Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

привязка цены в Договоре к иностранной валюте

Жизель

Рекомендуемые сообщения

Мысль простая. :pray: А давайте обзовем в договоре по-другому. Почему бы и нет? :pray:

Кста, единственно где я нашел более или менее корректное определение понятия "индексация", - это в утратившем силу Законе КазССР от 5 июня 1991 г. "Об индексации денежных доходов населения с учетом роста цен на потребительские товары и услуги (с изменениями)".

Больше, собственно, нигде нет четкого определения.

И еще один момент, коллеги. Прошу меня поправить, если я ошибаюсь.

Весь сыр-бор идет даже не о валюте договора, а именно о той самой индексации (перерасчете в связи с изменением курса тенге по отношению к твердым мировым валютам).

Так вот, - если все-таки стороны договора нарушат императивное указание ст.282 ГК РК, и укажут в договоре, к примеру, - "Заказчик обязуется уплатить по завершению работ Исполнителю сумму в тенге, эквивалентную 1 млн долларов в США по курсу Национального банка РК на момент платежа", - для них не предусмотрено иных правовых последствий, кроме возможности признания сделки недействительной? То есть, - не предусмотрены ни административная, ни уголовная ответственность?

• Ответы 188
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

...По сути дела, привязка идет к операционному бухгалтерскому циклу, что с точки зрения обязательственного и договорного права, да и в целом гражданского законодательства, - является абсурдом, поскольку стороны вправе определять долгосрочность или краткосрочность обязательств исходя из совершенно других критериев, в первую очередь, - предпринимательской целесообразности.

Согласитесь, коллеги, - в условиях финансовой нестабильности это чрезвычайно актуально (я имею в виду индексацию денежных обязательств в привязках к твердым валютам), и таковое толкование Нац.банка в значительной степени увеличивает риски частного предпринимательства при заключении и исполнении сделок.

Имхо, государство в первую очередь хащищает макроэкономические интересы, осуществляя валютный протекционизм. Думаю, этим обусловлено наличие широкого поля для маневра в данном случае.

п.с. Сорри за отвлеченное суждение

Только при этом у самого государства фактически полтора года курс тенге был привязан к доллару :)

Только при этом у самого государства фактически полтора года курс тенге был привязан к доллару :)

Так ведь - Quod licet Jovi, non licet bovi (что позволено Юпитеру, не позволено быку). naezd.gif

Изменено пользователем BORO

для них не предусмотрено иных правовых последствий, кроме возможности признания сделки недействительной? То есть, - не предусмотрены ни административная, ни уголовная ответственность?

А как же статья 188 КоАП?

Статья 188. Проведение валютных операций с нарушением валютного законодательства

1. Проведение обменных операций с иностранной валютой не через уполномоченные банки и их обменные пункты, а также обменные пункты уполномоченных организаций, проведение запрещенных валютных операций между резидентами, проведение платежей и переводов денег не через счета в уполномоченных банках, когда такое требование установлено валютным законодательством, —

влекут предупреждение на физических и юридических лиц :pray: .

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, —

влекут штраф на физических и юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, или некоммерческими организациями, в размере до семидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере до ста процентов от суммы операции, проведенной с нарушением установленного порядка. :signthankspin:

...

в нашем случае эта статья не применима - валютные операции отсутствуют по определению (понятие в.о. установлено законом о валютном регулировании).

Статья 188. Проведение валютных операций с нарушением валютного законодательства

1. Проведение обменных операций с иностранной валютой не через уполномоченные банки и их обменные пункты, а также обменные пункты уполномоченных организаций, проведение запрещенных валютных операций между резидентами, проведение платежей и переводов денег не через счета в уполномоченных банках, когда такое требование установлено валютным законодательством, —

влекут предупреждение на физических и юридических лиц :pray: .

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, —

влекут штраф на физических и юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, или некоммерческими организациями, в размере до семидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере до ста процентов от суммы операции, проведенной с нарушением установленного порядка. :signthankspin:

Пардон, а где здесь проведение валютных операций? :pray: В качестве средства платежа между сторонами используется тенге.

Гляньте ЗРК "О валютном регулировании и валютном контроле". П\п 3) ст.1.

3) валютные операции:

-операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;

-ввоз, пересылка и перевод в Республику Казахстан, а также вывоз, пересылка и перевод из Республики Казахстан валютных ценностей, национальной валюты, ценных бумаг и платежных документов, номинал которых выражен в национальной валюте, не имеющих номинала ценных бумаг, выпущенных резидентами;

...Так вот, - если все-таки стороны договора нарушат императивное указание ст.282 ГК РК, и укажут в договоре, к примеру, - "Заказчик обязуется уплатить по завершению работ Исполнителю сумму в тенге, эквивалентную 1 млн долларов в США по курсу Национального банка РК на момент платежа", - для них не предусмотрено иных правовых последствий, кроме возможности признания сделки недействительной? То есть, - не предусмотрены ни административная, ни уголовная ответственность?

имхо, нет ни адм., ни уголовной. именно риск недействительности страшен в первую очередь: представляете, сколько будет издержек при двусторонней реституции в Вашем примере, когда сделка уже исполнена на лим баксов !

Пардон, а где здесь проведение валютных операций? :confused: В качестве средства платежа между сторонами используется тенге.

Гляньте ЗРК "О валютном регулировании и валютном контроле". П\п 3) ст.1.

Да глядел я, но все таки решил обсудить, чтобы быть уверенным.

Дело в том, что если нет ответственности, то стороны тупо могут писать эквивалент и не заморачиваться над формулами. Зачем выражать в тенге - ответственности же нет. Вот это с моей логикой никак не укладывается.

Ладно там несущественные случаи, когда обязанность есть, а ответственности нет. А тут другой случай - поддержка тенге - тут должен быть такой рычаг у гос-ва, чтобы никому не повадно было - как, например, штраф в размере 100% от суммы операции проведенной с нарушением. Вот я и решил эту статью обсудить и риск ее применения.

А недействительность сделки сторонам нужна (ну и государству тоже)? Ну могу предположить, что только в частных случаях - если сторона захочет воспользоваться этим для признания сделки недействительной. А чтобы гос. орган либо прокурор подавал - для чего?

Вот меня и интересуют риски ответсвенности :au:.

Изменено пользователем Искатель Истины

Да глядел я, но все таки решил обсудить, чтобы быть уверенным.

Дело в том, что если нет ответственности, то стороны тупо могут писать эквивалент и не заморачиваться над формулами. Зачем выражать в тенге - ответственности же нет. Вот это с моей логикой никак не укладывается.

Ладно там несущественные случаи, когда обязанность есть, а ответственности нет. А тут другой случай - поддержка тенге - тут должен быть такой рычаг у гос-ва, чтобы никому не повадно было - как, например, штраф в размере 100% от суммы операции проведенной с нарушением. Вот я и решил эту статью обсудить и риск ее применения.

А недействительность сделки сторонам нужна (ну и государству тоже)? Ну могу предположить, что только в частных случаях - если сторона захочет воспользоваться этим для признания сделки недействительной. А чтобы гос. орган либо прокурор подавал - для чего?

Вот меня и интересуют риски ответсвенности :frown:.

Вы - государственный чиновник, коллега? :confused: Вот это Ваше - "чтобы никому не повадно было", - очень уж... :au:

Мне кажется, что крепкое экономически государство - становится крепким, когда у него в первую очередь защищены интересы частного предпринимательства. В современных условиях частное предпринимательство, - кормилец и поилец государственного бюджета.

Для чего люди закладывают привязку к твердым мировым валютам? Для того, чтобы избежать предпринимательских рисков, сохранить свой бизнес.

Десятки тысяч ТОО-шек и индивидуальных предпринимателей, исправно платящих налоги в бюджет, - вот в первую очередь на чем зиждется крепкое государство.

А у меня такой вопрос, никто из форумчан не практиковал признание сделки (кредитный договор) недействительной. Дело в том, что допустим есть ипотечный кредит (естественно долгосрочный), в котором предусмотрена та самая индексация, т.е выплаты производятся по погашению кредита ежемесячно по след.формуле, ну и берется учетный курс тенге к доллару на день получения кредита. Теперь когда доллар начал расти, естественно и будет выплата кредита выше. Хотела бы признать договор недействительным, учитывая еще тот факт, что привязка к доллару в договоре шла тока в случае повышения курса доллара. Так вот, никто не пробовал? И как думаете шанс есть убрать из договора индексацию? Пожалуйста, ответьте.

Вы - государственный чиновник, коллега? :confused: Вот это Ваше - "чтобы никому не повадно было", - очень уж... :frown:

:pray: Да боже упаси.

Я как раз от них родимых и жду каких-нибудь сюрпризов. :au:

Так как же насчет ответственности, что неужели все таки только риск недействительности и на каком основании? ст. 158?

Я поддерживаю позицию Александра и свое виденье изложу от противного. Так вот:

Согласно ч.1 статьи 188 КоАП РК «Проведение валютных операций с нарушением валютного законодательства» проведение запрещенных валютных операций между резидентами,

когда такое требование установлено валютным законодательством, — влекут предупреждение на физических и юридических лиц.

Повторное совершение в течение года после наложения административного взыскания, — влечет штраф на физических и юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, или некоммерческими организациями, в размере до семидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере до ста процентов от суммы операции, проведенной с нарушением установленного порядка.

П.С. введено в действие с 1 января 2008 года.

Вместе с этим, административная ответственность наступает за фактическое осуществление валютной операции между резидентами, однако на практике состав правонарушения возможен только в том случае, если и банк провел эту операцию, а это проблематично поскольку согласно требованиям Статья 18 Закона РК от 29 июня 1998 года № 237-I О платежах и переводах денег

1. Отказ в акцепте указания банком-получателем производится:

1) при необеспечении отправителем суммы денег, необходимой для осуществления перевода денег;

2) если платежный документ содержит признаки подделки;

3) при несоблюдении отправителем требований, установленных законодательством и(или) условиями договора к порядку составления и предъявления указания о переводе денег;

4) при несоблюдении иных требований, установленных законодательством и(или) условиями договора.

Таким образом, банк-получатель может отказаться акцептовать указание о переводе денег, в случае несоблюдения требований ГК о выражении денежных обязательств в договоре. В этом, на наш взгляд, основной риск.

Предположу, что те времена (Письма от 2002года) когда просто без объяснений говорили, что нельзя платить, нельзя писать прошли. Посмотрю я как кого то смогут привлечь к адм.отвественности за то что в договоре написаны инвалюты.

Изменено пользователем allaman

Денежные суммы, указанные в п+.. настоящего Договора, оплачиваемые Покупателем Продавцу, подлежат индексации, в случае, если средневзвешенный биржевой курс доллара США на дату оплаты по настоящему Договору превысит курс доллара США на дату заключения настоящего Договора. Индексация производится путем умножения суммы подлежащей к оплате на коэффициент индексации, который равен отношению средневзвешенного биржевого курса доллара США на дату оплаты по настоящему Договору к курсу доллара США на дату заключения настоящего Договора. Стороны договорились, что курс доллара США на дату заключения настоящего Договора, составляет ++.тенге за один доллар США.

Мы на свой страх и риск пишем вот так....

Денежные суммы, указанные в п+.. настоящего Договора, оплачиваемые Покупателем Продавцу, подлежат индексации, в случае, если средневзвешенный биржевой курс доллара США на дату оплаты по настоящему Договору превысит курс доллара США на дату заключения настоящего Договора. Индексация производится путем умножения суммы подлежащей к оплате на коэффициент индексации, который равен отношению средневзвешенного биржевого курса доллара США на дату оплаты по настоящему Договору к курсу доллара США на дату заключения настоящего Договора. Стороны договорились, что курс доллара США на дату заключения настоящего Договора, составляет ++.тенге за один доллар США.

6 раз доллар США. Во как :confused:

В своей формуле я использую слова "доллар США" только один раз, хотя суть от этого не поменялась - скрытая привязка к ин. валюте.

Прилагаю выдержку из интервью

"

Интервью с председателем Национального Банка Республики Казахстан Г.А.

Марченко

Главного финансиста страны Григория Александровича Марченко представлять нет необходимости. После летних каникул приступила к работе высшая ветвь законодательной власти. Сегодня в ее портфеле находится немало приоритетных законопроектов, в разработке которых господин Марченко и его ведомство принимали самое активное участие. Это, в первую очередь, законопроекты: "Об акционерных обществах в РК", "Об инвестициях", "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам аудиторской деятельности", "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам рынка ценных бумаг и акционерных обществ", "О защите конкуренции на финансовых рынках", "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам банковской деятельности" и другие. В канун принятия этих документов председатель Национального Банка Республики Казахстан Григорий Александрович Марченко любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Григорий Александрович! Наши читатели и посетители портала www.zakon.kz задали достаточно много вопросов. Во многих из них содержатся и критические замечания. Как Вы к этому относитесь?

- Понимаете, проблема в том, что юристы у нас - они только юристы. Например, на Западе юрист - это второе образование. Вначале они, как правило, получают экономическое образование, а потом уже становятся юристами. Понятно, что тогда им лучше знакомо то, как функционирует реальная экономика. А у нас получается несколько наоборот. Даже очень грамотные юристы зачастую не знают, что такое экономика и как она функционирует. Они не понимают многие моменты, потому что в этой области не работали и не получили достаточного экономического образования. Но тем не менее, самая продвинутая их часть, так называемые "цивилисты": Ю.Г. Басин, М.К. Сулейменов и другие написали Гражданский кодекс, который должен отрегулировать всю экономику, не понимая того, как она должна работать. И в результате этого вылезло много нелепостей, о которых я всегда говорил.

Вопрос: Уважаемый Григорий Александрович!

С 01.01.02 г. в п. 1. ст. 282 ГК РК внесены изменения, призванные бороться с "долларизацией" экономики РК. Однако п. 3. ст. 282 ГК РК позволяет индексировать платежи на условиях, оговоренных сторонами. Пример статьи договора:

1) Стоимость услуг - 100 тенге в месяц (денежное обязательство выражено в тенге).

2) Стоимость услуг в месяц подлежит индексации по формуле:

E2=E1x(S2:S1),

где: E2 - сумма к оплате;

E1-стоимость услуг в месяц;

S2 - официальный курс доллара США, установленный Национальным Банком Республики Казахстан, на дату осуществления платежа;

S1 - константа, равная 152,3.

Считаю, данная статья не противоречит законодательству, однако расходится с политикой НБ РК по борьбе с "долларизацией". Как Вы считаете, может ли субъект гражданского оборота использовать данную редакцию статьи в договоре.

Ответ: Предложенная редакция статьи договора не противоречит нормам действующего законодательства РК. Стороны в договоре, в целях страхования своих рисков, вправе предусматривать обязательства по дисконтированной стоимости посредством определения изменения механизма действующего обязательства в порядке, не противоречащем законодательству Республики Казахстан.

Обращаем Ваше внимание на то, что возможность индексации платежа допускается только по долгосрочным обязательствам (срок исполнения по которым превышает 12 месяцев).

"Долларизация" экономики - это процесс вытеснения из внутреннего денежного оборота национальной валюты как средства накопления, платежа иностранными валютами. Ее причинами являются небольшая диверсификация валютного риска, нестабильность валютного рынка. Ее классическими сферами являются использование иностранной валюты как: меры стоимости; средства платежа; средства накопления.

Индексация платежа не расходится с политикой "дедолларизации", поскольку позволяет субъектам рынка хеджировать валютные риски. Платежи по долгосрочным обязательствам и любые денежные обязательства осуществляются в национальной валюте.

E2 = E1x (S2/S1)

Расчет платежа по приведенной в вопросе формуле индексации платежей может привести к неверному результату. Для расчета валютного коэффициента за S1 следует брать значение среднего биржевого курса доллара США, действующего на дату заключения контракта, за S2 - средний биржевой курс, действующий на дату осуществления платежа."

Точно дату назвать не могу этого интервью, точно после 2002 года, после внесения соответствующих изменений.

...Обращаем Ваше внимание на то, что возможность индексации платежа допускается только по долгосрочным обязательствам (срок исполнения по которым превышает 12 месяцев).

А предположим я воткну индексацию и по краткосрочным обязательствам. Что тогда? Давайте порассуждаем над риском признания сделки недействительной. Разве можно признать сделку недействительной в этом случае полностью? Ведь фактически только одно условие там повисает - применение формулы индексации.

А у меня такой вопрос, никто из форумчан не практиковал признание сделки (кредитный договор) недействительной. Дело в том, что допустим есть ипотечный кредит (естественно долгосрочный), в котором предусмотрена та самая индексация, т.е выплаты производятся по погашению кредита ежемесячно по след.формуле, ну и берется учетный курс тенге к доллару на день получения кредита. Теперь когда доллар начал расти, естественно и будет выплата кредита выше. Хотела бы признать договор недействительным, учитывая еще тот факт, что привязка к доллару в договоре шла тока в случае повышения курса доллара. Так вот, никто не пробовал? И как думаете шанс есть убрать из договора индексацию? Пожалуйста, ответьте.

да, видать никто

Уважаемые форумчане, юристы!

Так, что у нас выхода нет?

Никогда не поверю, что валютное законодательство у нас такое идеальное.

У меня ситуация, как всегда патовая:

Договор купли-продажи, да еще и краткосрочный, расчет в апреле месяце 2009 года. Шеф сказал обязательно привязать к доллару. В статье 282 ГК РК исключили пункт из которого следовала возможность стоимость договора выражать в эквиваленте. Да и еще это совместное письмо Нац.Банка. Индексация к нашему случаю не применима, а Покупатель отказывается стоимость договора соотносить с нереальным на сегодняшний день курсом.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Марченко утверждает, что индексация применима только к долгосрочным обязательствам.А я вот что в базе нашла

В соответствии с гражданским законодательством условие о цене относится не к существенным, а к обычным условиям возмездного договора. Судебная практика показывает, что отсутствие ее в договоре порождает определенные трудности в применении закона при рассмотрении споров, а также в принципе противоречит сущности возмездных договоров. Поэтому предлагается условие о цене или способ ее определения признавать существенным условием договора и соответственно внести изменения и дополнения в статьи 385 (Цена) и 393 (Существенные условия) Гражданского кодекса РК.

Вопрос о цене (стоимости) договора напрямую связан с проблемой индексации платежей по обязательствам. Согласно гражданскому законодательству, индексация платежей по долгосрочным обязательствам прямо предусматривается пунктом 3 статьи 282 (денежное обязательство) Гражданского кодекса. Условие об индексации платежа может быть использовано также и по краткосрочным обязательствам ввиду отсутствия прямого запрета на это со стороны закона и действия главного принципа гражданского права «дозволено все, что не запрещено законом». Таким образом, стороны вправе предусмотреть условие об индексации платежа применительно к курсу иностранной валюты и по краткосрочным обязательствам. Однако рекомендуется в краткосрочных договорах сумму обязательства выражать в тенге и с условием о пересмотре платежей по договору через определенные промежутки времени автоматически или по заявлению одной из сторон.

Хотя и это - не более, чем материалы семинара

• 2 weeks later...

Какие еще способы индексации платежа существуют? никто не разрабатывал? поедлитесь, пожалуйста :crazy:

Как я поняла никакой, кроме возможности признания сделки недействительной по иску стороны, уплачивающей энную сумму другой стороне по повышенному курсу.

Чего мучаемся, форумчане? Вот, смотрите, чего адвокат говорит!

Дарья Кривоженко студентка. Живет в съемной однокомнатной. После вчерашнего падения тенге, начала собирать сумку с вещами. Ту сумму, что она платила за свою квартиру ранее - учась на отлично и получая хорошую стипендию ей уже не осилить. Вот и решила студентка - активистка собрать чемоданы. Вдруг не удастся договориться с хозяйкой.

- ДАРЬЯ КРИВОЖЕНКО:

- Я платила определенную сумму за аренду квартиры. То в связи с тем, что доллар поднялся, мне придется платить в полтора раза больше?

Этой же проблемой озадачена, как минимум половина населения Алматы. По статистике, 45 процентов квартир сданы в аренду. В связи с чем, люди переживают - смогут ли оплачивать съемное жилье по новому курсу. Юристы говорят, что пострадают те, кто заключил договоры аренды с фиксированной стоимостью с привязкой к доллару.

МУХТАР АЙТКОЖИН, АДВОКАТ АДВОКАТСКОЙ КОНТОРЫ «МАКСИМА»: - На данном этапе будете терять деньги. Но в данном случае, нарушения с точки зрения закона нет. Если сторона хочет, что бы в договоре было указано, что это будет стоить 500 долларов, а не 60 000 тенге. - это их право. Но если у вас долларовый эквивалент стоит - нужно сделать привязку к тенге. Сайт

Уважаемые форумчане, юристы!

Так, что у нас выхода нет?

Никогда не поверю, что валютное законодательство у нас такое идеальное.

У меня ситуация, как всегда патовая:

Договор купли-продажи, да еще и краткосрочный, расчет в апреле месяце 2009 года. Шеф сказал обязательно привязать к доллару. В статье 282 ГК РК исключили пункт из которого следовала возможность стоимость договора выражать в эквиваленте. Да и еще это совместное письмо Нац.Банка. Индексация к нашему случаю не применима, а Покупатель отказывается стоимость договора соотносить с нереальным на сегодняшний день курсом.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

забыли вопрос: кто виноват?

вариант 1: мыло + веревка=суицид :hi:

вариант 2: булыжник+баррикада=грабьнаграбленное :lol:

вариант 3: по Шнуру (а мне все по...)= по Высоцкому (уколоться и забыться) :crazy:

ПОШЛИТЕ ШЕФА..... :lol: