок нетрудоспособности), что 6 из 10 дней болела, да еще и беременна (14 недель). О деньгах из кассы говорит - да, взяла, это моя зарплата.

А дальше еще веселей! Сердобольная бухгалтер по просьбе беременной дамы задним числом делает запись в трудовой книжке о том, что ТД с ней расторгнут по инициативе работника, чтобы она могла сдать документы для пособия в выплатной центр. В трудовой книжке нет ни подписи, ни печати ИП, который, разумеется, об этом ни сном, ни духом.

Итог. Кассир обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. Насколько велики ее шансы на восстановление? Из прочитанного на форуме становится ясно, что с беременными не так просто расстаться, но так не хочется иметь дальше такого работника, от которого в случае восстановления на работе вообще не избавишься.

И еще. Нужно ли предпринимателю подать иск в суд, чтобы оспорить "левую" запись в трудовой книжке беременной женщины, сделанную бухгалтером? Заранее всех благодарю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость КРАСАВЧИК

Нда во дела!

Так надобность в записях то уже забытая тема жЭ, потому как пособие ведь платит государство.

Да и вообще увольнять нельзя когда уже в ДЕКРЕТЕ жЭ!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИП издает приказ о расторжении с работником трудового договора по п.п.6 и 10 ст.54 ТК. Здесь и начинается самое интересное.

Аргументы ИП в суде по иску о восстановлении:

1. Согласно п. 1 ст. 185 ТК РК ограничения по увольнению беременных по п.п. 6 ст. 54 не распространяются, тем более, что имеются акты. Я бы добавила еще и п.п. 10. Другой вопрос работницу с приказом ознакомили, она расписалась?

2. Справка врача не есть подтверждение в данном случае, т.к. существуют Правила выдачи гражданам листков нетрудоспособности, утверждены Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам здравоохранения от 29 декабря 2000 года № 859, где сказано:

1. Временная нетрудоспособность в связи с общим заболеванием (травмой, искусственным прерыванием беременности, карантином, при временном переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профессиональным заболеванием) и в других случаях, установленных законодательством, удостоверяется листком нетрудоспособности.

14. В амбулаторно-поликлинических организациях листок выдается в день установления временной нетрудоспособности.

Лечащий врач имеет право выдавать листок нетрудоспособности единовременно не более чем на 3 дня (в период повышенной заболеваемости населения гриппом - на 6 дней по приказу уполномоченного центрального исполнительного органа Республики Казахстан в области охраны здоровья граждан), а в общей сложности по данному случаю заболевания или травмы не более чем на 6 дней.

Т.е. вывод один - справка липа, а не подтверждение. Следует обратиться в контролирующий орган для проверки справки. Я обращалась в Деп. Труда и все проверили.

3. Неважно кто и какие записи сделал в трудовой, без подписи руководителя и печати это "филькина грамота", тем более имеется приказ на увольнение по статье. Спрашивается какой приказ указан бухгалтером - не существующий?

Правила ведения и хранения трудовых книжек, утверждены Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 5 июля 2007 года № 149-п

13. Запись о прекращении трудового договора производится с соблюдением следующего порядка:

1) в графе 1 указывается порядковый номер записи;

2) в графе 2 указывается дата увольнения;

3) в графе 3 указываются сведения об увольнении (с указанием причин и соответствующей нормы действующего законодательства);

4) в графе 4 указывается основание внесения записи (дата и номер акта работодателя).

16. Все записи в трудовой книжке о приеме на работу, о прекращении трудового договора, переводе на другую работу, а также о награждениях и поощрениях вносятся первым руководителем либо уполномоченным им должностным лицом после издания соответствующего акта работодателя и должны соответствовать его тексту. При прекращении трудового договора запись в трудовой книжке вносится не позднее дня увольнения.

24. При прекращении с работником трудового договора все записи о работе, награждениях и поощрениях, внесенные в трудовую книжку за время работы у работодателя заверяются печатью и подписью работодателя.

Судиться из-за того, что кто-то внес левую запись не вижу смысла, суета-сует...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

уважаемые коллеги, подскажите по следующему вопросу:

в Организации меняются условия труда (должности, з/п), тем кто находится в декретном отпуске такие уведомления тоже отправлять? согласно ТК РК не позднее чем за 1 месяц работодатель должен уведомить об изменениях работников, а те в свою очередь либо соглашаются, либо отказываются от продолжения работы. а те кто в декретном если откажутся то их и не уволишь, а если согласятся, то допик к трудовому с ними как заключать если они в декретном? или все остальные процедуры будут по мере выхода их из декретного, но уведомить надо обязательно сейчас?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю уведомить следует своевременно, а устраивает-не устраивает, письменное предложение другой работы или должности решать после окончания отпуска.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования