Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста хотела поменять фамилию ребёнка на свою. Мужчина принял меня с ребёнком, были в гражданском браке.  В данное время не живём. Свидетельстве установления является отцом. Оспориваю отцовство и отец не биологический. У Ребенок фамилия отчима. Куда обращаться.

• 2 months later...
  • Ответы 62
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

у меня такая ситуация, мы с БМ в разводе с 2011 года, я подавала на алименты первый год платил , после исчез, в 2013 году я подал заявление в ЗАГС о смене фамилии детей на свою, но имя отца оставили... ЗАГС без проблем после проверки выдал новый свидетельство о рождение детей с моей фамилии... после , по доверенности мама подала иск за не уплату алимента, он принудительно платил алименты еще некоторое время, и уволился с официальной работы, после он сам подал заявление в суд , что не в состоянии оплачивать алименты , и что отказывается платит... но , суд отказал в удовлетворении и заставили оплачивать алименты...

теперь , такая ситуация, он с января 2020года, снова перестал платит алименты...  за 10 лет он ни разу не виделся с детьми.

могу ли я подать заявление в суд с начала за не уплату алиментов, потом отказ от отцовства....  думаю , он с радостью согласится на это

• 5 months later...
Гость igor.mark1993@yandex.kz

Всем доброго времени суток. У меня такой вопрос . Мне 27 лет.  Мать с Отцом в разводе с начала 2000х годов . Алименты выплатил. Сейчас мать замужем за отчимом .  Могу ли я без разрешения отца поменять фамилию на материну девичью? И какие для этого необходимы документы? Заранее спасибо за ваш ответ.

• 3 months later...

Здравствуйте! Можно ли маме ребенка поменять в свидетельстве о рождении фамилию, на фамилию мамы, если мама с папой не живут практически с рождения ребенка.?

17 минут назад, Гость Диана сказал:

Здравствуйте! Можно ли маме ребенка поменять в свидетельстве о рождении фамилию, на фамилию мамы, если мама с папой не живут практически с рождения ребенка.?

Почитайте здесь 

https://egov.kz/cms/ru/articles/child/2Fsurname_change

• 8 months later...
Гость Светлана

Ребёнок записан на фамилию отца, мы с ним не расписаны... Могу ли я без его согласия сменить фамилию на свою. Ребенку год.

1 час назад, Гость Светлана сказал:

Ребёнок записан на фамилию отца, мы с ним не расписаны... Могу ли я без его согласия сменить фамилию на свою. Ребенку год.

если бы вы были в браке, а после развелись, то можно было бы, а так, придется получать на то согласие второго родителя 

• 1 year later...
Гость Инкогнито
В 23.06.2011 в 12:41, Enya сказал:

Попробуйте для начала поговорить об этом с БМ. Если не соглашается, подавайте на алименты. Или ждите когда сыну стукнет 16.

Гость Инкогнито

С А не живём 15 лет. В 16 сын решил сменить фамилию в цоне отказали. Сказали нужно разрешение от биологического отца 

В 25.08.2023 в 10:58, Гость Инкогнито сказал:

С А не живём 15 лет. В 16 сын решил сменить фамилию в цоне отказали. Сказали нужно разрешение от биологического отца 

Ждите, когда  сыну будет 18 лет. Тогда уже не нужны ни чьи разрешения и согласия

В 25.08.2023 в 10:58, Гость Инкогнито сказал:

Добрый день, 

В соответствии со статьей 257 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» "Перемена имени, отчества, фамилии производится регистрирующими органами по личному заявлению лица, достигшего шестнадцатилетнего возраста и желающего поменять имя и (или) отчество, фамилию.

В соответствии со пунктом 1 статьи 64 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» согласие обоих родителей требуется только в случае, если ребенок не достиг 16 лет.

В ЦОН-е не читают  Кодексов.

Рекомендую сыну подать заявление и потребовать предоставления письменного отказа. Если такой отказ будет предоставлен, то его можно будет обжаловать в судебном порядке. 

Изменено пользователем Николай Желтяков

• 1 month later...
Гость Эмвейка

В разводе. Мать сменила фамилию ребенка без согласия отца. В удостоверение не написана отчество (пусто). Отец до сих пор платит алименты. Можно ли в таком случае отказаться от уплаты алиментов?

3 часа назад, Гость Эмвейка сказал:

В разводе. Мать сменила фамилию ребенка без согласия отца. В удостоверение не написана отчество (пусто). Отец до сих пор платит алименты. Можно ли в таком случае отказаться от уплаты алиментов?

Нет. Смена фамилии не отменяет родственную связь.