Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Galina M.

Таможенный склад

Рекомендуемые сообщения

Гость Galina M.

Товары приобретенные в России резидентом Казахстана некоторое время находятся на Казахстанскоц Таможне в режиме "Таможенный склад", то есть без взимания таможенных пошлин и налогов. В соответствии с Приложением

к методическим рекомендациям

по стандарту бухгалтерского учета 9

"Учет операций в иностранной валюте":

"П о р я д о к

определения дат совершения отдельных операций

в иностранной валюте":

"Импорт товаров, иных активов   -       Дата  таможенного  оформления импортируемых  товарно-материальных  запасов, т. е.  дата  выпуска груза  таможенным             учреждением  для  свободного обращения на  территории   Республики  Казахстан", то есть пока нет выпуска груза  таможенным   учреждением  для  свободного обращения, то и нет факта совершения операции.

Вопрос:

Если товар в режиме "Таможенный склад" находится длительное время более месяца, то как отражать в бух. учете данный товар? Просто в количественном выражении?

И как быть с дебиторской задолженностью (товар приобретн по предоплате), она будет отражаться в учете до момента  выпуска груза  таможенным учреждением  для  свободного обращения?

Или все-таки я не права и есть другой вариант?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваш груз будет принят складом на основании накладных, и с Вашим присутствием.

Вы переведете обязательство по хранению товара на счет предприятия, которое данный склад обслуживает. Они имеют лицензию и инструкцию по учету товара, которая не противоречит нормам Закона о бухгалтерском учете в РК.

На этом основании закроете расчеты по поставщику. А когда товар выпустят- закроете расчеты по хранителю груза, обременив стоимость товара пошлинами и платежами в составе себестоимости.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Galina M.

Если можно Полин, давайте подробнее рассмотрим эту ситуацию.

Вы предлагаете  в момент оформления ГТД 74 (груз на территории таможенного склада) сделать следующие проводки:

Дт 222              Кт 671(Поставщик-Нерезидент)

А как дальше? Не совсем понятно.

Да предприятие имеющее лицензию "Таможенный склад" несет ответственность по хранению товара и даже отчитывается в таможенный комитет, но только в количественном выражении. Фактически он у них находиться на ответхранении. Мы ведь не реализуем им товар.              

И как быть с курсом, ведь он поменяется за время с даты оформления 74 ГТД до даты выпуска груза на территорию РК, а стоимость ТМЗ мы уже не сможем поменять согласно Методическим рекомендациям

к стандарту бухгалтерского учета 9: "

Последующее отражение

    7. На каждую отчетную дату:

        б) стоимость основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов, товарно-материальных запасов, собственного капитала, приобретенных за счет средств в иностранной валюте, оценивается в тенге по курсу, действовавшему на дату совершения операций по отражению активов и обязательств в системе бухгалтерского учета. Пересчет стоимости после принятия к бухгалтерскому учету в связи с изменением рыночного курса обмена валют не производится". То есть стоимость ТМЗ мы уже не сможем поменять.

А если мы не посчитаем курсовую разницу, то не будет ли это нарушением налогового законодательства?  

И тем более, согласно: "Методическим рекомендациям

к стандарту бухгалтерского учета 9:

    "6. Записи в бухгалтерском учете по операциям, производимым в иностранной валюте, должны отражаться на счетах бухгалтерского учета в тенге, с применением рыночного курса обмена валют. При этом для первоначального отражения в бухгалтерском учете операция в иностранной валюте признается с применением курса на дату совершения операции.

    Дата совершения операций зависит от вида отдельных операций и определяется в соответствии с приложением к данным методическим рекомендациям:

Импорт товаров, иных активов     Дата  таможенного            оформления импортируемых  товарно-материальных  запасов, т. е.  дата  выпуска груза  таможенным                   учреждением  для  свободного обращения                        на  территории   Республики  Казахстан".

Ведь наш товар еще не выпущен для  свободного обращения на  территории   Республики  Казахстан.

А может мы просто заморочились, и все гораздо проще:

операции по импорту товара нет, а есть операция:"приобретение товара у поставщика-нерезидента, который еще находиться за пределами Республики Казахстан (если такая вообще существует), но уже принадлежит нам и с поставщиком у нас произведен полный расчет и учитывать их надо по Дт 223 счету.

Кстати паспорт сделки нам закрывают только когда товар будет повторно растаможен по ГТД 40 (для  свободного обращения  на  территории   Республики  Казахстан) или ГТД 11 (товар на экспорт).

И не ясно как быть с изменением курса, за время растаможки по ГТД 74 и ГТД 40 или 11, в учете стоимость должна быть изменена на последующую дату  ГТД 40 или нет, ведь по ТМЗ курсовая не начисляется согласно СБУ 9?

Заранее благодарю за ответ!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1). Вы предлагаете  в момент оформления ГТД 74 (груз на территории таможенного склада) сделать следующие проводки:

Дт 222              Кт 671(Поставщик-Нерезидент)

2). Кстати паспорт сделки нам закрывают только когда товар будет повторно растаможен по ГТД 40 (для  свободного обращения  на  территории   Республики  Казахстан) или ГТД 11 (товар на экспорт).

1).  Нет, я предлагаю Вам сменить лицо в обязательстве:

Дт 671     Ваш партнер, который поставил товар в РК по факту

Кт 687     Таможенный склад

У Вас нет возможности отразить приход по товару, так как он еще не обременен никакими пошлинами и платежами, и Вы его фактически в руках не держите.

2). Повторно товар не подвергается таможенным процедурам. Он подвергается им по ВНОВЬ ЗАЯВЛЕННОМУ РЕЖИМУ. А паспорт сделки закрывают в обязательном порядке на определенных условиях.

Мы такую тему рассматривали неделю назад. Почитайте ее : ВОТ ТУТ

Какие вопросы у Вас возникнут после этого? Напишите.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Galina M.

Уважаемая Полин. Если можно продолжим тему.

Дело в том что таможенный склад конечно же принимает наш товар и расписывается в накладных, но в них указывается только количество, суммы нет. Это фактически товар на ответхранении, который числится за балансом. И я даже не знаю на основании чего в балансе показывать их задолженнось. Тем более что они то резиденты Казахстана, и соответственно курсовая разница уже не будет начислятся, а по задолженности поставщику мы бы начисляли курсовую.

И еще один вопрос: как нам учитывать товар находящийся на таможенном складе? За балансом?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я говорю о смене лиц в обязательстве. Она не предполагает учета товара в натуральном виде, но предполагает фиксированную дату поставки товара для списания обязательства с поставщика и закрытия паспорта сделки. Сумма стоимости товара в виде иного подрядчика (теперь уже не по поставке, а по хранению). Иного выхода у Вас все равно нет. За балансом учитывать такие вещи не можете. Это счета, предназначенне для учета ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА.

Но я так понимаю, Вы еще не оплатили стоимость товара?

Вас интересует курсовая разница всвязи с имеющимся долгом?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования