Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Динди

Лицензируется ли перевозка грузов?

Рекомендуемые сообщения

Гость Динди

Здравствуйте!

Мы хотим открыть фирму, деятельность которой будут грузовые перевозки от таможенных постов до городов (по РК). Обязательно ли брать лицензию на грузоперевозки?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер!

Лицензированию в сфере автомобильного транспорта подлежат следующие виды деятельности:

1) перевозка опасных грузов;

2) международная перевозка пассажиров и грузов

Об этом указано в пп.20) п.1 ст.9 ЗРК "О лицензировании".

Необходимость лицензии для Вашей деятельности на территории РК будет зависить от видов груза.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Витязь

Здравствуйте!

Мы хотим открыть фирму, деятельность которой будут грузовые перевозки от таможенных постов до городов (по РК). Обязательно ли брать лицензию на грузоперевозки?

Статья 9. Закона РК "О лизензировании" Лицензирование деятельности, связанной с объектами повышенной опасности и (или) имеющими особо важное государственное значение

1. Наличие лицензии требуется для следующих видов предпринимательской деятельности:

20) перевозка пассажиров и грузов железнодорожным, речным, морским, воздушным транспортом; международные перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом, перевозки опасных грузов всеми видами транспорта; авиационные работы;

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость

В соответствии со ст.9 п.20 Закон Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года N 2200 О лицензировании

20) перевозка пассажиров и грузов железнодорожным, речным, морским, воздушным транспортом; международные перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом; перевозки опасных грузов и всеми видами транспорта; авиационные работы;

подлежит обязательному лицензированию.

Подробней смотрите закон.

Посмотрите еще Закон Республики Казахстан от 4 июля 2003 года N 476-II Об автомобильном транспорте

Лицензии выдает Комитет транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций РК. Позвоните в этот комитет, узнайте телефон отдела лицензирования. Специалисты этого отдела подскажут более точную информацию. Кроме того, в таких делах не помешает официальный запрос и ответ.

Могу лишь предоставить правила:

Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 января 2005 года N

29 Об утверждении Правил лицензирования в сфере автомобильного

транспорта, в том числе квалификационных требований к лицензиатам

В соответствии с Законами Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года "О лицензировании" и от 4 июля 2003 года "Об автомобильном транспорте" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила лицензирования в сфере автомобильного транспорта, в том числе квалификационные требования к лицензиатам.

2. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Казахстан согласно приложению.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.

Премьер-Министр Республики Казахстан Д. Ахметов

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 19 января 2005 года N 29

Правила

лицензирования в сфере автомобильного транспорта, в том числе

квалификационные требования к лицензиатам

1. Общие положения

1. Настоящие Правила лицензирования в сфере автомобильного транспорта, в том числе квалификационные требования к лицензиатам (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года "О лицензировании" и от 4 июля 2003 года "Об автомобильном транспорте".

2. Правила определяют порядок и условия выдачи лицензий на перевозку опасных грузов, международную перевозку пассажиров и грузов автомобильным транспортом по территории Республики Казахстан.

3. Лицензия на право заниматься деятельностью по перевозке опасных грузов, международной перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом выдается уполномоченным органом (далее - лицензиар).

4. Субъектами лицензирования в сфере автомобильного транспорта являются физические и юридические лица, квалификационный уровень которых соответствует требованиям настоящих Правил.

2. Виды деятельности, подлежащие лицензированию

5. Лицензированию в сфере автомобильного транспорта подлежат следующие виды деятельности:

1) перевозка опасных грузов;

2) международная перевозка пассажиров и грузов.

3. Порядок выдачи лицензий

6. Для получения лицензии физические и юридические лица представляют лицензиару следующие документы:

1) заявления установленного образца;

2) документы, подтверждающие соответствие заявителя квалификационным требованиям, указанным в пункте 23 настоящих Правил;

3) документы, подтверждающие внесение лицензионного сбора;

4) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

5) копию свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и копию удостоверения личности физического лица, занимающегося индивидуальным предпринимательством.

7. Решение о выдаче лицензии (об отказе в выдаче) принимается лицензиаром не позднее месячного срока, а для субъектов малого предпринимательства - не позднее десятидневного срока со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

При рассмотрении представленных документов заявителя о выдаче лицензии проводится экспертиза.

8. В зависимости от заявленного вида деятельности и особенностей перевозок лицензии обозначаются следующими знаками:

1) на международную перевозку грузов - "Г";

2) на международную перевозку пассажиров - "П";

3) на международную перевозку пассажиров и грузов - "ПГ";

4) на перевозку опасных грузов - "ОГ".

В лицензии на перевозку опасных грузов указываются вид (класс) опасного груза, а также территориальная сфера ее действия:

на перевозки по территории Республики Казахстан;

на международные перевозки.

9. Лицензионный сбор вносится юридическими и физическими лицами до получения лицензии. Размер и порядок его уплаты определяются налоговым законодательством Республики Казахстан.

4. Оформление документов, подтверждающих наличие лицензии

10. Одновременно с оформлением лицензии на каждое транспортное средство оформляется документ, подтверждающий наличие лицензии (далее - учетный документ) на перевозку опасных грузов, международную перевозку пассажиров и грузов на автомобильном транспорте. Учетный документ является также свидетельством, разрешающим использование данного транспортного средства в лицензируемой деятельности.

11. Учетный документ выдается отдельно на автомобиль-тягач и отдельно на прицеп. При выдаче одному лицу лицензий на два вида деятельности - на транспортное средство оформляется два учетных документа, соответствующих выданной лицензии. Выдача учетных документов осуществляется бесплатно.

5. Переоформление лицензий

12. При утере лицензии лицензиат, в соответствии с Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года "О лицензировании", имеет право на получение дубликата. Лицензиар в течение десяти дней производит выдачу дубликата лицензии по письменному заявлению лицензиата. При этом лицензиат уплачивает лицензионный сбор.

13. В случае изменения фамилии, имени, отчества физического лица, в соответствии с Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года "О лицензировании", оно уведомляет лицензиара письменно в месячный срок с приложением соответствующих документов, подтверждающих указанные сведения. Эти документы приобщаются в лицензионное дело физического лица.

14. В случае изменения наименования, местонахождения юридического лица, оно должно в течение месяца подать заявление о переоформлении лицензии с приложением соответствующих документов, подтверждающих эти сведения.

Лицензиар в течение десяти дней со дня подачи лицензиатом соответствующего письменного заявления переоформляет лицензию. При этом лицензиат уплачивает лицензионный сбор.

15. При переоформлении лицензий переоформляются также учетные документы на транспортные средства.

6. Условия действия лицензии

16. Условия действия лицензии, в том числе порядок отказа в выдаче лицензии, прекращения действия лицензии, отзыва лицензии и приостановление ее действия регулируются Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года "О лицензировании".

7. Учет и отчетность

17. Лицензия является бланком строгой отчетности, имеет степень защищенности на уровне ценной бумаги, учетную серию, номер и изготавливается типографским способом. Выдача ее юридическому лицу осуществляется по доверенности, физическому лицу - на основании копии удостоверения личности.

18. Учет бланков лицензионных документов осуществляется в соответствии с требованием по учету и хранению бланков строгой отчетности, установленным лицензиаром.

8. Ответственность и контроль

19. Возврат уплаченных сумм сбора за право занятия деятельностью по перевозке опасных грузов, международным перевозкам пассажиров и грузов автомобильным транспортом по территории Республики Казахстан не производится, за исключением случаев отказа лиц, уплативших сбор, от получения лицензии до подачи соответствующих документов лицензиару.

20. Осуществление международных перевозок пассажиров и грузов, опасных грузов на автомобильном транспорте в Республике Казахстан без лицензии, либо с нарушением лицензионных норм и правил, в соответствии с Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года "О лицензировании", влечет установленную законодательством Республики Казахстан ответственность.

21. Лицензиар осуществляет контроль за соблюдением лицензионных норм и условий в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

22. Споры, связанные с прекращением деятельности лицензии, решаются в установленном законодательством порядке.

9. Квалификационные требования

23. Квалификационные требования, предъявляемые к заявителю при лицензировании деятельности по перевозке опасных грузов, международной перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом, включают наличие:

1) автотранспортных средств на праве собственности, на основании договора аренды или доверенности;

2) у водителя транспортного средства непрерывного стажа работы в качестве водителя соответствующей категории не менее 3 лет при перевозке пассажиров или опасного груза;

3) заключения органов санитарного надзора в виде санитарного паспорта, свидетельствующего о пригодности автотранспортного средства к перевозке пассажиров и пищевых продуктов, а также грузов, перевозка которых требует соответствия автотранспортного средства санитарным нормам и правилам, установленным действующим законодательством и нормативами;

4) свидетельства о допуске водителя к перевозке опасного груза (для получения лицензии на перевозку опасных грузов);

5) свидетельства о допуске автотранспортного средства к перевозке опасного груза (для получения лицензии на перевозку опасных грузов);

6) договора обязательного вида страхования, установленного законодательными актами Республики Казахстан.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования