Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Действительно, на практике коллекторы преуспевают только там где не получают достойный, юридически грамотный ответ. В случаях же где должники начинают активно справляться о правах коллекторов, часто выясняется, что эти права "стремятся к нулю" ..

• 3 months later...
Опубликовано

Удивляюсь таким ответам. Коллекторство существует в РК уже более 6 лет, в России более 10 лет, а на Западе еще больше. Неужели вы думаете, что не имея юридических оснований такие агенства работали бы? А про то, что "оказание услуг бред"???

Коллекторы работают по двум направлениям: по договору цессии (выкуп долга) либо по договору оказания услуг банку по взысканию долгов. И будьте уверены, раз требуют оплатить, выставляют ПТП ( блокируют карточку и прочие счета) они имеют на это законные права

Опубликовано

Удивляюсь таким ответам. Коллекторство существует в РК уже более 6 лет, в России более 10 лет, а на Западе еще больше. Неужели вы думаете, что не имея юридических оснований такие агенства работали бы? А про то, что "оказание услуг бред"???

Коллекторы работают по двум направлениям: по договору цессии (выкуп долга) либо по договору оказания услуг банку по взысканию долгов. И будьте уверены, раз требуют оплатить, выставляют ПТП ( блокируют карточку и прочие счета) они имеют на это законные права

Полностью согласен, по иному нас всех (коллекторов) давно порвали бы =)

А что касается всего остального, то один простой вопрос господа должники, Вы кредит платить не пробовали? обратиться в Банк с просьбой рефинансирования или оплатить Нную сумму, списать пеню и встать в новый график?

А так столько пыли из ничего =)

Что касается ПТП, то здесь все законно, в кредитном договоре есть пункт по без акцептному списанию ВСЕХ денежных средств с любых счетов в иных банках при наличии задолженности по кредиту, иначе Халык ни когда бы не заблокировал карточку.

Опубликовано

Что касается ПТП, то здесь все законно, в кредитном договоре есть пункт по без акцептному списанию ВСЕХ денежных средств с любых счетов в иных банках при наличии задолженности по кредиту, иначе Халык ни когда бы не заблокировал карточку.
Полагаю, что следует различать задолженность, образовавшуюся в связи с нарушением графика выплаты, являющегося неотъемлемой частью кредитного договора и задолженностью отраженной в исполнительном листе на основании решения суда!

Это две разные вещи!

Следует различать статусы Сторон при обоюдных взаимоотношениях!

В отношениях регулируемых кредитным Договором: Стороны - Заемщик и Займодатель!

А после вынесения решения суда о взыскании и предъявлении исполнительного листа к принудительному исполнению в уполномоченный орган стороны именуются: Взыскатель и Должник в соответствии с законом РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей"

На практике ПТП выставляются, практически, всем подряд должникам..

Но согласно закона за Должником должно быть сохранено не менее 50% зарплаты или иного дохода! Что прямо указано в п.1 ст 95 закона.

А все эти пункты и подпункты по без акцептному списанию ВСЕХ денежных средств должны применяться ДО обращения в суд, когда документом регулирующим отношения Сторон является НЕ судебный акт, А - двусторонний Договор! В данном случае Договор займа, договор открытия Кредитной линии либо иной кредитный договор...

Все эти безакцептные списания противоречат действующему законодательству РК! В частности: в соответствии с п.5 ст. 37 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» после возбуждения исполнительного производства любое исполнение обязанностей должника перед взыскателем должно происходить с обязательным извещением судебного исполнителя.

А каким образом контролируется процесс исполнения при выставлении ПТП - это вопрос на который ответа в действующем законодательства пока точного и единообразного нет...

Согласно общепринятого порядка Должник доказывает судебному исполнителю выполнение своих обязательств предоставляя документы подтверждающие оплату долга....

Но в случаях блокирования карточки у должника нет доступа к этим денежным ресурсам и ни каких документов о зачете списанных сумм в счет долга, у него на руках так же не остается....

Опубликовано
Но вопрос не был задан о законности выставления ПТП после вынесения решения суда.
Я имел в виду, что если между сторонами договора были оговорены случаи с привлечением коллекторов, то следует руководствоваться двусторонним договором, а если такие ситуации не отражены в договоре, то следует решать вопрос в судебном порядке.
Опубликовано

Но согласно закона за Должником должно быть сохранено не менее 50% зарплаты или иного дохода! Что прямо указано в п.1 ст 95 закона.

Статья 95 какого закона или кодекса?

Опубликовано

моя задолженность перед "Альянс банком" составляет порядка 310 000 тенге. Не поставив меня в известность, это дело передали в коллекторам. Они заблокировали мою карточку "Народного банка", по которой получаю зар.плату. Требуют для того, чтоб разблокировать - 200 000тенге., иначе будут снимать по 50 000 ежемесячно.

ВОПРОС: имели ли они право на это? Нужно ли было решение суда на эту процедуру?

P.S. я работаю один(з/п 80 000тенге), жена сидит дома с детьми (2 детей: 3 и 1 год), квартиру снимаем

В данном случае, АЛИК, а законности действий кредиторов твоих судить не стоит!!!!!! Изначально, поводом всех этих "движений" были вы - взяли кредит, не оплачивали и вот результат...

В договоре банковского займа наверняка, даже уверен, прописаны все эти пункты (передача коллекторам, списание средств в без акцептном порядке и многое другое - поверьте)!!!

В данном случае надо решать эту проблему другим путем - если вместо 310 000 просят 200 000 тенге, то вам стоит просто по - человечески переговорить с коллекторами, так как разница в 110 000 может являться списываемой суммой (пеня, %). Попробовать составить с ними график погашения. В общем моментов здесь много!!!

Найдите знакомого банкира и сходите вместе с ним к коллекторам и переговорите!!!!! Долг возвращать придется в любом случае!!! а из-за того, что вас на сегодняшний день не устраивает, начинать "разборку века" того не стоит, будьте благородней)))))) и выше!!!!!!!

Опубликовано

Ну мое мнение перечитав множество форумов банк все таки должен снимать не больше 25% и только с вашего согласия 50% от зп по факту в моем случаи было сделано все грамотно выставлено три птп по 60 тыс но в первый же месяц отработано две птп то есть снято 120 тыс что в четыре раза больше 50% зп при учете того что последние два месяца я получал большие премии.

Бан в залете что первый что второй один состряпал птп превышающие 50% второй что отработал вместо одного птп два. Вобщем была печалька а теперь ее нет =)))

Все верно я должен банку только вот беда есть заявление от родственника что он обязуется за меня выплачивать то есть с меня 180 тыс еше с родственника столько же кучеряво банк устроился.

Бес придел товарисчи! Бан имеет неосторожность нарушить очень много законов с учетом того что мы ему должны я могу вы судить компенсации больше чем я ему должен единственное что неприятно сознавать что все мы это начали сами!

Опубликовано

Бан имеет неосторожность нарушить очень много законов с учетом того что мы ему должны я могу вы судить компенсации больше чем я ему должен единственное что неприятно сознавать что все мы это начали сами!

У меня тоже ПТП наложили на мою карточку. Жду ответа от банка с разъяснениями. Потом, видимо, в суд буду подавать...

• 10 months later...
Гость Сотрудник
Опубликовано

Так кто-нибудь что-нибудь добился? Ответьте пожайлуста. У меня з/п 24 500 тенге, Каспи банк наложил ограничение 30 000 тенге. Три месяца без з/п. Просила пойти навстречу, сделать по 10 000 тенге, футболят. Незнаю что делать?

Гость Дауренбек
Опубликовано

Так кто-нибудь что-нибудь добился? Ответьте пожайлуста. У меня з/п 24 500 тенге, Каспи банк наложил ограничение 30 000 тенге. Три месяца без з/п. Просила пойти навстречу, сделать по 10 000 тенге, футболят. Незнаю что делать?

Действия банка по блокированию счёта и списании денежных средств с него, должно производится только после уведомления клиента об этом. В случае отсутствия уведомления, действия банка, обжалуются в суде, и как показывает моя практика, довольно без проблем действия банка признаются не законными. После чего можно ещё подать иск о взыскании не законно удержанных сумм, что так же удовлетворяется судами. Если возникнут вопросы пишите abdrahmanov.daurenbek@yandex.ru

• 1 month later...
Гость Ернар Шуйкебайулы
Опубликовано

Обратитесь срочно! К юристу. И помните скупой платит дважды, из практики самодеятельность приводит к усугублению положения. И для заметки здесь нужна внезапная атака с разных фронтов одновременно, встряхните всех!!! Не нужно устно что-то говорить "Кто предупрежден тот вооружен". Все делайте письменно и обязательно с логичной последовательностью "Не нужно ставить телегу вперед лошадей". Обратиться к Юристу - это будет очень правильно, ведь если болят зубы то к Стоматологу, Авто - на СТО, Ребенок -Педиатр, Стройка - Строителям т.е. "Каждому по возможностям и потребностям" Вперед к Юристу УДАЧИ!!!

• 4 months later...
Опубликовано

Добрый день! Такая же беда Оформил кредит на себя за сестру. Она шесть лет не платила. Теперь мою карточку заблок-ли. З\пл 37 тыс. Снимают по 25 тыс. 12 тыс. я не могу снимать. Подскажите, как-то можно решить этот вопрос. Для разблокировки коолекторы просят 5 тыс в свою кассу, 30 тыс (% Альянс банка, где я брал кредит). И потом добровольно по 20 тыс. 12 мес я должен оплачивать. Они практически оставили мою семью без средств к существованию. Сам я из провинциального городка, где работу найти очень сложно. Жена не работает. Должны же учитывать человеческий фактор. И к каждому случаю подходить индивидуально. Да, я понимаю, что я лоханулся с кредитом, ну и что теперь, потихоньку ласты склеить?

• 2 weeks later...
Опубликовано

деньги снимают на основании ПТП (платежное требование-поручение), законом разраешается безацпетное списание денег, то есть без согласия должника, поскольку банки заранее прописывают себе в договор такое право.

есть возможность обжаловать действия банка,шансы 30%, пишите livemoscow@gmail.com

• 1 month later...
Опубликовано

Я в марте этого года хотел снять деньги в банкомате, вставил карточку как обычно, но во время операций после внесения пин кода, банкомат начал отчитывать деньги, но в тот момент сразу, банкомат перестал работать, там было написано: просим свои извинения за предоставл. неудобства ну где так примерно. на счете было 80000т.тенге. после второй попытки, через 1,5часа оказалось что на счете 40000тенге. В банке сказали что бы я написал письмо, я написал пообещали что разберутся, и через 10дней все выплатят. Скажите банк все таки мне вернет мои деньги?

• 4 months later...
Гость Антибанкир
Опубликовано

Здравствуйте, Алик. У меня такая же ситуация с кредитом Альянс банка. Мне тоже коллекторы угрожают заблокировать карточку. Завтра иду с ними разбираться. Как вы решили свою ситуацию? И всем форумчанам, посоветуйте, как вести себя с коллекторами? Какие варианты погашения просроченного кредита они предлагали? Их варианты для меня просто неподьемны. Спасибо

Скорее всего они выставили ПТП (Платежное-требование поручение) Вашему банку. Выход: перечислять зарплату на карточку третьих лиц (брата, сестры, друга, жены).

Республикой Казахстан ратифицированы обязательные для применения нормы Конвенции Международной организации труда N 95 "Относительно защиты заработной платы" (принята в Женеве 01.07.1949г.). В соответствии со ст. 6 данной Конвенции, запрещается ограничивать каким бы то ни было способом свободу трудящегося располагать своей заработной платой по собственному усмотрению. А также учитывая возможность использования доверенности на получение заработной платы и иных выплат работнику от юридических лиц (Гражданский кодекс РК п. 4 ст. 167) связанных с трудовыми отношениями, третьими лицами, необходимо попросить работадателя перечислять Ваши денежные средства на карт-счет (брата, сестры, друга,жены).

• 6 months later...
Опубликовано

Здравствуйте! у меня проблема. сразу скажу я инвалид 1 группы. пособие получаю через карточку недосчитала более 30 процентова, общая сумма 31 000, с карточки вообще не могу снять деньги, читала на форуме скорее всего это ПТП у меня есть кредит неоплаченный, я не работаю, муж тоже. что делать в этой ситуации подскажите

• 3 weeks later...
Опубликовано

Приветствую всех на форуме! У меня такая проблемка помогите ее решить. Я с товарищем брал кредит на 600 тыс. тенге в Альянс Банке. Договорились платить половину первую я, дальше он. Я закрыл свою половину и переехал с Алматы в Костанай, довольный и счастливый. Но счастье длилось не долго, ровно через 8 месяцев мне заблокировали зарплатный счет, т.е. Альянс Банк выставил ПТП Народному банку. Я был шокирован этим событием, но отчаиваться не стал. Пошел в Альнс Банк узнал точный долг плюс проценты, рассчитал все верно сумма общая вышла 460 тыс. 100 тыс у меня сняли с зарплатной карточки в январе после поступления заработной платы. Дальше я 14 февраля 2014 года снял со своего депозита 360 тыс. и оплатил кредит досрочно. Вообще срок погашения кредита у меня 5 мая 2014 года. Закрыл кредит обзвонился Альянс банку они меня через своих менеджеров уведомили, что все я ничего не должен и чист перед банком. Также позвонил коллекторам и отправил им факсом чек об оплате всего кредита. Они заявку приняли и сказали что мол разблокируем счет в течение 3 дней. Ок жду…..но до 25 февраля никаких прогрессов не было, но было следующие: опять сняли 21 числа 100 тыс. с зарплаты!!!!!! Окей пошел в Альнс банк они сказали что эти деньги я могу снять у них., с этим проблем не было, но как быть с моей остальной заблокированной зарплатой????? Моя супруга не выдержала и позвонила коллектором, вообще поругались они. Теперь коллекторы звонят мне и говорят цитирую: «Успокойте вашу жену! Мы пойдем на принцип и отзывать ПТП не будем, вы свою зарплату не увидите еще 2 года!!!! » и бросили трубку, все в таком духе. Дозвониться я до них не могу уже. Звоню в Банк они меня отправляют к коллекторам мол мы чисты разбирайтесь сами…..Был в народном банке там 180 килограммовый менеджер с лицом таким что я ему что-то должен говорит это не наша проблема решайте с Альянс банком, его можно конечно понять, но вот что делать мне я честно не представляю….намекнул что схожу Национальный Банк, на что он ответил мол вы только проблем больше заработаете. Подскажите пожалуйста, с чего начать?

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, с чего начать?

Со смены карточки (или банка) и уведомления об этом своей бухгалтерии.

Затем получить консультацию в Комитете по защите прав потребителей финансовых услуг Национального банка РК.

• 5 months later...
Опубликовано

скажите пожалуйста у меня заблокировалась карточка я много раз вводила не правильный пин код,через какое время я могу снова воспользоватся и снять деньги

Опубликовано
Зарина
скажите пожалуйста у меня заблокировалась карточка я много раз вводила не правильный пин код,через какое время я могу снова воспользоватся и снять деньги

Это вам смогут сказать только в банке, в котором была выдана карточка. Поищите в интернете их сайт, там указаны телефоны горячей линии, но думаю, что все равно личного визита в банк не избежать.

• 1 month later...
Опубликовано

Добрый день у меня вот такой вопрос

Я взял кредит в народном банке гарантом стал мой друг плачу своевременно

У друга тоже есть кредит в евразийском банке к которому я не имею никакого отношения После того как друг перестал платить кредит евразийский банк стал забирать деньги с моего счета  с платежной карты народного банка Уже 2 месяца я не могу снять деньги со своей карточки так как она заблокирована. Народный банк отказывается возвращать денги мотивируя тем что денги были списаны в счет гаранта, требуйте деньги с гаранта. Подскажите пожалуйста как поступить?