Lenysia Опубликовано 18 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 18 Мая 2011 О каком стаже идет речь?А записи из книжки уже не уберешь, написав что "запись № и № считать не действительными" , но информация то все равно останется, и следующий работодатель ёё сможет прочитать в любом случае.Что за стаж? Куда он ему нужен? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 22 Июня 2011 Жалоба Share Опубликовано 22 Июня 2011 Добрый день. Я жил в России, гражданство РФ и трудовая была начата там же. Сейчас я принял гражданство Республики Казахстан, устраиваюсь на работу. Что должен сделать работодатель? 1. Продолжить записи в моей трудовой книжке российского образца? 2. Завести мне новую трудовую книжку? 3. Завести мне новую трудовую книжку и перенести туда записи из моей? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
katerinka81 Опубликовано 16 Ноября 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Ноября 2011 Подскажите пожалуйста очень нужно, сделали запись в трудовой книжке, через страницу от предыдущей что делать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр К Опубликовано 16 Ноября 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Ноября 2011 Попробуйте написать большую "Z" перечёркнутую через весь лист и внизу написать что-то вроде "ошибка" или "исправленному верить", подпись и печать организации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 26 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 Декабря 2011 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, является ли копия приказа о переводе из филиала в головное подразделение внутренним документом предприятия, который не может быть выдан на руки? P.S. Копию трудовой сделать не возможно тат как ее по каким то причинам не переслали и соответственно записи в ней нет. Запись о переводе требует ГЦВП для начисления соц. пособия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KZ Lawyer Опубликовано 26 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 Декабря 2011 Добрый день. Я жил в России, гражданство РФ и трудовая была начата там же. Сейчас я принял гражданство Республики Казахстан, устраиваюсь на работу. Что должен сделать работодатель? 1. Продолжить записи в моей трудовой книжке российского образца? 2. Завести мне новую трудовую книжку? 3. Завести мне новую трудовую книжку и перенести туда записи из моей? Форма трудовой книжки утверждено Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 5 июля 2007 года №149-п. Заведите новую трудовую книжку установленного образца в РК. "Российскую" можете предьявить работодателю для подтверждения стажа работ по квалификации и должности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KZ Lawyer Опубликовано 26 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 Декабря 2011 является ли копия приказа о переводе из филиала в головное подразделение внутренним документом предприятия, который не может быть выдан на руки? ТК РК не предусматривает обязательную выдачу работнику всех актов работодателя. Такая обязательность предусмотрено касательно акта оформления работодателем трудовых отношении (приказ о приеме на работу), издаваемый на основании заключенного трудового договора (ст. 33), а также акта оформления прекращения трудового договора (ст. 62). Однако, Вам обязаны дать один экземпляр изменений и дополнений в трудовой договор если имело место таковое. В соответствии со статьей 32 ТК РК: 1. Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора подтверждается в письменной форме. 2. Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 26 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 Декабря 2011 KZ Lawyer Большое спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Т.В.Петрова Опубликовано 11 Января 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2012 В соответствии с ч. 3 ст. 35 ТК РК, работодатель обязан внести в трудовую книжку работника (при ее наличии) соответствующие записи о трудовой деятельности в организации.. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что делать в сложившейся ситуации. Работник устроился в 2009 году. Трудовую книжку не представил. ОК и не требовал, основываясь на ТК РК. Работник представил ее только сейчас, а в ней запись об увольнении с прошлого места работы от 15 сентября 2011 года, и уверяет,что у нас работал по совместительству. Но ни в заявлении, ни в приказах, ни в трудовом договоре нет указания, что работал по совместительству. Все осложняется тем, что в 2012 году он выходит на пенсию и обратился за справкой о зарплате. Подскажите, пожалуйста. Очень срочно. Заранее благодарю всех, кто откликнулся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zk.nokaz.www Опубликовано 24 Января 2012 Жалоба Share Опубликовано 24 Января 2012 Да, ситуация неудобная Думаю, раз согласно пункта 23 Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 5 июля 2007 года № 149-п "Об утверждении формы и Правил ведения и хранения трудовых книжек" В разделах «Сведения о работе», «Сведения о награждениях и поощрениях» трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных или неправильных записей не допускается то необходимо продолжить запись с отметкой приема на работу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пацан Опубликовано 25 Января 2012 Жалоба Share Опубликовано 25 Января 2012 Вот вечно и себе и людям найдут трудности. Зачем парится? Ну работал в одном или 10 местах. Вам какая разница? Ставьте свою запись, давайте свою справку о з\п и всё. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гостья Опубликовано 24 Октября 2012 Жалоба Share Опубликовано 24 Октября 2012 Доброго времени суток. Люди помогите пожалуйста не знаю что делать... Посоветуйте. У меня такая проблема. я устроилась на работу 2011 году 25 февраля. Я в отпуск не выходила. Мне сказали что я должна отработать 1 год. То есть 25 февраля 2012 года. Но тут опять меня по графику поставили на июнь месяц. Я работала себе работала, и вдруг в мае месяце некоторые мои коллеги начали говорить что в мае собирается выйти на работу декретница, то есть основной работник. Я пошла 25 мая 2012 г. в отдел кадров. Там мне специалист говорит: Ой, кстати да, да. 27 мая должна выйти на работу основной работник. Я сейчас ей позвоню и узнаю будет она выходить или нет. Подойди после обеда." Я говорю "Хорошо" и подошла после обеда. И тот же специалист мне говорит о том что основной работник сказала что выходит на работу 27 мая 2012 года. Но 27 мая это воскресенье поэтому она выйдет в понедельник 28 мая. И так начали с меня трести заявление об увольнении по собственному желанию. Но я не стала писать это заявление, так как была возмущена тем что они меня не предупредили о заранее о том что основной работник выходит на работу. И тогда тот же самый специалист мне сказала: "в трудогом договоре написано что ты принята на работу на период декретного отпуска основного работника. Поэтому ты сейчас обязана написать заявление по собственному желанию, так как мы должны сделать приказ". Но ведь в трудовом договоре нигде не указывали дату выхода основного работника. Поэтому я даже и не знала о том что срок заканчивается 27 мая 2012 г. Теперь получается они меня заставляли, заставляли и после приема-передачи дел они уволили меня 30 июня 2012 г. Я устав искать правду и помощи от окружающих написала все таки это заявление об увольнении по собственному желанию. И теперь мне никаких отпускных и никаких компенсации не заплатили. Плюс к этому в моем приказе они убрали отпускные дни, 1 год который я отработала, то есть период с 25.02.2011 по 25.02.2012. Сказав что тот год у меня прогорел. И посчитали отпускные от 25.02.2012 по 25.05.2012гг. Кроме этого мне теперь не отдают трудовую книжку. Говорят чтоб я принесла обходной лист подписав его у основного работника и в бухгалтерии. Основной работник отказывается мне подписывать обходной лист, обясняя это тем что я не досдала дела. Но есть подписанный всеми членами комиссии акт прием-передачи дел. А так же оказалось что у меня есть задолженность в бухгалтерии. Я не знаю что мне делать. Как я смогу расчитаться с бухгалтерией если я не могу устроиться на работу. Так как у меня нету трудовой книжки. Помогите, пожалуйста! Есть ли какой нибудь выход из этой ситуации? Заранее благодарю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Lenysia Опубликовано 25 Октября 2012 Жалоба Share Опубликовано 25 Октября 2012 Если в трудовом договре есть условие, что приняты на время замещения временно отсутствующего работника, то предупреждать о её выходе вас заранее не должны, но уволить должны были без всякого вашего заявления по п.2 с.51 истечение срока трудового договора. Компенсацию за отпуск с 25.02.2011 по 25.02.2012 должны были начислить, ни куда она не сгорает. Трудовую книжку работодатель обязан вернуть в последний день работы . Долг в бухгатерии появился наверно не без вашего участия. Требуйте доначисления компенсации и гасите долг перед бухгалтерией. При приеме на другую работу , отсутствие трудовой книжки, можно заменить другими документами (трудовые договора ), да сейчас и не все работодатели требуют книжки. А в будущем , что бы избежать такой ситуации , храните её дома, вы не обязаны её сдавать в отдел кадров. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пацан Опубликовано 25 Октября 2012 Жалоба Share Опубликовано 25 Октября 2012 (изменено) Полностью поддерживаю, Lenysia. Заявление писать вы не должны, выход на работу декретницы это самостоятельное основание расторжения ТД. Хотя это ничего бы не изменило в плане компенсаций. Требуйте компенсации за неиспользованный отпуск за весь период работы! Изменено 25 Октября 2012 пользователем Пацан Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Александр Опубликовано 17 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 17 Ноября 2013 Добрый день. Есть пара вопросов С 01.09.09 по 25.02.12 учился в колледже. После окончания колледжа устроился на работу почти по специальность к местному предпринимателю. 1. Слышал, что время учебы в колледже тоже вносятся в трудовую книгу. A) Как практика? Или зачем? Б) Какая мне от этого польза? 2. Обязан ли работодатель сразу внести запись в трудовую книгу после трудоустройства? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lenysia Опубликовано 18 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 18 Ноября 2013 У меня 1 запись такая: До поступления на работу обучалась там то , годы. диплом № 2 запись уже в качестве работника. Польза от этого раньше была в том, что период очного обучения входит в общий трудовой стаж. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Александр Опубликовано 18 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 18 Ноября 2013 У меня 1 запись такая: До поступления на работу обучалась там то , годы. диплом № 2 запись уже в качестве работника. Польза от этого раньше была в том, что период очного обучения входит в общий трудовой стаж. Ну а сейчас уже не входит в общий стаж? Насколько мне известно, сейчас уже требуют 5 а не 3 года как раньше....((( А по поводу 2 вопроса можете что нибудь прояснить? Спасибо) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lenysia Опубликовано 19 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 19 Ноября 2013 (изменено) Насколько мне известно, сейчас уже требуют 5 а не 3 года как раньше....((( вот эту фразу вообще не поняла, кто что требует. 1. Вообще трудовая книжка удобна для того , что бы иметь информацию о вашем стаже работы так сказать в одном источнике. 2. Обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, училищах- входит в общий трудовой стаж. 3. Если Вас приняли на работу по трудовому договору, то работодатель обязан внести запись о приеме в трудовую книжку, если вы её ему предоставите. 4. Советую на хранение работодателю книжку не оставлять, внести запись и хранить её дома, это все таки Ваш документ и нет риска , что кто-то её потеряет или вовремя вам не отдаст. Изменено 19 Ноября 2013 пользователем Lenysia Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Александр Опубликовано 19 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 19 Ноября 2013 Насколько мне известно, сейчас уже требуют 5 а не 3 года как раньше....((( вот эту фразу вообще не поняла, кто что требует. 1. Вообще трудовая книжка удобна для того , что бы иметь информацию о вашем стаже работы так сказать в одном источнике. 2. Обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, училищах- входит в общий трудовой стаж. 3. Если Вас приняли на работу по трудовому договору, то работодатель обязан внести запись о приеме в трудовую книжку, если вы её ему предоставите. 4. Советую на хранение работодателю книжку не оставлять, внести запись и хранить её дома, это все таки Ваш документ и нет риска , что кто-то её потеряет или вовремя вам не отдаст. Соответственно, если сейчас моя трудовая находится у директора, и если он еще не произвел запись в нее, то мне полезно будет забрать ее, поехать в колледж, чтоб они выставили мне срок обучения у них в трудовую, затем дать деректору трудовую, пусть ставит мне запись и убирать ее по дальше на полочку?)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lenysia Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2013 Ехать в колледж не обязательно. Обучение подтверждается полученным дипломом. Если книжка новая не заполненная, то и титульный лист и запись об обучении должен внести первый работодатель, попросите его об этом, потом он вносит запись о приеме на работу и можете забрать книжку на хранение домой, при этом вносится только запись, а печать и роспись не ставиться. После увольнения вносится запись о расторжении трудового договора и заверяется это росписью и печатью организации. Если работодатель уперся и не хочет вносить запись об обучении, то страшного тоже ни чего нет, пусть вносит записи о работе, а то что вы обучались, все равно подтверждается дипломом.))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость гость Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2013 Соответственно, если сейчас моя трудовая находится у директора, и если он еще не произвел запись в нее, то мне полезно будет забрать ее, поехать в колледж, чтоб они выставили мне срок обучения у них в трудовую, затем дать деректору трудовую, пусть ставит мне запись и убирать ее по дальше на полочку?)))) я бы так и сделала. многие работодатели хранят у себя трудовые книжки работников как дополнительный рычаг давления на работника. ведь нет уверенности, что работодатель добросовестный. знаю случаи шантажа работников работодателями "если ....., то уволю по статье, внесу строгий выговор в трудовую" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Айнура Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2013 Добрый день! Прошу помочь с советом. На предыдущем месте работы потеряли мою трудовую книжку. Было много переездов у кадровиков, да и нигде подпись я не ставила, что я ее сдала им, поэтому и спросить с них не могу. Какова процедура ее восстановления и так ли это необходимо? Может быть ее отменят?) с 1994 года начало стажа в г Алматы, с 2007 в Астане. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aldar-Kose Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2013 (изменено) а может быть одновременно две трудовые книжки? Это ведь не противоречит законодательству. Где-нибудь сказано что трудовая книжка должна быть одна на всю жизнь? Конечно, при условии что записи не в них не противоречат друг другу. Потерял одну, завел другую, восстановил все записи, а потом нашел первую... Изменено 20 Ноября 2013 пользователем Aldar-Kose Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Александр Опубликовано 21 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 21 Ноября 2013 Сп а может быть одновременно две трудовые книжки? Это ведь не противоречит законодательству. Где-нибудь сказано что трудовая книжка должна быть одна на всю жизнь? Конечно, при условии что записи не в них не противоречат друг другу. Потерял одну, завел другую, восстановил все записи, а потом нашел первую... Спряч одну подальше на полку, а вторую поближе, законам это не противоречит, трудовая служит для того, чтобы будущий работодатель смог оценить твой опыт, ну и при выходе на пенсию вроде в нее заглядывают. Ехать в колледж не обязательно. Обучение подтверждается полученным дипломом. Если книжка новая не заполненная, то и титульный лист и запись об обучении должен внести первый работодатель, попросите его об этом, потом он вносит запись о приеме на работу и можете забрать книжку на хранение домой, при этом вносится только запись, а печать и роспись не ставиться. После увольнения вносится запись о расторжении трудового договора и заверяется это росписью и печатью организации. Если работодатель уперся и не хочет вносить запись об обучении, то страшного тоже ни чего нет, пусть вносит записи о работе, а то что вы обучались, все равно подтверждается дипломом.))) Спасибо за помощь) я бы так и сделала. многие работодатели хранят у себя трудовые книжки работников как дополнительный рычаг давления на работника. ведь нет уверенности, что работодатель добросовестный. знаю случаи шантажа работников работодателями "если ....., то уволю по статье, внесу строгий выговор в трудовую" У меня именно такой работодатель))) Вот и воюю с ним из-за угла))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
altynkhan Опубликовано 3 Февраля 2014 Жалоба Share Опубликовано 3 Февраля 2014 Доброго времени суток уважаемые Дамы и Господа!! вопрос: может ли один и тот же работадатель вносить запись в трудовую книжку работника сразу две должности, тоесть 2011г. устроился бухгалтером а в 2013 году на основании приказа о "возложении обязанностей" работает одновременно помошником юриста.?? заранее благодарю, желательно ответ с сылкой с какими либо законами! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения