Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• 1 month later...
Опубликовано

Как правильно уволиться с исправной колонии чтоб не отробатывать 3 месеца но 2 недели после заявы отроботал7

Опубликовано

Написать заявление об увольнении по собственному желанию и отдать его в общую канцелярию колонии, сделать с заявления копию и получить штамп входящего документа, подпись принявшего сотрудника, и дату принятия документа, с этого момента отсчитать срок - 1 месяц.

Почему 3 месяца, вы сотрудник колонии ?

• 4 months later...
Опубликовано

Доброго времени суток. У меня такая ситуация. С апреля 2012 года я устроилась работать в гос.учреждение, которое реорганизовалось в октябре как филиал АО. Так как объем работы увеличился и рабочие дни стали ненормированными, в мае 30 числа я написала заявление об увольнении по собст. желанию. В то время директор находился в командировке, в приемной мне отказали завизировать, но оригинал я сдала секретарю, а в копии попросила хотя бы расписаться, поставить фамилию и дату принятия заявления. По приезду директор не подписал мне, сказал, что якобы я должна выполнить какой-то план, после чего я еще раз должна буду принести заявление, а уж потом даст время отрабатывать на свое усмотрение. Но я отработала ровно месяц и после 30 июня на работу не вышла. После чего мне все время звонили с работы, что я должна сдать акт-приема передачи. Я не знаю зачем это было нужно, так как мне никто такой акт не сдавал в свое время. Пару раз я забегала на работу, чтобы объяснить кое-что по работе, а то у них все встало, взяли неопытного работника. Но приказа все еще мне не выдали. Сегодня я сходила к директору с просьбой когда же я увижу приказ, на что он сказал что завтра с комиссией и мной будет проводиться акт приема-передачи после чего я увижу приказ. Позже мне перезванивает кадровик с просьбой прийти и написать заявление о том, что я по сей день была без содержания, в противном случае по сегодняшний день будет считаться прогулом. Я отказала ей. Подскажите мне теперь, пожалуйста, это разве законно? Стоит ли мне завтра идти на прием-передачу и что дальше делать? Вообще имеет ли мое заявление об уходе юридичесую силу и правильно ли я все делаю?

Еще важный вопрос по поводу компенсации. В конце декабря все сотрудники написали заявление о просьбе выдать нам компенсацию за 10 дней отпуска (это было решение головного, т.к. у них оставались неосвоенные ден.ср-ва) с пометкой, что если год не отработаем, мы должны будем возвратить эти деньги. Теперь бухгалтер мне намекает, что я буду возмещать, из-за того, что филиалом мы стали в октябре год как бы не прошел. Но мне кажется это неправильно, так как организация ведь не ликвидировалась, а реорганизовалась, директор тот же, сотрудники те же. И год я все-таки работала. Мне очень нужна юридическая помощь по этому вопросу, ответьте мне, пожалуйста.

Опубликовано

Идти или нет на прием-передачу - на Ваше усмотрение.

Ваше заявление имеет юридическую силу, с учетом того что Вы отработали месяц то в течение этого месяца работодателю ничего не препятствовало провести любые внутренние мероприятия (прием-передачи, инвентаризацию - если вы материально ответственное лицо и т.п.) в течение этого месяца и в отсутствие первого руководителя, это не ваши проблемы.

Если итоге будет задержка с увольнением и выплатой компенсации, либо основанием увольнения будет указано "ввиду отсутствия на рабочем месте более 3-ех часов подряд", то это будет неправомерным и можете обжаловать действия работодателя в установленном порядке.

Что касается компенсации - не совсем понятно, если это компенсация за неиспользованные дни трудового отпуска, которым вы не воспользовались ?

Опубликовано

Идти или нет на прием-передачу - на Ваше усмотрение.

Ваше заявление имеет юридическую силу, с учетом того что Вы отработали месяц то в течение этого месяца работодателю ничего не препятствовало провести любые внутренние мероприятия (прием-передачи, инвентаризацию - если вы материально ответственное лицо и т.п.) в течение этого месяца и в отсутствие первого руководителя, это не ваши проблемы.

Если итоге будет задержка с увольнением и выплатой компенсации, либо основанием увольнения будет указано "ввиду отсутствия на рабочем месте более 3-ех часов подряд", то это будет неправомерным и можете обжаловать действия работодателя в установленном порядке.

Что касается компенсации - не совсем понятно, если это компенсация за неиспользованные дни трудового отпуска, которым вы не воспользовались ?

Я не материально-ответственное лицо, да, компенсация за неиспользованные дни отпуска

Опубликовано

А с какого перепуга тогда вы должны ее возвращать ?

Я без понятия с чего она это решила, утром съездила в юридическую фирму проконсультироваться, там сказали, что я не обязана идти сдавать что-либо, посоветовали сразу написать в департамент труда. Мне не хочется с одной стороны так резко поступать, мне все-таки нравилось там работать, да и коллектив в отделе был хороший. По приезду домой решила мирно поговорить с юристом нашего филиала, объяснила ей, что не буду писать без содержания, так как это неправда, что у меня есть заявление, на что она мне резко начала отвечать, что заявления моего у них нет, регистрации в журнале не было, да и директор не подписывал, поэтому он не имеет силы и много чего еще наговорила. Короче, я поняла, что наверное мирно у меня не получится действовать. Вечером отнесла письмо на почту, отправила заказным письмом с уведомлением с предупреждением, что если они мне не вышлют все надлежащие документы, буду обращаться в соответствующие органы. Если и на это не будет реакции наверное пойду в департамент труда. Решила, что больше не буду помогать новеньким девчонкам и подсказывать им, отвечать на телефонные звонки, все равно никто это не оценит(( :sad: :phone:

• 2 months later...
Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалуйста., заключенный мною трудовой договор с работодателем закончился, по договору отработала 2 года + лишние 2 месяца, договор не продлевался, собираюсь увольняться, какое мне нужно писать заявление? прошу уволить по собственной инициативе согласно статье 57 ТК РК? или прошу уволить в связи с кокнчанием срока трудового договора согласно статье 53 ТК РК?

Опубликовано

если работодатель не уведомлял Вас о том, что в связи с истечением срока вашего ТД мол мы не намерены продлевать трудовые отношения или что-то в этом роде, то ТД считается продленным на неопределенный срок.

соответственно если вы теперь увольняетесь по собственной инициативе, то заявление подаете не менее, чем за 1 месяц до намерения расторгнуть ТД

Опубликовано

Здравствуйте!

Нужна Ваша помощь, чтобы разобраться в такой ситуации. Работодатель отправил сотрудника на обучение за границу. Подписан договор об обучении (причем, обеими сторонами: и работником, и работодателем). Оговорен срок "отработки"- 3 ода. В договоре указана сумма, подлежащая возмещению в случае увольнения сотрудника (конечно, пропорционально отработанному времени). Работодатель в эту сумму включил оплату за визу, проезд туда и обратно, гостиницу, суточные. Т.е. само обучение было бесплатное. Работодатель не может подтвердить документально, что обучение стоило денег, но вот все другие расходы подтверждены счетами-фактурами (кроме суточных, конечно). Имеет ли право работодатель удержать деньги в случае "досрочного" увольнения сотрудника? Можно ли оспорить данный договор в суде (признать его ндействительным (или как-то так)? На что ссылаться? P/S/ Трудовой довор не подписан. Спасибо!

• 2 weeks later...
Гость помощник Юриста
Опубликовано

Коллеги подскажите пожалуйста, можно ли расторгать, изменять трудовые договора выходным днем?

У кадровиков с "15" - ым октября промашка вышла, теперь думают изменять изданные приказы или нет.

15 октября 2013 года - выходной день, Курбан айт...

Всем спасибо.

Гость помощник Юриста
Опубликовано

Расторжение трудового договора или перевод на другую должность с 15 числа кажется не будет нарушением.

Думаю необходимости во внесении изменений в приказы нет. Есть кто думает по другому? Спасибо.

Гость помощник Юриста
Опубликовано

Расторгать - однозначно нельзя. Изменять - нежелательно.

Юрэк, уважаемый, можете пожалуйста пояснить?

Какие риски и нарушение чего будет.

К примеру оформлять на работу выходным днем нежелательно, так как работник должен будет приступить к обязанностям в выходной день. А расторжение почему нельзя?!

Спасибо.

Опубликовано

Юрэк, уважаемый, можете пожалуйста пояснить?

Какие риски и нарушение чего будет.

К примеру оформлять на работу выходным днем нежелательно, так как работник должен будет приступить к обязанностям в выходной день. А расторжение почему нельзя?!

Спасибо.

пункт 3 статьи 62 ТК РК - "Датой прекращения трудового договора является последний день работы"

Гость помощник Юриста
Опубликовано

пункт 3 статьи 62 ТК РК - "Датой прекращения трудового договора является последний день работы"

Благодарю Вас!!! Однозначно нельзя!!!!

• 7 months later...
Опубликовано

Написал заявление по собственному желанию, в связи с тем что не выплачивают ЗП.... осталось отработать неделю до расторжения ТД... но душат сильно, могу ли я отозвать заявление по собственному желанию и расторгнуть ТД на основании его нарушения и трудового законодательства??

Опубликовано

Здравствуйте!

Нужна Ваша помощь, чтобы разобраться в такой ситуации. Работодатель отправил сотрудника на обучение за границу. Подписан договор об обучении (причем, обеими сторонами: и работником, и работодателем). Оговорен срок "отработки"- 3 ода. В договоре указана сумма, подлежащая возмещению в случае увольнения сотрудника (конечно, пропорционально отработанному времени). Работодатель в эту сумму включил оплату за визу, проезд туда и обратно, гостиницу, суточные. Т.е. само обучение было бесплатное. Работодатель не может подтвердить документально, что обучение стоило денег, но вот все другие расходы подтверждены счетами-фактурами (кроме суточных, конечно). Имеет ли право работодатель удержать деньги в случае "досрочного" увольнения сотрудника? Можно ли оспорить данный договор в суде (признать его ндействительным (или как-то так)? На что ссылаться? P/S/ Трудовой довор не подписан. Спасибо!

Уже конечно не актуально, но все же отвечу. Имеет полное право, в соответствии со статьей 23 ТК РК: Работодатель имеет право: на возмещение своих затрат, связанных с обучением работника, если это оговорено условиями трудового договора. Т.е. не только затраты на само обучение, но и все затраты связанные с ними (проезд, проживание и т.д.).
Опубликовано

могу ли я отозвать заявление по собственному желанию и расторгнуть ТД на основании его нарушения и трудового законодательства??

А зачем вам это? Хотите насолить работодателю или же по скорее уйти с работы?

Опубликовано

Написал заявление по собственному желанию, в связи с тем что не выплачивают ЗП.... осталось отработать неделю до расторжения ТД... но душат сильно, могу ли я отозвать заявление по собственному желанию и расторгнуть ТД на основании его нарушения и трудового законодательства??

Вышеназванном случае Вы могли направить работодателю уведомление о невыполнении им условий трудового договора.

В случае, если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления неисполнение условий трудового доовора продолжается, прекратить трудовые отношения, письменно предупредив работодателя не позднее чем за тр рабочих дня (п. 4 ст. 57 Трудового кодекса РК).