Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

нужна ли лицензия на курсы, семинары и пр.?

Рекомендуемые сообщения

Требуется ли лицензия на образовательные языковые курсы с привлечением преподавателя или можно обойтись одним ИП?

Языковые курсы не подлежат лицензированию.

• 2 weeks later...

уважаемые юристы, подлежит ли лицензированию обучающие курсы косметологов,я ИП,работаю по патенту,хочу открыть курсы по косметологии,наращиванию ресниц и т.д.,преподавать буду сама,нужна ли мне лицензия,если нет,то дипломы которые я буду выдавать,можно ли в них ставить свою печать и где ее брать?

уважаемые юристы, подлежит ли лицензированию обучающие курсы косметологов,я ИП,работаю по патенту,хочу открыть курсы по косметологии,наращиванию ресниц и т.д.,преподавать буду сама,нужна ли мне лицензия,если нет,то дипломы которые я буду выдавать,можно ли в них ставить свою печать и где ее брать?

печать можете заказать на основании свидетельства ИП, в любой фирме которая имеет лицензию на изготовление печатей

Гость Олжас Астана

Здравствуйте!

И как, получилось ли у Вас найти ответ? Какое в итоге приняли решение? Поделитесь пожалуйста опытом, также столкнулся с таким.

Правила лицензирования образовательной деятельности

Об утверждении Правил лицензирования образовательной деятельности

Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2000 года N 596

САПП Республики Казахстан, 2000 г., N 20, ст. 219

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 7 июня 1999 года "Об образовании" и Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года "О лицензировании" Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила лицензирования образовательной деятельности.

2. Государственным органам, в ведении которых находятся организации образования, привести свои ранее принятые нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Казахстан от 26 сентября 1996 года N 1174 "Об утверждении порядка выдачи лицензий на право ведения образовательной деятельности учреждениям образования, порядка выдачи документов об окончании учреждений образования и квалификационных требований при лицензировании образовательной деятельности" (САПП Республики Казахстан, 1996 г., N 39, ст. 368).

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.

Премьер-Министр

Республики Казахстан

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 18 апреля 2000 года N 596

6-1. Не подлежит лицензированию образовательная деятельность в форме краткосрочных курсов, стажировок и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой государственной аттестацией и выдачей документов государственного образца об образовании и (или) квалификации.

Сноска. Глава дополнена пунктом 6-1 -постановлением Правительства РК от 7 декабря 2004 года N1281.

Господа если вы не выдаете диплом гособразца или сертификат НОК (РНМЦ МОН РК) обучаете на курсах и выдаете просто сертификат вам лицензия не нужна. остается один вопрос где граница между краткосрочным и долгосрочным.Если найду скину. Потом не путать профессиональное образование с краткосрочными курсами. начальное профессионалное образование это Проф лицеи.

• 1 month later...
Гость impex-group@inbox.ru

Правила лицензирования образовательной деятельности

Об утверждении Правил лицензирования образовательной деятельности

Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2000 года N 596

САПП Республики Казахстан, 2000 г., N 20, ст. 219

А разве это постановление не отменено Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года.

Изменено пользователем Captain Ares
оверквотинг

• 4 months later...

Лицензируются только следующие виды деятельности:

Статья 23. Лицензирование деятельности в сфере образования

Наличие лицензии требуется для занятия образовательной деятельностью.

Данный вид деятельности включает следующие подвиды деятельности:

общеобразовательные программы начального, основного среднего, общего среднего образования;

профессиональные программы технического и профессионального образования, в том числе по профессиям и специальностям;

профессиональные программы послесреднего, высшего, послевузовского образования, в том числе по специальностям;

духовные образовательные программы.

Курсы и семинары не лицензируются.

Что "как поступить"? В чём проблема-то? Открываете ИП/ТОО, арендуете помещение, нанимаете преподавателей и прочее. На форуме написано уже много раз про это.

" Курсы и семинары не лицензируются." А как быть со свидетельствами государственного образца? Где взять эти образцы?

Какие ещё свидетельства? Точнее выражайте свою мысль. Есть свидетельство о регистрации ИП/ТОО, есть диплом государственного образца. Но по окончанию курсов дипломы не выдаются.

• 2 weeks later...

То есть я правильно поняла - на основании ИП и высшего образования можно выдавать сертификат об обучении (например частной музыкальной школы) и он будет действителен при поступлении, например в музыкальный колледж?

Коллеги, правильно ли я понимаю, что бухгалтерские курсы не подлежат лицензированию. В законе о лицензировании ничего подобного не нашел.

С уважением,

Коллеги, правильно ли я понимаю, что бухгалтерские курсы не подлежат лицензированию.

как и любые другие

• 3 weeks later...

Отменено. НО

6. Квалификационные требования, предъявляемые к деятельности организаций образования, реализующих, учебные программы технического и профессионального образования:

1) соответствие рабочих учебных планов государственным общеобязательным стандартам образования;

2) доля штатных преподавателей от их общего числа - не менее 70 процентов;

3) доля преподавателей высшей и первой категории от их общего числа - не менее 30 процентов;

4) соответствие наполняемости групп и учебной площади санитарным правилам и нормам;

5) наличие фонда учебной литературы по отношению к контингенту обучающихся на полный цикл обучения в количестве не менее 25 единиц изданий на одного обучающегося;

6) оснащенность компьютерным классом, учебно-лабораторным оборудованием, специальным учебным оборудованием и техническими средствами обучения, необходимыми для выполнения требований государственного общеобязательного стандарта по соответствующей профессии или специальности;

7) наличие договоров организации образования с организациями, определенными в качестве баз практики;

8) наличие медицинского обслуживания обучающихся;

9) наличие объекта питания для обучающихся;

10) наличие собственных либо принадлежащих на праве хозяйственного ведения или оперативного управления материальных и нематериальных активов, обеспечивающих качество образовательных услуг.

Вы думаете это относится к краткосрочным курсам?

• 5 weeks later...
Гость ГЕРМАН, Алматы

ГЕРМАН, Алматы

Подскажите, а есть чтонибудь насчёт центров дистанционного обучения?

Или они еще большая редкость и наше законодательство их ещё не регламентирует?

• 2 months later...

Здраствуйте, У меня такой вопрос: Подлежит ли по правилу лицензированию образовательной деятельности в форме краткосрочных курсов(1 месяц, 2 месяца, 3 месяца) учебный центр находящиеся при средне специальном заведении(колледж), сопровождающаяся итоговой выдачей документов государственного образца? Можете ли указать последние постановлении правительство РК по этому поводу?

• 1 month later...

Здравствуйте , помогите разобраться кто выдает лицензию общеобразовательным школам- Городской отдел образования или управление образования. Выдаётся ли лицензия дошкольныи учреждениям? Спасибо.

• 1 year later...

Какие ещё свидетельства? Точнее выражайте свою мысль. Есть свидетельство о регистрации ИП/ТОО, есть диплом государственного образца. Но по окончанию курсов дипломы не выдаются.

Добрый день! У меня дело к Вам есть, точнее говоря нужна Ваша помощь в вопросах юридического характера. Как с Вами можно связаться?

Добрый день! У меня дело к Вам есть, точнее говоря нужна Ваша помощь в вопросах юридического характера. Как с Вами можно связаться?

kaplanalexv@gmail.com - распишите, пожалуйста, проблему.

скажите я открыла курсы по бух.учету, лицензия мне не нужна, но я планирую выдавать сертификаты, а для выдачи сертификатов нужны какие то разрешения?