Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Спорный, важный вопрос, права ли страховая компания?


Гость гость

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение касательно следующей ситуации:

1987 году гр. Сидоров был участником по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС,

1997 году гр. Сидорову была установлена инвалидность 3 группы в связи с заболеванием, полученным при исполнении обязанностей по ликвидации аварии на ЧАЭС

2007 году в связи с получением кредита, по требованию банка, гр. Сидоров страхует себя от несчастных случаев и болезней на 1 год.

В период действия страхового полиса наступает инвалидность 1 группы, что является страховым случаем. Причина инвалидности – заболевание, полученное при исполнении обязанностей по ликвидации аварии на ЧАЭС

Страховая компания отказывает в выплате страховой суммы, ссылаясь на п. 2 ст. 839 ГК РК "Поскольку договором добровольного страхования и законодательными актами об обязательном страховании не предусмотрено иное, страховщик освобождается от осуществления страховой выплаты, если страховой случай наступил вследствие:

1) воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; ..."

Внимание вопрос: применима ли данная норма к описанной ситуации? правомерны ли действия страховой компании, учитывая, что:

1. облучение он получил за 20 лет до наступления страхового случая;

2. на момент заключения Договора страхования он уже был облучен и не скрывал этого факта;

3. согласно правилам страхования он не входил в категорию лиц, которые не могли быть застрахованными (инвалиды 1. 2 групп, онкологические больные, Вич инфицированные, старше 60 лет и пр.).

Лично мое мнение, данная норма применяется, если воздействие радиации или радиоактивное заражение имеет место в период действия страховки, либо незадолго до наступления страхового случая.

Также можно говорить о том, что наступление инвалидности 1 группы, связано не с радиоактивным заражением, которого в период страховки не было, а с обострением заболеваний, которые у застрахованного уже имелись на дату заключения Договора страхования.

Какие будут мнения???

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что страховой случай может возникнуть как вследствие причин, которые возникли в период действия договора страхования, так и вследствие причин, которые были до этого момента.

В качестве примера, при Каско: повреждение автомобиля из-за состояния дорожного покрытия.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[страховщик освобождается от осуществления страховой выплаты, если страховой случай наступил вследствие:

1) воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; ..."

Если страховая компания не желает платить то надо требовать мотивированного ответа на вопрос

1. Со дня страхования подвергался ли застрахованный воздействию ядерного взрыва или радиоактивного заражения

2. Является ли однозначными выражение "воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения" и "воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения произошедшего до момента страхования в течении последних 20-25 лет жизни"

Теперь доказательства необоснованности действия страховой компании

Если бы человек который подвергся воздействию ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения до момента страхования он вошел бы в список людей не подлежащих страхованию. Заключенный договор прямое доказательство что страховщик признал человека подлежащим страхованию и получил вознаграждение по заключенному Договору. Таким образом пункт 1 применим в отношении данного человека исключительно в случаях когда воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения наступило в период со дня страхования и по день окончания срока действия страхового полиса. Так как во время действия страхового полиса человек не подвергался указанным воздействиям отказ в выплате является прямым нарушением договора.

Все это надо написать в претензии и после получения ответа в случае отказа можно смело подавать в суд, если отвечать не будут опираемся на ГК РК по срокам ответов на претензии и подаем иск в суд с учетом всех судебных издержек.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования