Жизель Опубликовано 28 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 28 Ноября 2008 Уважаемые форумчане! Как известно, договоры между резидентами заключаются в тенге, но нам сейчас необходимо привязать к доллару, но привязка тоже запрещается. Раньше мы ссылались к коэффициенту инфляции, то есть писали так: "Арендная плата осуществляется в тенге, путем перечисления на расчетный счет Арендодателя ежемесячно. К указанной сумме применяется коэффициент инфляции по курсу доллара, установленному на бирже, на дату выставления счета к курсу доллара на дату заключения Договора. Курс доллара на дату заключения Договора составляет 130 (сто тридцать) тенге.". Теперь меня терзают смутные сомнения, можно ли так писать, и вообще указывать курс доллара. Помогите, пожалуйста :shocked: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Натали Опубликовано 28 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 28 Ноября 2008 почему зепрещена привязка к курсу? - "арендная плата составляет 1 доллар США и осуществляется/производится в тенге, по курсу Нац.Банка РК на день выставления счета /на день оплаты" как вариант - "сумма арендной платы может изменяться по соглашению сторон/ может изменяться арендодателем" - делайте допики к договору хоть каждый месяц Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айдын Кенесов Опубликовано 28 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 28 Ноября 2008 (изменено) почему зепрещена привязка к курсу? - "арендная плата составляет 1 доллар США и осуществляется/производится в тенге, по курсу Нац.Банка РК на день выставления счета /на день оплаты" Изменено 28 Ноября 2008 пользователем Айдын Кенесов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айдын Кенесов Опубликовано 28 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 28 Ноября 2008 (изменено) Совместное письмо Министерства Государственных Доходов РК от 11 февраля 2002 года N ДМ-1-2-18/1163 и Национального банка РК от 5 февраля 2002 года N 21045/496юр по статье 282 ГК РК "... Таким образом, в настоящее время на территории Республики Казахстан выражение любых денежных обязательств в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, не допускается. " Сорри с индексацией поспешил ответить. ГК Статья 282. Денежное обязательство 3. В долгосрочных обязательствах может быть предусмотрена индексация платежа на условиях, оговоренных сторонами. Можно индексацию использовать. Вот что мне около года назад коллеги с форума предложили: "платежи указать в тенге путем перечисления с учетом корректировок сумм по примерной формуле с индексирующим коэффициентом (IC) : сумма оплаты=(аванс.платеж, промеж.платежи)* IC ICодсчитывается по след.формуле: IC=OR\BR, где IC явля-ся инд.коэф-том. OR явл-ся средневзвеш.курсом тенге к доллару США, существующему на основной сессии Каз.Фонд. Биржи (KASE) на дату, предшеств. дате оплаты по Дог-ру. BR предст-ет собой ставку тенге по отнош. к долл.США на момент основной сессии Каз.Фонд. Биржи (KASE) на дату подп-ния дог-ра, что состав. ___ тенге за 1 доллар США." Главное только чтобы Ваши обязательства были долгосрочными. Сколько долгосрочность состваляет я точно не знаю, но люди говорили что не меньше года. Если порыться в ЮРИСТЕ то можно найти. Потом на форуме дайте нам знать, пож.! Надеюсь смог Вам помочь! С уважением, А.К. Изменено 28 Ноября 2008 пользователем Айдын Кенесов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ambassador Опубликовано 28 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 28 Ноября 2008 Могу скинуть вам индексацию по договору аренды, которую мы применяли в наших договорах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость_Жизель_* Опубликовано 29 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2008 Совместное письмо Министерства Государственных Доходов РК от 11 февраля 2002 года N ДМ-1-2-18/1163 и Национального банка РК от 5 февраля 2002 года N 21045/496юр по статье 282 ГК РК "... Таким образом, в настоящее время на территории Республики Казахстан выражение любых денежных обязательств в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, не допускается. " Сорри с индексацией поспешил ответить. ГК Статья 282. Денежное обязательство 3. В долгосрочных обязательствах может быть предусмотрена индексация платежа на условиях, оговоренных сторонами. Можно индексацию использовать. Вот что мне около года назад коллеги с форума предложили: "платежи указать в тенге путем перечисления с учетом корректировок сумм по примерной формуле с индексирующим коэффициентом (IC) : сумма оплаты=(аванс.платеж, промеж.платежи)* IC ICодсчитывается по след.формуле: IC=OR\BR, где IC явля-ся инд.коэф-том. OR явл-ся средневзвеш.курсом тенге к доллару США, существующему на основной сессии Каз.Фонд. Биржи (KASE) на дату, предшеств. дате оплаты по Дог-ру. BR предст-ет собой ставку тенге по отнош. к долл.США на момент основной сессии Каз.Фонд. Биржи (KASE) на дату подп-ния дог-ра, что состав. ___ тенге за 1 доллар США." Главное только чтобы Ваши обязательства были долгосрочными. Сколько долгосрочность состваляет я точно не знаю, но люди говорили что не меньше года. Если порыться в ЮРИСТЕ то можно найти. Потом на форуме дайте нам знать, пож.! Надеюсь смог Вам помочь! С уважением, А.К. А разве это не то, что я процитировала с договора аренды (см. выше)? У меня вообще-то договоры поставки, при чем долгосрочные, а пример с арендой, это просто осталась болванка с договора аренды, и я не стала менять. Здесь еще кто-то сообщил, что можно менять стоимость аренды, у меня случай немного другой. По договору поставки поставляем товар по установленной цене, оплата после поставки в течение определенного времени, за это время доллар может подскочить, и чтобы не терять свою прибыль необходимо увеличить стоимость уже проданного товара. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость_Жизель_* Опубликовано 29 Ноября 2008 Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2008 Могу скинуть вам индексацию по договору аренды, которую мы применяли в наших договорах. Спасибо! если есть, то лучше индексацию по договору поставки желательно, но по аренде тоже не помешает :biggrin: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Жизель Опубликовано 1 Декабря 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 Декабря 2008 up :biggrin: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Искатель Истины Опубликовано 1 Декабря 2008 Жалоба Share Опубликовано 1 Декабря 2008 Как известно, договоры между резидентами заключаются в тенге, но нам сейчас необходимо привязать к доллару... Вот этим все и сказано. Исходя их этого все предлагаемые схемы индексации, поправочные коэффициенты, формулы будут выходить на эту привязку - и фактически обязательство хоть в первой строчке и будет содержать тенге, но потом так или иначе будет выходить на доллар. Вот в выложенном здесь примере в формуле индексации аж два раза проходит доллар США. То есть тот же скрытый эквивалент и скрытое выражение обязательства в иностранной валюте, имхо, так нельзя. Но на практике делают, а с негативными последствиями ентого дела на практике я не сталкивался. Может еще кто что скажет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Denis Опубликовано 3 Декабря 2008 Жалоба Share Опубликовано 3 Декабря 2008 (изменено) мы тоже долгое время работали по формуле индексации указанной выше. Но недавно от своих коллег мы получили вот это письмо с НацБанка. Теперь думаем изменить порядок индексации и привязать его к иным коэффицентам. Изменено 3 Декабря 2008 пользователем Denis Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айдын Кенесов Опубликовано 3 Декабря 2008 Жалоба Share Опубликовано 3 Декабря 2008 Коофициент потребительских цен? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Denis Опубликовано 3 Декабря 2008 Жалоба Share Опубликовано 3 Декабря 2008 вот и мы ломаем голову над тем кокой бы коэффицент привязать к индексации чтобы не быть в пролете Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айдын Кенесов Опубликовано 3 Декабря 2008 Жалоба Share Опубликовано 3 Декабря 2008 вот и мы ломаем голову над тем кокой бы коэффицент привязать к индексации чтобы не быть в пролете Спасибо Вам за письмо! Теперь и мы больше не будем заблуждаться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Жизель Опубликовано 4 Декабря 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Декабря 2008 у нас краткосрочные обязательства, получается нам вообще нельзя применять никакие виды защиты :( Как быть? Доллар ведь ежедневно меняется :smile: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Share Опубликовано 5 Декабря 2008 (изменено) Но недавно от своих коллег мы получили вот это письмо с НацБанка. Теперь думаем изменить порядок индексации и привязать его к иным коэффицентам. Использование прямой привязки обязательства к иностранной валюте недопустимо. Простите, коллеги, но я как-то не могу увязать обсуждаемые договорные нормы, определяющие порядок определения размера денежного обязательства, с "привязкой денежного обязательства к иностранной валюте". Это во-первых. А во-вторых я не вижу совершенно никаких правовых оснований для того, чтобы утверждать, что при реализации п.3 ст.282 ГК нельзя использовать курсы валют, установленные на торгах KASE или самим Нацбанком! Ст.282 ГК запрещает нам только лишь выражать обязательство в иностранной валюте. Но порядок индексации существующего денежного обязательства или, равным образом, определения (исчисления) конкретного денежного обязательства стороны договора могут установить совершенно любые: с учетом девальвации/ревальвации тенге по отношению к той или иной инвалюте, или с учетом средней месячной температуры окружающей среды, или с учетом изменения поголовья маралов в РК - как угодно, поскольку данный вопрос (порядок определения денежного обязательства) не определен законодательством императивно. Теперь о договоре аренды. В какой момент у арендатора возникает денежное обязаелтьство по оплате аренды? - В момент, определенный в договоре. Как правило, ежемесячно - в момент непосредственной близости оплачиваемого месяца аренды. В каком размере определяется это обязательство? Здесь мы внимательно читаем ст.546 ГК: Плата за пользование нанятым имуществом уплачивается нанимателем в порядке, сроки и в форме, установленные договором, если законодательными актами не установлено иное. ... Размеры платы за пользование имуществом могут изменяться не чаще одного раза в год, если иное не предусмотрено соглашением сторон. А из условий договора вытекает следующее: размер арендной платы, определяющий денежное обязательство арендатора перед арендодателем за конкретный месяц аренды, изменяется ежемесячно и исчисляется следующим образом: Базовая ставка в тенге, помноженная на сумму первых производных по времени количества маралов в Казахстане и среднесуточной температуры воздуха в г.Алматы за последний месяц. Или Базовая ставка в тенге, помноженная на коэффицент девальвации/ревальвации за определенный договором период времени. Еще раз: сумма денежного обязательства исчисляется в тенге и возникает только в момент исчисления размера арендной платы. Никакого выражения "денежного обязательства" в отличных от тенге единицах не происходит. Никакой индексации исчисленного денежного обязательства не происходит. До момента возникновения обязанности арендатора оплатить очередной период аренды данного денежного обязательства - нет. Установленный договором порядок исчисления (определения) размера денежного обязательства не является "выражением" денежного обязательства. Изменено 5 Декабря 2008 пользователем Александр Чашкин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Жизель Опубликовано 10 Декабря 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 Декабря 2008 мнения разделились у юристов, как обычно в принципе, я согласна с мнением Александра Чашкина :drazn: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бондарь Опубликовано 23 Декабря 2008 Жалоба Share Опубликовано 23 Декабря 2008 Прошу прощения за тупизм! Времени совершенно нет вникать в переписку! Договор нужно подписать в течение 2-х - 3-х часов! Эту бодягу можно привязать к моему договору на разовую поставку в феврале 2009 г.? Просто оплата будет произведена в Новом году, где-то в апреле-мае 2009 г. Есть опасения, что доллар "прыгнет"! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айдын Кенесов Опубликовано 16 Января 2009 Жалоба Share Опубликовано 16 Января 2009 Простите, коллеги, но я как-то не могу увязать обсуждаемые договорные нормы, определяющие порядок определения размера денежного обязательства, с "привязкой денежного обязательства к иностранной валюте". Это во-первых. А во-вторых я не вижу совершенно никаких правовых оснований для того, чтобы утверждать, что при реализации п.3 ст.282 ГК нельзя использовать курсы валют, установленные на торгах KASE или самим Нацбанком! Ст.282 ГК запрещает нам только лишь выражать обязательство в иностранной валюте. Но порядок индексации существующего денежного обязательства или, равным образом, определения (исчисления) конкретного денежного обязательства стороны договора могут установить совершенно любые: с учетом девальвации/ревальвации тенге по отношению к той или иной инвалюте, или с учетом средней месячной температуры окружающей среды, или с учетом изменения поголовья маралов в РК - как угодно, поскольку данный вопрос (порядок определения денежного обязательства) не определен законодательством императивно. Теперь о договоре аренды. В какой момент у арендатора возникает денежное обязаелтьство по оплате аренды? - В момент, определенный в договоре. Как правило, ежемесячно - в момент непосредственной близости оплачиваемого месяца аренды. В каком размере определяется это обязательство? Здесь мы внимательно читаем ст.546 ГК: Цитата Плата за пользование нанятым имуществом уплачивается нанимателем в порядке, сроки и в форме, установленные договором, если законодательными актами не установлено иное. ... Размеры платы за пользование имуществом могут изменяться не чаще одного раза в год, если иное не предусмотрено соглашением сторон. А из условий договора вытекает следующее: размер арендной платы, определяющий денежное обязательство арендатора перед арендодателем за конкретный месяц аренды, изменяется ежемесячно и исчисляется следующим образом: Базовая ставка в тенге, помноженная на сумму первых производных по времени количества маралов в Казахстане и среднесуточной температуры воздуха в г.Алматы за последний месяц. Или Базовая ставка в тенге, помноженная на коэффицент девальвации/ревальвации за определенный договором период времени. Еще раз: сумма денежного обязательства исчисляется в тенге и возникает только в момент исчисления размера арендной платы. Никакого выражения "денежного обязательства" в отличных от тенге единицах не происходит. Никакой индексации исчисленного денежного обязательства не происходит. До момента возникновения обязанности арендатора оплатить очередной период аренды данного денежного обязательства - нет. Установленный договором порядок исчисления (определения) размера денежного обязательства не является "выражением" денежного обязательства. "Совместное письмо Министерства Государственных Доходов РК от 11 февраля 2002 года N ДМ-1-2-18/1163 и Национального банка РК от 5 февраля 2002 года N 21045/496юр по статье 282 ГК РК ................................. Таким образом, в настоящее время на территории Республики Казахстан выражение любых денежных обязательств в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, не допускается." Ответ уважаемого мной Александра Чашкина очень обоснованный и где то я с ним согласен. Однако позиция государственных органов Мин Фин и Нац Банка в приведеном выше письме, а также в прикрепленом письме к данной теме ясно говорит о невозможности использования эквивалента инстранной валюты по отношению к инвалюте. Соответственно использование индексации с участием инвалюты тем или иным образом производит такую привязку. Получается, что будь то с использованием прямого эквивалента валюты либо с использованием хитрой системы индексации мы получаем один и тот же результат привязки к инвалюте, что собственно и запрещено делать с позиции государственных органов, при толковании ими существующих нормативных актов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Искатель Истины Опубликовано 16 Января 2009 Жалоба Share Опубликовано 16 Января 2009 Получается, что будь то с использованием прямого эквивалента либо с использованием хитрой системы индексации мы получаем один и тот же результат - привязка к инвалюте... В самое яблочко как говорится - и я об этом тоже писал выше. А на практике у кого-нибудь были проблемы, когда применялась подобная формула с привязкой к инвалюте? И кто-нибудь надумал что-либо насчет новой формулы? :signthankspin: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость predator Опубликовано 16 Января 2009 Жалоба Share Опубликовано 16 Января 2009 мы тоже долгое время работали по формуле индексации указанной выше. Но недавно от своих коллег мы получили вот это письмо с НацБанка. Теперь думаем изменить порядок индексации и привязать его к иным коэффицентам. Красава... а где можно качнуть такие документы? ( в плане в таком виде) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 17 Января 2009 Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2009 Однако позиция государственных органов Мин Фин и Нац Банка в приведеном выше письме, а также в прикрепленом письме к данной теме ясно говорит о невозможности использования эквивалента инстранной валюты по отношению к инвалюте. Уважаемый Айдын! Приведенные письма говорят не о "правовой невозможности использования", а только лишь о позиции подписантов, об их видении вопроса, существовавшем на момент составления письма. Получается, что будь то с использованием прямого эквивалента валюты либо с использованием хитрой системы индексации мы получаем один и тот же результат привязки к инвалюте, что собственно и запрещено делать с позиции государственных органов, при толковании ими существующих нормативных актов. Повторюсь: я писал не столько о выражении обязательства в инвалюте, и не об индексации существующего денежного обязательства, сколько о порядке и моменте исчисления обязательства при его возникновении. А на практике у кого-нибудь были проблемы, когда применялась подобная формула с привязкой к инвалюте? Вот это хороший вопрос! :pray: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 17 Января 2009 Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2009 (изменено) Уважаемый Айдын! Приведенные письма говорят не о "правовой невозможности использования", а только лишь о позиции подписантов, об их видении вопроса, существовавшем на момент составления письма. Я бы уточнил, Александр, - приведенные письма являются позицией определенных государственных органов (МГД РК, ныне канувшего в Лету, и Национального банка РК), по толкованию нормы п.3 ст.282 ГК РК, - " В долгосрочных обязательствах может быть предусмотрена индексация платежа на условиях, оговоренных сторонами." Безусловно, эти самые государственные органы никак не вправе давать официальное толкование норм ГК, - это неоднократно обсуждалось на форуме. Более того, согласно Постановлению Конституционного Совета РКот 15.10.1997 г. №17\2, - официальное толкование не может давать даже сам издавший орган - Парламент РК. Вот такой вот пробел в законодательстве. Я бы сказал - системного характера пробел, который существует уже много лет. Однако, несмотря на отсутствие полномочий, Нац.банк в своем письме все же толкует норму п.3 ст..282 ГК РК, в части определения понятия "долгосрочное" обязательство, определяя время этой самой "долгосрочности", как срок свыше 12 месяцев. При этом, Нац.банк РК опирается на подзаконный акт, - НСФО №2, утв. приказом МФ РК №217 от 21.06.2007 г. § 40. Краткосрочные обязательства 71. Субъект классифицирует обязательство как краткосрочное в следующих обстоятельствах: 1) субъект предполагает погасить его в ходе нормального операционного цикла предприятия; 2) субъект удерживает обязательство в основном для целей торговли; 3) субъект предполагает погасить обязательство в течение двенадцати месяцев с конца отчетного периода; или 4) субъект не имеет безусловного права отложить погашение этого обязательства как минимум на 12 месяцев после конца отчетного периода. 72. Все прочие обязательства классифицируются как долгосрочные. По сути дела, привязка идет к операционному бухгалтерскому циклу, что с точки зрения обязательственного и договорного права, да и в целом гражданского законодательства, - является абсурдом, поскольку стороны вправе определять долгосрочность или краткосрочность обязательств исходя из совершенно других критериев, в первую очередь, - предпринимательской целесообразности. Согласитесь, коллеги, - в условиях финансовой нестабильности это чрезвычайно актуально (я имею в виду индексацию денежных обязательств в привязках к твердым валютам), и таковое толкование Нац.банка в значительной степени увеличивает риски частного предпринимательства при заключении и исполнении сделок. Изменено 17 Января 2009 пользователем Владимир Каратицкий Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 17 Января 2009 Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2009 Согласитесь, коллеги, - в условиях финансовой нестабильности это чрезвычайно актуально (я имею в виду индексацию денежных обязательств в привязках к твердым валютам), и таковое толкование Нац.банка в значительной степени увеличивает риски частного предпринимательства при заключении и исполнении сделок. Вот меня Вы, коллега Владимир, убедили в этом совершенно! :pray: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 18 Января 2009 Жалоба Share Опубликовано 18 Января 2009 Любопытствено. А что такое "индексация", а? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 19 Января 2009 Жалоба Share Опубликовано 19 Января 2009 (изменено) Любопытствено. А что такое "индексация", а? А почему, собственно, вопрос?.. "индексация" на академике "индексация" на slovari.yandex.ru Изменено 19 Января 2009 пользователем Александр Чашкин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения