Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
lex081

практика обжалования решения, вынесенного судом Китая

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Кто сталкивался с подобной ситуацией, прошу момочь

Примерно 2 месяца назад нашим китайским партнером нам была передана копия определения суда г. Алтэйтэль (СУАР КНР), вынесенное 13.10.2010г. согласно которому на оборудование нашего ТОО, находящееся на территории Китая, наложен арест и решение суда об удовлетворении исковых требований компании "Иньян" на сумму 600 000 юаней.

Никаких уведомлений о дате судебного разбирательства к нам не поступало, более того, наша компания не имела никаких отношений с компанией "Иньян", ни договорных, никаких иных.

При выяснении всех обстоятельств, оказалось, что ТОО, которое входит в нашу группу компаний (у нас один участник), заключало с компанией Иньян договор поставки цемента, китайцы цемент поставили, ТОО деньги не перечислило. Иньян зная, что у наших ТОО один собственник наложило арест на наше оборудование и каким-то образом в ее пользу было вынесено решение суда об удовлсетворении иск. требований.

По законодательству Казахстана юридические лица не отвечают по обязательствам друг друга, даже если у них один собственник.

Мы ненадлежащий ответчик по делу.

Писали письмо консулу нашему в Китае, но он молчит.

Сейчас наняли адвокатскую компанию в Китае и ею затребованы следующие документы для подачи жалобы:

Заверенные у консула Китая учредительные док-ты нашего ТОО, доверенность на адвоката и тексты соглашений об оказании адвокатских услуг и оплате услуг адвоката, также заверенные у консула Китая.

Китай является членом Гаагской конвенции, как легализуются документы? проставлением апостиля на учредительных док-ах нашего ТОО и легализацией у консула КНР Доверенности нашего ТОО на адвоката и текстов подписанных соглашений на оказание услуг адвоката как коммерческих документов? Как выглядит ситуация с апостилем и конс. легализацией? Кто осуществляет перевод на кит. язык. Консульство Китая или переводчики наши? Нотариусы говорят, что удостоверением переводов теперь не занимаются.

Также адвокаты требуют заверенные консулом доказательства в защиту нашего ТОО в нашем случае что может выступить доказательством? Официальное письмо о том, что мы никогда не заключали договора с компанией Иньян, не принимали на себя никаких обязательств. Этого достаточно?

И еще вопрос, если кто знает зак-во КНР, несет ли ответственность юр. лицо за действия другого юр. лица, если собственником (участником) является один человек.

Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока могу ответить только о легализации документов. КНР не является участницей Гаагской конвенции, поэтому необходима консульская легализация, которая осуществляется консульскими учреждениями Китая в Казахстане.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На китайский язык переводить не надо, перевод легализованного документа должен быть осуществлен в Китае и заверен китайским нотариусом. Возможно, при консульской легализации потребуют перевод на английский язык, во всяком случае консульский отдел посольства РК в Пекине принимал на легализацию документы на китайском и английском языках, китайцы, скорее всего, действуют зеркально.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока могу ответить только о легализации документов. КНР не является участницей Гаагской конвенции, поэтому необходима консульская легализация, которая осуществляется консульскими учреждениями Китая в Казахстане.

Спасибо за ответ. Консульскую легализацию будет проводить Консульский отдел Посольства КНР получается. Не подскажете перечень документов необходимых для легализации и размер сбора за легализацию, реквизиты для уплаты. Третий день пытаюсь дозвониться в консульский отдел Посольства Китая не получается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГПК КНР

Статья 239. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные предприятия и организации, выступая в народных судах в качестве истцов и ответчиков, в случае, если им необходимо уполномочить адвоката на представительство в процессе, должны уполномочить адвоката Китайской Народной Республики.

Статья 240. Доверенности, пересылаемые или передаваемые из-за границы иностранными гражданами, лицами без гражданства, иностранными предприятиями и организациями, не имеющими места жительства (нахождения) на территории Китайской Народной Республики, и уполномочивающие адвоката Китайской Народной Республики или иное лицо на представительство в процессе, действительны только после заверения нотариальными органами государства местонахождения и легализации в посольстве или консульстве Китайской Народной Республики в этом государстве, либо после исполнения удостоверяющих формальностей, предусмотренных соответствующим договором, заключенным между Китайской Народной Республикой и этим государством местонахождения.

Изменено пользователем BORO

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Китайцы вообще не раскрывают "кухню" консульских действий, поэтому от них можно ожидать все. Вот что пишут о консульской легализации в России:

...Для подготовки документов в КНР потребуется консульская легализация. Это более сложная процедура, включающая в себя следующие три этапа:

1. Удостоверение документа в органах Федеральной регистрационной службы РФ;

2. Удостоверение документа в органах Министерства иностранных дел РФ;

3. Удостоверение документа в консульстве КНР на территории России.

Только после прохождения всех трех вышеуказанных этапов и появления на документе отметок всех трех инстанций документ полностью готов для представления в официальные органы Китайской Народной Республики.

В большинстве случаев осуществляется консульская легализация копий документов, удостоверенных нотариально (это могут быть копии личных документов – свидетельств о рождении, смерти, заключении брака, расторжении брака, дипломов, аттестатов и пр., а также копии учредительных документов юридических лиц – уставов, учредительных договоров, свидетельств о постановке на учет в налоговых органах и пр., а также многие другие документы) или оригиналов документов, оформленных у нотариуса (например, доверенности, согласия на выезд ребенка за рубеж и т.д.). В исключительных случаях может быть осуществлена легализация оригиналов образовательных документов и документов, выданных органами ЗАГС.

В отличие от апостилирования консульская легализация может быть осуществлена только в Москве и на легализацию принимаются документы, удостоверенные любым нотариусом Российской Федерации независимо от региона, в котором он осуществляет свою деятельность. Необходимо также учесть, что обязательным требованием консульства КНР является наличие нотариально удостоверенного перевода документа на китайский язык.

Для наглядности рассмотрим процедуру легализации документа на следующем примере – вам необходимо легализовать свидетельство о регистрации российского юридического лица для его отправки и представления в официальные органы КНР. В этом случае последовательность действий такова:

у любого нотариуса Российской Федерации вы заверяете копию с документа (обратите внимание на то, что копия для легализации должна быть выполнена не просто копированием документа, а путем набора текста документа), затем

текст такой заверенной копии полностью переводится на китайский язык, затем

такой перевод на китайский язык удостоверяется нотариально – для этого нотариально заверенная копия документа сшивается с ее переводом на китайский язык, а дипломированный переводчик китайского языка, обратившись к любому нотариусу Российской Федерации, в его присутствии подписывает перевод на последней странице такой сшивки. После этого нотариус проставляет свою удостоверительную надпись, подпись и печать, затем

документ передается в управление по контролю в сфере адвокатуры и нотариата Федеральной регистрационной службы Российской Федерации (г. Москва) для начала процедуры легализации, затем

документ передается в консульский департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации (г. Москва) для продолжения процедуры легализации, затем

документ передается в консульство КНР в Москве для завершения процесса легализации. (К сожалению, несмотря на наличие консульских отделов КНР в нескольких городах России, практика сложилась таким образом, что легализация документов осуществляется только консульским отделом КНР в г. Москве).Продолжительность полного процесса легализации во всех трех инстанциях обычно составляет в сумме около 20 рабочих дней. Стоимость первых двух этапов (ФРС + МИД), как правило, фиксирована, но стоимость услуг консульства может кол######ся и зависит от типа легализуемого документа – ее желательно уточнять в каждом конкретном случае отдельно.Как было указано выше, легализация документа может быть осуществлена на территории только того государства, где он был выдан. Однако это не означает, что поездка в Москву неизбежна. Согласно действующим правилам для легализации документа не требуется присутствия лица, чей документ передается в государственный орган на легализацию, поэтому вы всегда можете воспользоваться услугами специализированных агентств, оказывающих подобные услуги на территории Российской Федерации. Некоторые из них работают и удаленно – ваши документы будут легализованы в Москве, но вы потратите время только на отправку и получение документа по почте и оплату услуг такой компании.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования