Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Xeniya

О требовании "импортно-карантинного разрешения" при ввозе товара в РК

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Я работаю на фирме, где сложилась такая ситуация. Мы получаем товар по импорту из другого государства - медикаменты. Контейнер с товаром прежде чем поступить на территорию РК проезжает 4 государства. Ни на одной из границ этих государств кроме РК к грузу не предьявляется такое требование как «Импортно - карантинное разрешение» на упаковку (картонные коробки) и паллеты, на которых находятся коробки. Данное разрешение требует карантинная служба РГП Фитосанитария МСХ РК, которая находится на границе РК. Контейнер с медикаментами передвигается на основании документа Carnet Tir, который предполагает неприкосновенность товара от места отправителя до места получателя. . Хотелось бы узнать правомерны ли действия карантинной службы РГП Фитосанитарии МСХ РК в данном случае. Если да или нет, то хотелось бы узнать почему. Или где я могу найти ответ на свой вопрос. Заранее благодарю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю, указанный документ они требуют в реализацию Соглашения Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года.

Статья 1

Для целей настоящего Соглашения используются следующие основные понятия:

...подкарантинная продукция (подкарантинные грузы, подкарантинные материалы, подкарантинные товары)» (далее – «подкарантинная продукция») – растения, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, грузы, почва, организмы, или материалы, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, которые могут быть носителями карантинных объектов и (или) способствовать их распространению, и в отношении которых необходимо принятие карантинных фитосанитарных мер;

Статья 4

2. Подкарантинная продукция ввозится на таможенную территорию Таможенного союза на основании импортного карантинного разрешения, выдаваемого уполномоченным органом Стороны – импортера по форме, установленной законодательством государства Стороны – импортера, и в сопровождении экспортного или реэкспортного фитосанитарного сертификата, выдаваемого компетентным органом государства страны – экспортера (реэкспортера) по форме, установленной Конвенцией.

Есть там также такая статья 2:
Действие настоящего Соглашения распространяется на подкарантинную продукцию, включенную в Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории Таможенного союза (далее – Перечень подкарантинной продукции).

Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) на таможенной границе Таможенного союза осуществляется в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза.

Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) на таможенной территории Таможенного союза осуществляется в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного союза.

Подробнее можете найти информацию здесь.

Согласно Перечню подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе таможенного союза и таможенной территории таможенного союза, утверждённому решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318

Ящики, коробки, упаковочные клети или корзины, барабаны и аналогичная тара из древесины, кабельные барабаны деревянные, паллеты, поддоны и прочие погрузочные щиты, деревянные, обечайки деревянные, которые являются самостоятельным товаром или декларируются отдельно
Таким образом, если поддоны в Вашем случае декларировались не отдельно и самостоятельным товаром не являются - требования РГП Фитосанитарии МСХ РК не имеют правовых сонований, имхо. Изменено пользователем Spirit of Nicopol

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования