Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Татьяна

налоговые платежи банк не пропускает из-за выставленного ПТП

Рекомендуемые сообщения

Гость Татьяна

Помогите пожалуйста разобраться. На банковский счет выставлено распоряжение НУ о приостановлении расходных операций. При поступлении денег приносим платежки по налогам и отчислениям, у нас их принимают , ставят штампы и мы представляем их в НУ для отзыва распоряжения. Вечером звонят из банка, что платежи не проходят, т.к. "нашлось" безакцептное платежное требование-поручение из другого банка на погашение кредитной задолженности. Разбиралась с юристами банка, пыталась доказать, что налоговые платежи имеют приоритетное значение в данной ситуации. Они ссылаются на Закон РК о платежах. Если это будут инкассовые распоряжения НУ - они их выполнят, а самостоятельно налоги мы заплатить не можем. Пыталась привести в пример систему Банк клиент. При выставлении ареста на счет в запросе состояние счета появляется надпись: накопительная система, кроме платежей в бюджет, пенсионных и социальных отчислений. И спокойно платежи по налогам проходят. В чем отличие нашей ситуации? Ответа вразумительного не получила. Что делать в такой ситуации? На какой Закон ссылаться?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное уже и не нужен совет Татьяне....

Но обратил внимание, что на не сложный вроде вопрос никто так и не отреагировал...

А тут и мой вопрос коллеги который уже день обходят вниманием, обидно оказывается ... :biggrin:

Поэтому решил - лучше поздно, чем никогда :cool:

Предлагаю вниманию следующий ход мыслей:

Выписка из «Правил использования платежных документов и осуществления безналичных платежей и переводов денег на территории РК», утвержденных постановлением Правления Нац.Банка РК от 25.04.2000г. № 179 :

124. В случае наложения ареста на деньги, находящиеся на банковском счете отправителя денег, на основании соответствующих решений уполномоченных государственных органов или должностных лиц, обладающих правом наложения ареста на банковский счет, и достаточности денег, на которые не наложен арест, банк-получатель исполняет поступающие указания. При недостаточности денег на банковском счете отправителя денег, на которые не наложен арест, банк-получатель хранит поступающие указания и исполняет их после накопления необходимой суммы денег или отмены решений уполномоченных государственных органов или должностных лиц, обладающих правом наложения ареста в порядке очередности исполнения указаний, предусмотренной законодательными актами Республики Казахстан.

В случае приостановления по банковскому счету отправителя денег расходных операций на основании соответствующих решений уполномоченных государственных органов или должностных лиц, обладающих правом приостановления расходных операций по банковскому счету, банк-получатель, если это предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан или договором банковского счета между отправителем денег и банком-получателем, со дня получения такого решения хранит поступающие указания и исполняет их после отмены решений уполномоченными государственными органами или уполномоченными должностными лицами в порядке очередности исполнения указаний, предусмотренной законодательными актами Республики Казахстан.

Выписка из Гражданского Кодекса РК:

Статья 740. Ограничения распоряжения деньгами, находящимися в банке

1. На деньги юридических лиц и граждан, находящиеся в банках, может быть наложен арест не иначе как судами, органами следствия и дознания и органами исполнительного производства по находящимся в их производстве уголовным и гражданским делам и делам исполнительного производства в порядке и по основаниям, которые установлены уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательством Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан об исполнительном производстве.

2. Срок ареста находящихся в банках денег юридических лиц и граждан не может превышать сроки, установленные для ведения соответствующих дел уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательством Республики Казахстан.

3. Решения органов следствия и дознания о наложении ареста на деньги клиента могут быть обжалованы в суд в установленном законодательными актами Республики Казахстан порядке.

4. Приостановление расходных операций по банковским счетам клиента производится в порядке и случаях, установленных законодательными актами Республики Казахстан.

5. Распоряжение уполномоченных государственных органов, обладающих правом приостановления расходных операций по банковским счетам клиента, не распространяется на сумму денег, на которую наложен арест на основании решения уполномоченных государственных органов или должностных лиц о наложении ареста.

6. Решения уполномоченных государственных органов или должностных лиц, обладающих правом наложения ареста на деньги клиента, находящиеся на его банковских счетах, предъявленные после принятия банком к исполнению распоряжения уполномоченных государственных органов о приостановлении расходных операций, подлежат исполнению после отмены такого распоряжения, за исключением случаев, установленных пунктом 7 настоящей статьи.

7. Аресты, наложенные на деньги клиента, находящиеся на его банковских счетах, в целях обеспечения иска или исполнения исполнительных документов, исполняются в первоочередном порядке, за исключением случаев наложения ареста в целях удовлетворения требований, предусмотренных подпунктом 4) пункта 2 статьи 742 настоящего Кодекса.

При этом исполнение ранее принятых банком решений уполномоченных государственных органов или должностных лиц о наложении ареста и распоряжений уполномоченных государственных органов, обладающих правом приостановления расходных операций по банковским счетам клиента, приостанавливается в пределах суммы денег, на которую налагается арест в целях обеспечения иска или исполнения исполнительных документов.

При наложении на деньги клиента, находящиеся на его банковских счетах, более одного ареста в целях обеспечения иска или исполнения исполнительных документов, они подлежат исполнению в порядке очередности принятия их банком.

Иные решения уполномоченных государственных органов или должностных лиц о наложении ареста и распоряжения уполномоченных государственных органов, обладающих правом приостановления расходных операций по банковским счетам клиента, исполняются в порядке очередности принятия их банком после снятия или отмены ареста, наложенного в целях обеспечения иска или исполнения исполнительных документов.

Выписка из Налогового Кодекса РК:

Статья 611. Приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика (налогового агента)

1. Приостановление расходных операций по банковским счетам (за исключением корреспондентских) налогоплательщика (налогового агента), указанного в подпункте 2) пункта 1 статьи 609 настоящего Кодекса, производится в порядке, установленном законодательными актами Республики Казахстан, в следующих случаях:

В подпункт 1 внесены изменения в соответствии Законом РК от 04.07.09 г. № 167-IV (введены в действие с 1 января 2009 г.) (см. стар. ред.)

1) непредставления налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности в сроки, установленные настоящим Кодексом, - по истечении тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем вручения уведомления, предусмотренного подпунктом 4) пункта 2 статьи 607 настоящего Кодекса;

См.: Письмо НК МФ РК от 28 января 2009 года № НК-09-25/571

2) непредставления налогоплательщиком налогового заявления о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость - по истечении тридцати рабочих дней со дня вручения уведомления, предусмотренного подпунктом 9) пункта 2 статьи 607 настоящего Кодекса;

3) непогашения налоговой задолженности - по истечении пяти рабочих дней со дня вручения уведомления, предусмотренного подпунктом 5) пункта 2 статьи 607 настоящего Кодекса;

4) недопуска должностных лиц органа налоговой службы к налоговой проверке и обследованию объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, кроме случаев нарушения ими установленного настоящим Кодексом порядка проведения налоговой проверки, - в течение пяти рабочих дней со дня недопуска;

5) возврата почтовой или иной организацией связи направленного уведомления в связи с отсутствием налогоплательщика (налогового агента) по месту нахождения - в течение пяти рабочих дней со дня возврата;

6) установления факта отсутствия налогоплательщика (налогового агента) по месту нахождения на основании акта налогового обследования, составленного органами налоговой службы в порядке, установленном статьей 558 настоящего Кодекса, - в течение пяти рабочих дней со дня установления;

7) неисполнения уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, - по истечении пяти рабочих дней со дня истечения срока, указанного в пункте 2 статьи 587 настоящего Кодекса.

См. Письмо республиканского НК № 34

2. Приостановление расходных операций по банковским счетам распространяется на все расходные операции налогоплательщика (налогового агента), кроме:

1) операций по погашению налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям налогоплательщиком самостоятельно;

2) изъятия денег:

по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований по взысканию алиментов;

по исполнительным документам, предусматривающим изъятие денег для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, выплате вознаграждений по авторскому договору, обязательствам клиента по перечислению обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды и уплате социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования;

по погашению налоговой задолженности, а также по исполнительным документам о взыскании в доход государства.

3. Распоряжение налогового органа о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщика (налогового агента) выносится по форме, установленной уполномоченным органом совместно с Национальным Банком Республики Казахстан, и вступает в силу со дня его получения банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций.

4. Распоряжение налогового органа о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщика (налогового агента) подлежит безусловному исполнению банками или организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций.

5. Распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам отменяется налоговым органом, вынесшим распоряжение о приостановлении расходных операций, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем устранения причин приостановления расходных операций по банковским счетам.

6. В случае закрытия банковского счета налогоплательщика (налогового агента) в соответствии с законодательством Республики Казахстан банк или организация, осуществляющая отдельные виды банковских операций, возвращает распоряжение о приостановлении расходных операций по счету в соответствующий налоговый орган вместе с уведомлением о закрытии банковского счета налогоплательщика (налогового агента).

Таким образом, учитывая, что Гражданский Кодекс и Налоговый Кодекс имеют приоритет перед Правилами, то при буквальном толковании статьей ГК и НК следует:

1) Согласно Гражданского Кодекса РК приостановление расходных операций по банковским счетам клиента производится в порядке и случаях, установленных законодательными актами Республики Казахстан.

2) Особый порядок приостановления расходных операций в случае наличия задолженности перед бюджетом установлен Налоговым Кодексам, установившим, что приостановление расходных операций по банковским счетам НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ распространяется на все расходные операции налогоплательщика (налогового агента), кроме операций по погашению налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям налогоплательщиком самостоятельно.

3) Таким образом распоряжение о приостановление расходных операций, выставленное НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ, распространяется на ПТП, выставленное другим банком, но не распространяется на платежное поручение владельца счета о перечисление денег в счет погашения его задолженности перед бюджетом.

При этом поручение (заявление) владельца счета о перечислении денег в счет погашения его задолженности перед бюджетом может быть исполнено на сумму, превышающую сумму, на которую выставлено ПТП другим банком и которое соответственно будет находится на картотеке до отмены распоряжения НК о приостановлении расходных операций.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования