Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

привязка цены в Договоре к иностранной валюте

Жизель

Рекомендуемые сообщения

забыли вопрос: кто виноват?

вариант 1: мыло + веревка=суицид :hi:

вариант 2: булыжник+баррикада=грабьнаграбленное :lol:

вариант 3: по Шнуру (а мне все по...)= по Высоцкому (уколоться и забыться) :crazy:

ПОШЛИТЕ ШЕФА..... :lol:

САТ, шутки шутками, но при сложившейся сейчас ситуаци я бы тоже была бы рада получить дельный совет, как хеджировать курсовые риски.

• Ответы 188
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

МУХТАР АЙТКОЖИН, АДВОКАТ АДВОКАТСКОЙ КОНТОРЫ «МАКСИМА»: - Но в данном случае, нарушения с точки зрения закона нет. Если сторона хочет, что бы в договоре было указано, что это будет стоить 500 долларов, а не 60 000 тенге. - это их право.

Вот - пожалста. Нету никакого нарушения закона. Хочет сторона в баксах стоимость аренды указать, это её законное право. А мы тута три страницы исписали!

Изменено пользователем Ahmetova

Чего мучаемся, форумчане? Вот, смотрите, чего адвокат говорит!

МУХТАР АЙТКОЖИН, АДВОКАТ АДВОКАТСКОЙ КОНТОРЫ «МАКСИМА»: - На данном этапе будете терять деньги. Но в данном случае, нарушения с точки зрения закона нет. Если сторона хочет, что бы в договоре было указано, что это будет стоить 500 долларов, а не 60 000 тенге. - это их право.

Спасибо, г-жа Ахметова, за реанимацию и поиск. Мнения всякие нужны, мнения всякие важны. Хорошо бы еще только обоснованные. А то как то адвокат этот категорично кинул - нарушения закона нет и баста :crazy: и типа вы че моему слову не верите что ли :hi:. А про то, что обязательство должно быть выражено в тенге он как то позабыл, наверное...

Шутки, шутками, а вопрос сурьезный.

Формулу индексации нужно посложнее. Жаль я не экономист - хотя наши экономисты сказали - а не знаем мы что еще придумать... :lol:

Уважаемые форумчане, есть у кого судебная практика по этому вопросу? В базе ничего не нашла. В свете последних событий вопрос, думаю, актуальный для всех.

Изменено пользователем Чичиков

...Уважаемые форумчане, есть у кого судебная практика по этому вопросу? В базе ничего не нашла. В свете последних событий вопрос, думаю, актуальный для всех.

http://www.balans.kz/topic12910.html?print=yes

Здесь бухгалтера, аудиторы и т.д. обсуждают данный вопрос.

Мнения также разделились.

А вот, что мне ответили аудиторы: В данном случае Вы правы в том, что законодательством запрещено переиндексировать цены на товары и услуги, выраженные в нац.валюте по отношению к иностранным валютам, однако если Ваши контрагенты будут в договорах прописывать не доллар США, а условную единицу, приравненную к определенному значению, то в данном случае никаких ограничений нет.
Изменено пользователем Чичиков

Уважаемые форумчане, есть у кого судебная практика по этому вопросу? В базе ничего не нашла. В свете последних событий вопрос, думаю, актуальный для всех.

Тоже присоединюсь к запросу.

Автор: Лязат

Добавлено: #5 Ср Янв 21, 2009 21:33:48

Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Применение такого положения разрешено, раньше было только в долгосрочных контрактах, а в последнее время применяют и в других расчетах. Основное распространение, конечно, в договорах банковского займа, сами знаете, как банки у нас выкручивают руки и выжимают все соки. На этот предмет я в прошлом году запрашивала АФН, оно подтвердило правомочность такого пункта.

Хотела бы я увидеть это письмо АФН!!!

А если оговорку об индексации цены договора заменить оговоркой о праве продавца (поставщика) на изменение в одностороннем порядке цены договора путем направления покупателю письменного уведомления с указанием повышающего коэффициента (или процентов повышения) , который не должен быть более коэффициента девальвации тенге по отношению к доллару США? Такое повышение цены не может рассматриваться как индексация, поскольку цена будет повышаться не автоматически, а путем внесения изменения в договор.

• 4 weeks later...

Закинула запрос в нацбанк, ответили как всегда невразумительно, и да, и нет. Выкладываю свой запрос и ответ нацбанка.

Письмо_в_Национальный_банк_РК.doc

письмо_от_нац._банка_1.pdf

Закинула запрос в нацбанк, ответили как всегда невразумительно, и да, и нет. Выкладываю свой запрос и ответ нацбанка.

Письмо_в_Национальный_банк_РК.doc

письмо_от_нац._банка_1.pdf

Вы не могли бы перевести в jpg формат и подвесить? Почему-то не могу скачать их ответ. :contract:

Заранее благодарю.

Вы не могли бы перевести в jpg формат и подвесить? Почему-то не могу скачать их ответ. :contract:

Заранее благодарю.

Ответ Нацбанка видимо плохо распознан при сканировании - много ошибок :contract:.

А предположим я воткну индексацию и по краткосрочным обязательствам. Что тогда? Давайте порассуждаем над риском признания сделки недействительной. Разве можно признать сделку недействительной в этом случае полностью? Ведь фактически только одно условие там повисает - применение формулы индексации.

да, согласен, т.к. по ст. 161 ГК РК:

"Недействительность части сделки не влечет за собой недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части."

думаю, фактически риск обращения в суд можно ожидать только от стороны, которая платит, ведь если убрать индексацию, то это будет выгодно только ей.

Так что, вопрос только в порядочности оплачивающей стороны.

А мы добавляем в договоры как долгосрочные так и краткосрочные следующий пункт:

"Цены на Товар могут быть автоматически пересмотрены В СТОРОНУ УВЕЛИЧЕНИЯ в зависимости от роста цен на сырье, топливно-энергетические ресурсы и другие факторы, влияющие на изменение затрат на производство и реализацию Товара, в т.ч. при инфляции, девальвации и изменениях В СТОРОНУ УВЕЛИЧЕНИЯ курса доллара США БОЛЕЕ ЧЕМ НА 3 ПРОЦЕНТА по отношению к курсу доллара США на день подписания контракта. Изменение цены согласовываются Сторонами Дополнительными соглашениями к данному Контракту.

Ваше мнение :contract:

А если счет-фактура выставлена, а срок оплаты 30 дней со дня выставления счета-фактуры, и допустим в течение 30 дней доллар подскочил аж 2 раза, как быть? перевыставить счет-фактуру? пересчитать стоимость? На это не каждый пойдет, а менять цены на последющие поставки, можно договориться.

"Цены на Товар могут быть автоматически пересмотрены В СТОРОНУ УВЕЛИЧЕНИЯ в зависимости от роста цен на сырье, топливно-энергетические ресурсы и другие факторы, влияющие на изменение затрат на производство и реализацию Товара, в т.ч. при инфляции, девальвации и изменениях В СТОРОНУ УВЕЛИЧЕНИЯ курса доллара США БОЛЕЕ ЧЕМ НА 3 ПРОЦЕНТА по отношению к курсу доллара США на день подписания контракта. Изменение цены согласовываются Сторонами Дополнительными соглашениями к данному Контракту.

пока навскидку скажу, что вижу противоречие: вроде цены пересматриваются автоматически, но это может не сработать вследствие, цитирую, "Изменение цены согласовываются Сторонами Дополнительными соглашениями к данному Контракту".

А если контрагент откажется соглашаться с изменением ? Какая-то есть страховка в договоре ?

А если счет-фактура выставлена, а срок оплаты 30 дней со дня выставления счета-фактуры, и допустим в течение 30 дней доллар подскочил аж 2 раза, как быть? перевыставить счет-фактуру? пересчитать стоимость? На это не каждый пойдет, а менять цены на последющие поставки, можно договориться.

Де-юре в счете-фактуре может быть указана только та цифра, что стоит в договоре, и вне зависимости от валютных колебаний.

Валютные риски - всего лишь подвид предпринимательского риска, и это должно быть заботой исключительно той стороны, что получает деньги.

Ваше мнение :contract:

да, здесь есть противоречие. Если автоматически увеличивается, то я считаю, будет достаточно письменного уведомления Потсавщика или выставления счета нп оплату с указанием новой цены.

Мы например так и делаем, при этом срок действия счета на оплату один день. Фиксируем на дату подписания курс также. Но мы работаем только по предоплате 100%.

Де-юре в счете-фактуре может быть указана только та цифра, что стоит в договоре, и вне зависимости от валютных колебаний.
Думаю, это не совсем так, уважаемый коллега.

Из смысла п.3 ст.385 ГК РК следует, что Кодекс предполагает возможность, по крайней мере, 3-х вариантов установления Цены договором:

1. Цена предусмотрена (установлена) в договоре.

2. Условиями договора установлен способ (порядок) определения (исчисления) цены.

3. Условиями договора не установлены ни цена, ни способ ее определения.

Насколько я помню нормы ГК, "цена", по законодателству, не является существенным условием ни одного из видов договоров.

И еще, коллеги: давайте, все же, различать и не отождествлять, imho, разные понятия: "[договорная] цена" и "денежное обязательство".

Изменено пользователем Александр Чашкин

да, здесь есть противоречие. Если автоматически увеличивается, то я считаю, будет достаточно письменного уведомления Потсавщика или выставления счета нп оплату с указанием новой цены.

Мы например так и делаем, при этом срок действия счета на оплату один день. Фиксируем на дату подписания курс также. Но мы работаем только по предоплате 100%.

Не согласна, противоречия не вижу. Если вы направить только уведомление, то где тогда зафиксируется новая цена договора? Поэтому подписание доп.соглашения считаю необходимым условием.

Насколько я помню нормы ГК, "цена", по законодателству, не является существенным условием ни одного из видов договоров.

Статья 442: Рассрочка платежа при продаже товара в кредит.

Статья 442: Рассрочка платежа при продаже товара в кредит.

Хорошо, нашли Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа. :biggrin:

Есть еще? :pray:

Хорошо, нашли Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа. :biggrin:

Еще одна статейка.

Статья 447. Публичная оферта товара

1. Выставление товаров, демонстрация их образцов или представление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой, независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора купли-продажи, за исключением случаев, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

2. Предложение товара, указанное в его рекламе, каталогах, а также других описаниях товара, обращенных к неопределенному кругу лиц не в месте продажи товара и не содержащих существенных условий договора купли-продажи, не признается публичной офертой.

Гость Гость_из_Павлодара

Статья 583. Размер арендной платы

1. Договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 385 настоящего Кодекса, не применяются.

2. В случаях, когда плата за аренду здания или сооружения установлена в договоре на единицу площади здания (сооружения) или иного показателя его размера, арендная плата определяется, исходя из фактического размера переданного арендатору здания или сооружения.