Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Алуа Сакенова

Продажа ПИВА юр.лицу или ИП не имеющему лицензию на продажу алкогольной продукции

Рекомендуемые сообщения

Согласно ст. 12 Закона РК "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции": 1. Производитель вправе реализовывать алкогольную продукцию через фирменные специализированные магазины и лицам, имеющим лицензию на хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции.

2. Импортеры и лица, имеющие лицензии на хранение, оптовую реализацию алкогольной продукции (кроме пива), вправе реализовывать алкогольную продукцию исключительно лицам, имеющим соответствующую лицензию на хранение, оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции (кроме пива).

Наша компания является дистрибьютором пива, у нас есть лицензия на оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции. Имеем ли мы право, с учетом отсылки "кроме пива" указанной в пункте 2 статьи 12 вышеуказанного закона, продавать пиво Индивидуальным предпринимателям и Юридическим лицам, не имеющим лицензию на продажу алкогольной продукции?

Задала этот вопрос на блог председателя налогового комитета и получила ответ: Согласно статье 36 Закона «О лицензировании», для осуществления деятельности по хранению, оптовой и (или) розничной реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению, оптовой и (или) розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства требуется наличие соответствующей лицензии. Необходимо отметить, что в том числе и деятельность по хранению, оптовой и (или) розничной реализации пива также требует наличия лицензии. Согласно Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» лица, имеющие лицензии на хранение, оптовую реализацию алкогольной продукции, вправе реализовывать алкогольную продукцию исключительно лицам, имеющим соответствующую лицензию на хранение, оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции, в том числе и пиво, которое относится к алкогольной продукции. Вместе с тем, организации розничной торговли алкогольной продукцией не имеют право осуществлять оптовую реализацию алкогольной продукции с торговых площадей, предназначенных для осуществления розничной торговли. Организации розничной торговли обязаны покупать алкогольную продукцию только у организаций, имеющих лицензию на хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции. Также, законодательством РК предусмотрены Правила лицензирования и квалификационные требования, предъявляемые к деятельности по хранению, оптовой реализации алкогольной продукции, к деятельности розничной реализации алкогольной продукции.

http://blogs.e.gov.kz/blogs/ergozhin_d/questions/47588"

Т.е по мнению налоговиков нельзя продавать ПИВО юр.лицам и ИП не имеющим лицензию на алкогольную продукцию! тогда как в самом законе черным по белому написано "КРОМЕ ПИВА". Т.е запрет относиться ко всему КРОМЕ ПИВА. Закон ведь понимается буквально. Отправила такой же запрос на сайт парламента и конституционного совета, не знаю когда получу ответ. Как Вы думаете корректен ли ответ данный на блоге и почему?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО ответ налогового комитета не основан на законе. Закон о лицензировании предусматривает виды деятельности, подлежащие лицензированию. но не регулирует нюансы, связанные с осуществлением лицензиатом лицензируемой деятельности. Последнее регулируется специальными законами, к которым относится закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

Закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции позволяет в комментируемом случае реализовывать пиво лицам, не имеющим лицензию на оптовую и розничную реализацию пива.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Продавец

 И в итого что ? Можно продать пиво без лицензии в РК?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Гость Продавец сказал:

 И в итого что ? Можно продать пиво без лицензии в РК?

Реализация пива происходит после получения лицензии. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость holi

добрый день! подскажите пожалуйста открываю киоск в курортной зоне отдыха,нужна ли лицензия на продажу пива?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования