Гость Елизавета Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 Благодарю, AnaTOLiy Но вот Вы выделили, что государственной регистрации подлежат "изменения сведений о правообладателе, содержащихся в регистрационном листе правового кадастра". А никаких сведений о правообладателе (супруге) нигде нет. Есть только паспорт, в котором указаны я и мой отец, договор купли-продажи квартиры, в котором я действую с согласия супруга на покупку 1/2 и свидетельство о принятии наследства другой 1/2, принадлежавшей ранее отцу. Какие изменения имеются ввиду в этом случае? И как все-таки будет осуществляться эта регистрация соглашения, без нотариального заверения, и, скажем, в отсутствии супруга? Спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Елизавета Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 И что это за судебный акт? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Оксана Франко Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 Если я Вас правильно понимаю, предыдущий пост был адресован не мне и не касался моего утверждения о том, что сделки с недвижимостью не подлежат нотариальному удостоверению? Не вижу никаких противоречий между моим постом в котром говориться о согласии участников ОСС на отчуждение имущества и Вашим в котором так надо полагать Вы излагаете теорию необязательности нотариального удостоверния сделок подлежащих государственной регистрации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Елизавета Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 Я, конечно, прошу прощения, что вмешиваюсь в Ваш диспут, но, может быть, Вы ответите мне, пож-та??? :biggrin: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Анатолий Утбанов Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 Не вижу никаких противоречий между моим постом в котром говориться о согласии участников ОСС на отчуждение имущества и Вашим в котором так надо полагать Вы излагаете теорию необязательности нотариального удостоверния сделок подлежащих государственной регистрации. А это и не теория вовсе, просто - аксиома. :shocked: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Оксана Франко Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 (изменено) И что это за судебный акт? В любом случае, каким бы незаконным методом Вы не воспользовались, будь то соглашение или справка о том что не состояли в браке, предъявленная нотариусу, у супруга остается право на обращение в суд. Возможно у Вас есть вполне законные основания обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на долю в имуществе??? Что думаете коллеги??? Есть таки основания??? Изменено 9 Ноября 2009 пользователем IroN LaDy. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Оксана Франко Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 А это и не теория вовсе, просто - аксиома. Весьма расхожее суждение Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Елизавета Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 Спасибо, IroN LaDy А какие это могут быть законные основания обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на долю в имуществе? Вы имеете ввиду признание права собственности за мной? И потом, квартиру покупал мой отец, на свои деньги, а меня решил просто указать в договоре... Лучше бы, конечно, он этого не делал... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Анатолий Утбанов Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 (изменено) Благодарю, AnaTOLiy Но вот Вы выделили, что государственной регистрации подлежат "изменения сведений о правообладателе, содержащихся в регистрационном листе правового кадастра". А никаких сведений о правообладателе (супруге) нигде нет. Есть только паспорт, в котором указаны я и мой отец, договор купли-продажи квартиры, в котором я действую с согласия супруга на покупку 1/2 и свидетельство о принятии наследства другой 1/2, принадлежавшей ранее отцу. Какие изменения имеются ввиду в этом случае? И как все-таки будет осуществляться эта регистрация соглашения, без нотариального заверения, и, скажем, в отсутствии супруга? Спасибо В Вашем случае, если память не изменяет, право собственности было зарегистрировано на Ваше имя. Однако независимо от регистрации, Ваш супруг имеет право на 1/4 доли в праве собственности на имущество. Отказываясь, фиксируя отказ в соглашении, от права собственности на принадлежащую ему долю, в Вашу пользу, он утрачивает право собственности на имущество. Следовательно, его согласие на распоряжение этим имуществом более не требуется. Однако ввиду того, что, в силу ст. 7 Закона, права (обременения прав) на недвижимое имущество в соответствии со статьями 4, 5 и 6 Закона, подлежащие обязательной государственной регистрации в правовом кадастре, возникают с момента их государственной регистрации, думаю, следует зафиксировать (произвести регистрацию) изменения права на имущество. Так, если сейчас основанием возникновения права на 1/2 доли в имуществе, судя по всему, выступает (указан) договор купли-продажи, то после регистрации выступит (будет указано) соглашение о разделе. Изменено 9 Ноября 2009 пользователем AnaTOLiy Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Анатолий Утбанов Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 Весьма расхожее суждение Первый раз об этом слышу. Приведите противоположный пример. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Оксана Франко Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 Первый раз об этом слышу. Приведите противоположный пример. Есть ли основания в данном случае признать право собственности на долю в имуществе в судебном порядке??? Думаю, Елизавете мало чем поможет, если мы превратим эту тему в личный чат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Анатолий Утбанов Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 Есть ли основания в данном случае признать право собственности на долю в имуществе в судебном порядке??? Попробуем разобраться. Спора нет. Право собственности зарегистрировано за истицей. Думаю, что оснований нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
М.Ю. Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 Полагаю, что в случаях когда соглашением супругов о разделе имущества, решены вопросы раздела недвижимого или иного, подлежащего государственной регистрации, имущества, такое соглашение должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке. Здесь будет не подп.2, а подп.3, если данные о муже вообще есть в Кадастре. Доказать факт использования денег отца можно, например, наличием расписок продавца, в которых упоминается о том, что он получил деньги от отца. А так срок исковой давности один год- п.3 ст.33 ЗоБС. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Оксана Франко Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 (изменено) Здесь будет не подп.2, а подп.3, если данные о муже вообще есть в Кадастре. Доказать факт использования денег отца можно, например, наличием расписок продавца, в которых упоминается о том, что он получил деньги от отца. А так срок исковой давности один год- п.3 ст.33 ЗоБС. п.3 ст. 33 там же говориться о супругах??? Изменено 9 Ноября 2009 пользователем IroN LaDy. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Анатолий Утбанов Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 (изменено) Здесь будет не подп.2, а подп.3, если данные о муже вообще есть в Кадастре. Доказать факт использования денег отца можно, например, наличием расписок продавца, в которых упоминается о том, что он получил деньги от отца. А так срок исковой давности один год- п.3 ст.33 ЗоБС. Прошу прощения коллега, я не понимаю, что Вы имели ввиду когда цитировали мой пост? Судя по всему речь шла о положениях статьи 33 ЗоБС РК, однако какое отношение это имело к вопросу касающемуся соглашения о разделе имущества, а также его регистрации в уполномоченном органе? Не вижу здесь уместности ни одного из перечисленных Вами пунктов. Так ст. 33 регулирует вопросы владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов, однако после раздела, режим общего имущества прекращается. Изменено 9 Ноября 2009 пользователем AnaTOLiy Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Елизавета Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 Благодарю, AnaTOLiy Каким образом данное соглашение будет проверяться при государственной регистрации на подлинность, если будет только подпись и оно не будет заверено нотариально? И еще, если супруг не захочет подписывать такое соглашение, но и не будет требовать раздела, и я не смогу получить его согласия на продажу, мне в любом случае придется ждать 3 года? Спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Искатель Истины Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 Или я чего не так понял или: 1. Супруги разведены. 2. Супруг отказался от своей доли. 3. В качестве сособственника супруг формально не проходит. Я не понял почему сейчас вы не можете ее продать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Елизавета Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 Дело в том, уважаемый Искатель Истины, что согласие еще не получено, и я рассматриваю все возможные варианты, если этого не произойдет. П.1 и 2 верны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Елизавета Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 Точнее, п.1 и п.3 верны Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
М.Ю. Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 Прошу прощения коллега, я не понимаю, что Вы имели ввиду когда цитировали мой пост? Судя по всему речь шла о положениях статьи 33 ЗоБС РК, однако какое отношение это имело к вопросу касающемуся соглашения о разделе имущества, а также его регистрации в уполномоченном органе? Не вижу здесь уместности ни одного из перечисленных Вами пунктов. Так ст. 33 регулирует вопросы владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов, однако после раздела, режим общего имущества прекращается. Моё сообщение- винегрет по теме, непосредственно к вам относится только первое предложение о том, что ссылка на подп.2 п.1 ст.6 Закона неверная. В соответствующих случаях будет подп.3 п.1 ст.6. Второе предложение- спрашивали как доказать, что использовались деньги отца. Третье предложение- кто-то из обсуждающих говорил о трехлетнем сроке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Оксана Франко Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 (изменено) Или я чего не так понял или: 1. Супруги разведены. 2. Супруг отказался от своей доли. 3. В качестве сособственника супруг формально не проходит. Я не понял почему сейчас вы не можете ее продать? Супруг от своей доли не отказался и доля супруга в недвижимости не определена. Практически никаких препятствий для отчуждения квартиры нет, особенно если нотариус или регистрирующий орган ( для AnaTOLiy) не примет во внимание тот факт, что квартира была приобретена в тот период когда девушка состояла в браке. Оснований признать в последующем сделку недействительной /исходя из ситуации / нет. В крайнем случае в пользу супруга с Вас взыщут стоимость доли супруга. Изменено 9 Ноября 2009 пользователем IroN LaDy. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Елизавета Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 А что значит, доля не определена? По закону, получется, что он имеет право на 1/4 (т.к., 1/2 получена мною по наследству, а 1/2 приобретена совместно с отцом в период, когда я находилась в браке), а что касается того, что нотариус "не примет во внимание тот факт, что квартира была приобретена в тот период когда девушка состояла в браке", в договоре купли-продажи черным по белому написано, что я действовала с согласия супруга... А он может не принять это во внимание? Почему? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Оксана Франко Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 (изменено) А что значит, доля не определена? По закону, получется, что он имеет право на 1/4 (т.к., 1/2 получена мною по наследству, а 1/2 приобретена совместно с отцом в период, когда я находилась в браке), а что касается того, что нотариус "не примет во внимание тот факт, что квартира была приобретена в тот период когда девушка состояла в браке", в договоре купли-продажи черным по белому написано, что я действовала с согласия супруга... А он может не принять это во внимание? Почему? право он имеет, но его доля в законом установленном порядке не определена. В правоустанавливающих документах если Вы правильно оформили принятие наследства на даный период должен быть указан один собственник-Вы. Изменено 9 Ноября 2009 пользователем IroN LaDy. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Елизавета Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 Да, действительно, в документе указан один собственник, но к нему прилагается договор купли-продажи. А нотариус действительно может не принять во внимание тот факт, что я была на тот момент замужем? И о каком случае сейчас идет речь? О сделке купли-продажи, если я соберусь продавать квартиру? Или об отчуждении? И в том и в другом случае я предполагаю, что согласие супруга не будет получено Спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Анатолий Утбанов Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2009 (изменено) Моё сообщение- винегрет по теме, непосредственно к вам относится только первое предложение о том, что ссылка на подп.2 п.1 ст.6 Закона неверная. В соответствующих случаях будет подп.3 п.1 ст.6. Понятно. В принципе, к моменту написания Вашего поста, уже существовал другой (мой пост), куда были внесены, относительно рассматриваемой ситуации, соответствующие коррективы. :biggrin: Изменено 9 Ноября 2009 пользователем AnaTOLiy Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения