Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Хватает ли хороших юристов?  

128 голосов

1. 1. В частной сфере хороших юристов

• Избыток
      11
    • Нехватка
      90
    • Хватает нормально (средне)
      27

Рекомендуемые сообщения

Даже и не знаю чего и сказать-то.

Мнения самые разные, да и затронуто вроде все, что наболело.

А вообще если приглядеться к другим профессиям, то можно наблюдать аналогичную нашей (юридической)ситуацию. Проблемы есть везде и дело даже не в профессии, а в человеческой натуре. Возьмите к примеру ряд знаменитых заключенных, которые и без юридического образования вполне квалифицированно отстаивали свои интересы, обладая при этом обширной юридической базой, стремлением и здравым смыслом. Хороший ВУЗ, квалифицированный преподаватель - это только процентов 30-40 составляющей квалифицированного юриста. Вспомните Михайло Ломоносова - талантливого крестьянина буром шедшего получить образование и расширить свой кругозор. Ладно, народ, не ругайте юристов! А мне работать пора.

• Ответы 114
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

В целом согласен за исключением некоторых моментов. Утверждается что опыт корпоративного юриста шире чем у юриста юридической фирмы, так как уних есть специализация. Не всегда так. опыт юриста в юрфирме тоже широк и подчас не все корпоартивные юристы могут делать такую раьоту как: выпуск лигал опиньонов, крупные проекты по размещению евробондов, драфтовать СРП и всякие такие штучки дрючки которые корпоративному юристу и не снились.

и не надо. я ж об этом и писала, что юрист в юр.конторе - спец, лучше и глубже знает свой премет. корпоративный юрисконсульт - он спец-универсал, не только как юрист, а еще как геолог, маркшейдер, инженер, бухгалтер, финансист и все такое. потому что он живет на предприятии и предприятием, он своими руками нефть и руду трогал, на разгрузке стоял.

вот был у меня процесс, я судье доказывала, что поставить 200 вагонов за 10 дней физически и технически невозможно. а как это объяснить человеку, который никогда не видел ни шпалу, ни руду, когда нигде это не прописано, просто это видеть надо, 200 вагонов - это ж ни одна станция не примет и погрузить столько так быстро невозможно. с другой стороны, очень полезно привлечь и юриста-спеца по процессам, который с холодной головой курирует проссуальную сторону иска.

как писал Джанни Родари: все работы хороши - выбирай на вкус.

• 1 year later...

Утекло много воды с тех пор, как я поднял тему. Дорогие коллеги, кто как считает, легче или сложнее стало с хорошими юристами? Ведь происходят невероятные вещи - закрываются КазГЮУ и Адилет, их филиалы, и менее страшные вещи - закрываются КИПМО, Данекер, ряд юрфаков. Несомненно, что свежих сил становится меньше. Дефицит хороших юристов ведет к тому, что растет переманивание, наверняка за прошедшее время ряд форумчан сменил работу, многим подняли з/п. Что думаете?

полностью согласен с автором.

настоящий дифицит качественных юристов/выпускников юрфаков. не можем найти себе специалиста, что очень удручает.

а тот факт, что закрывают юр. факультеты и заведения может привести к еще худшему положению через пару тройку лет

Утекло много воды с тех пор, как я поднял тему. Дорогие коллеги, кто как считает, легче или сложнее стало с хорошими юристами? Ведь происходят невероятные вещи - закрываются КазГЮУ и Адилет, их филиалы, и менее страшные вещи - закрываются КИПМО, Данекер, ряд юрфаков. Несомненно, что свежих сил становится меньше. Дефицит хороших юристов ведет к тому, что растет переманивание, наверняка за прошедшее время ряд форумчан сменил работу, многим подняли з/п. Что думаете?

Хорошая тема, Елiмай, раньше её не видел.

Тоже сталкиваюсь с проблемой поиска юристов. Считаю, что увеличением количества вузов и юрфаков ситуацию не улучшить. Ранее в теме все согласились, что огромная масса выпускников далека от юриспруденции, по моим оценкам 60 – 70 % выпускников юристы только по диплому. Считаю, что валом проблему не решить, но валовая психология видимо у нас в крови. Вот во время войны у нас срок подготовки офицера из десятиклассника составлял иной раз полгода, а то и меньше, а вот у немцев не менее 3-х лет! А полгода у них унтеров готовили. К чему я это? К тому, что не увеличивать выпуск надо, а сокращать, улучшив качество. Проработать схемы, чтоб эти 60 % отсеивалась до выпуска. Зато тех кто вышел можно будет брать не задумываясь раз есть диплом, значит юрист! Избыток желающих учится, можно было направлять в колледжи, ряд должностей юристов не требуют ВУЗа. Есть американская схема - юрфак то второе высшее. Я понимаю, конечно, что подобные идеи довольно утопичны, ВУЗам нужны деньги студентов и их родителей, бизнес есть бизнес, но…., а на сегодняшний день спрашиваешь иного выпускника, что такое доверенность? Объясните своими словами. А он, с трудом, – «ну… это…вот… ммм… типа в ГАИ и это… там машины водят, это… вот, ммм…. да?». :cheer::cheer::biggrin:

Так что легче не стало.

А как вы думаете, почему такая ситуация сложилась?

Я думаю из за того, что на юриста идут учиться не обдуманно, нашу професию надо любить. Да и кто препадает и методика препадования, много препадователей вчерашний студенты или просто теоретики, на мои взгляд это не правилно.

Читал в одном журнале, что в Германий препадовать имеют право только практики и только в тои отросли где они специализируються. Вот это правильно.

Вы правы, Гость. Не не забывайте, что Вас "подловить" тоже можно, у Вас свои "бреши" тоже есть (как и у всех нас). Как впрочем, и Диденко, и Сулейменова и других светил юриспрудеции. Только потому что около 70 000 наших казахстанских НПА наизусть знать НЕВОЗМОЖНО .

Согласен, поэтому надо специализироваться :biggrin:

А как вы думаете, почему такая ситуация сложилась?

Я думаю из за того, что на юриста идут учиться не обдуманно, нашу професию надо любить. Да и кто препадает и методика препадования, много препадователей вчерашний студенты или просто теоретики, на мои взгляд это не правилно.

Читал в одном журнале, что в Германийпрепадовать имеют право только практики и только в тои отросли где они специализируються. Вот это правильно.

Предупреждение последнее- если патологически не можете грамотно писать, проверяйте предварительно свои тексты в Ворде. Следующее появление подобных безграмотных текстов повлечет полное удаление вашего ника.

Предупреждение последнее- если патологически не можете грамотно писать, проверяйте предварительно свои тексты в Ворде. Следующее появление подобных безграмотных текстов повлечет полное удаление вашего ника.

Жёстко, но справедливо! :cheer:

:biggrin:

Если реально существует дефицит практикующих (практиковавших) юристов, то это логичный показатель существующей на данный момент ситуации в сфере подготовки квалифицированных кадров.

вернусь наверное в лойеры :biggrin:

Изменено пользователем Mr V

Спасибо теперь буду проверят как вы посоветовали.

совершенно согласна

сама недавно ушла с работы. переманили зарплатой более чем в 2 раза большей.

Хороших специалистов в любой отрасли мало. Всегда. В том числе и юристов. Другое дело, что, как уже отмечалось выше, количество юристов в последнее время увеличилось с одновременным снижением уровня их подготовки. Не так давно - пару лет назад - стали приходить удивительные выпускники. Сразу оговорюсь, совсем не всех это касается, но тенденция такая есть. Отсутствие опыта работы, конечно, нужно брать во внимание, но оно не оправдывает невосполнимые пробелы в образовании, неумение "связать два слова" и т.д.

Не так давно - пару лет назад - стали приходить удивительные выпускники. Сразу оговорюсь, совсем не всех это касается, но тенденция такая есть. Отсутствие опыта работы, конечно, нужно брать во внимание, но оно не оправдывает невосполнимые пробелы в образовании, неумение "связать два слова" и т.д.

Ахметова, ППКС!

Уже не первый раз ищу юристов. Наблюдаю, как ищут юристов мои знакомые. В основном делать выводы приходится по Алматы, но мне знакома ситуация и почти во всех регионах. Ищу юристов и сейчас, ищут их и мои друзья, зарплаты предлагаем и в районе 1 500 бакинских. Отсев идет дикий. Много безграмотных резюме (знакомому недавно один кандидат скинул ИТД вместо резюме :lol: ), мало людей с опытом. Рекрутеры утверждают, что сейчас на рынке рабсилы мало кого угодно, но только не юристов, но вот почему-то :cheer: помочь ничем не могут. В итоге людям приходится самим заниматься хэдхантингом и переманивать спецов. :cheer:

Какой же тогда в стране избыток юристов? Нельзя же под юристами понимать всех, закончивших заочно непонятно что, а порой непонятно где, да и работающих не по специальности. Нужда в специалистах у знакомых разная, предлагают соответствующий разброс зарплат, но вот очень тяжело найти не то что сильного профи, а даже грамотного выпускника. По-моему, только самим юристам и понятно, что на самом деле сильных юристов в стране тотальный дефицит. Что думаете, коллеги, может, я ошибаюсь? :biggrin:

Нехватка юристов есть, очень трудно найти хорошего вменяемого юриста... Но вопрос также и в оплате, когда мы объявляем набор юристов, приходят резюме либо никакие либо хорошие, но и запросы хорошие... Поэтому здесь как посудить: вроде юристы хорошие есть, но они "стоят" дорого, если же подойти с другой стороны, м.б. такие юристы "подорожали" в связи с их нехваткой? Хотя как юрист, я лично считаю, что хороший юрист и должен стоить дорого, несмотря на их пусть даже переизбыток...

Так что здесь, на мой взгляд, однозначный ответ не совсем возможен, хотя я проголосовал за нехватку :bud:

Изменено пользователем Алмат Жамиев

Вы считаете 1500 нормальная зарплата для хорошего юриста? Это называется: "По одежке протягивай ножки". Не хочу оскорбить, но прилежание, желание сначала учиться, а потом работать, а потом опять учиться и опять работать, талант в определенной степени - это достойно соответствующего эквивалента. Не сумев понять это, Вы кидаетесь в депрессивную позицию "что делать". Есть юристы, грамотные, очень много их среди молодых, но они уважения достойны, а 1500 - неуважение. Отсюда и депрессия Ваша.

Еще раз убедилась что надо, все-таки, на первые страницы заглядывать, чтобы знать, хотя бы, над чем копья ломать. Оказывается это было аж в феврале. Вот смеху то.

По поводу преподавателей полемика интересная. Мне как-то Басин пару вкатил по практикуму (он у нас семинары вел). А по экзамену пять поставил. Эх, были времена.

Спасибо Елимаю за интересные темы, а участникам форума за содержание.

Большая просьба Ёжика не обижать.

Волк, Вам особое спасибо, давно так не смеялся.

Во время работы о сексе думать плохо, а если во время перерыва (например большая голова отдыхает, а маленькая думает, чтобы большая лучше отдохнула)?

1.500,00 у.е. для хорошего бывалого или хорошего порохом не овеянного есть не неуважение?

Я работаю за половину этой суммы и благодарен своему "ПАТРОНУ".

Неуважение - это когда конкуренты тебя переманивают, полагая, что ты можешь на это пойти.

Вот это тема! Откуда же будут грамотные юристы, когда у нас нет грамотных сантехников, электриков, дворников, директоров, акимов, преподавателей и прочих специальностей. Раз остальных нет, почему должно быть в избытке именно грамотных юристов.

Мне кажется, что кадров хватает.

«Кадров» действительно хватает, да еще каких. Недавно подал объявление – «требуется бухгалтер и программист :cheer: без опыта работы». Сколько звонков было! Впечатление, что город состоит из бухгалтеров и программистов. Сколько «кадров» насмотрелся - кастинг устраивал. Приходит такой бухгалтер, спрашиваю – «с программой 1С работать умеете». Отвечает – «умею». «Откройте любую базу данных в программе» - тишина. Как в анекдоте – «назовите, пожалуйста имя Владимира Ильича Ленина» :biggrin: . Самый прикол в том, что по объявлению звонила не сама бухгалтер, а ее бабушка, устраивала так сказать внучку. Ох, и наслушался я дедушек, бабушек, мам - какие у них «кадры» хорошие. Теперь думаю, давать повторное объявление или нет.

Яркий пример желания работать - это мой. Я пришел на свою нынешнюю работу из органов внутренних дел. Не скрою, я пришел, зная только Конституцию, УК, УПК и КоАП РК. Пришел в сферу, абсолютно чуждую полиции. Но за месяц я вник и научился работать. И, не побоюсь сказать, стал одним из лучших юристов у себя в отделе.

Да простит меня автор, сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Наверное автор вундеркинд. Так это же редкость, от Бога. За один месяц...вник...и научился работать...и стал одним из лучших юристов! Или я такой тупой, или у Вас призвание юриста, возможно и то и другое.

Да простит меня автор, сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Наверное автор вундеркинд. Так это же редкость, от Бога. За один месяц...вник...и научился работать...и стал одним из лучших юристов! Или я такой тупой, или у Вас призвание юриста, возможно и то и другое.

Допускаю, что так оно и есть и автор за месяц во всё вник. Мы же не знаем, какой там объем работы и какая специфика. Возможно, просто имеет место быть узкая направленность, типовые договоры и т.д. Но когда ко мне приходит потенциальный работник и на вопрос, знает ли он те или иные вещи, отвечает "да знаю, конечно, один раз сталкивался как-то, да это же ерунда, я в два счета разберусь", для меня это показатель, что человек понятия не имеет, о чем он говорит и вряд ли в состоянии с этим разобраться. Специалист, знакомый не понаслышке с тем или иным направлением работы, как правило, понимает, сколько нюансов возникает на практике, и если и скажет, что отлично знает вопрос, то никогда не станет утверждать, что так уж все просто.

Изменено пользователем Ahmetova

Допускаю, что так оно и есть и автор за месяц во всё вник. Мы же не знаем, какой там объем работы и какая специфика. Возможно, просто имеет место быть узкая направленность, типовые договоры и т.д. Но когда ко мне приходит потенциальный работник и на вопрос, знает ли он те или иные вещи, отвечает "да знаю, конечно, один раз сталкивался как-то, да это же ерунда, я в два счета разберусь", для меня это показатель, что человек понятия не имеет, о чем он говорит и вряд ли в состоянии с этим разобраться. Специалист, знакомый не понаслышке с тем или иным направлением работы, как правило, понимает, сколько нюансов возникает на практике, и если и скажет, что отлично знает вопрос, то никогда не станет утверждать, что так уж все просто.

Уважаемая Ahmetova, господин Aristokrat стал одним из лучших юристов у себя в отделе, за один месяц! Слово юрист несет в себе огромный потенциал знаний, опыта, понятия психологии и эрудиции. На мой взгляд, если человек не имеет хотя бы одного из этих составляющих - не может считать себя лучшим юристом.. Лично с Aristokrat-ом не знаком и не буду утверждать обратного (возможно он очень хороший специалист своего дела). Представьте, тот объем интеллектуальной работы и усилий, которой человек должен выполнить за один месяц. Именно в этом я сомневаюсь, дабы не ввести в заблуждение читателей форума. Это титанический труд, направленный на постоянное совершенство, ежеминутно, как в любой другой профессии.

Вы считаете 1500 нормальная зарплата для хорошего юриста? Это называется: "По одежке протягивай ножки". Не хочу оскорбить, но прилежание, желание сначала учиться, а потом работать, а потом опять учиться и опять работать, талант в определенной степени - это достойно соответствующего эквивалента. Не сумев понять это, Вы кидаетесь в депрессивную позицию "что делать". Есть юристы, грамотные, очень много их среди молодых, но они уважения достойны, а 1500 - неуважение. Отсюда и депрессия Ваша.

Еще раз убедилась что надо, все-таки, на первые страницы заглядывать, чтобы знать, хотя бы, над чем копья ломать. Оказывается это было аж в феврале. Вот смеху то.

Наверно, Вам и правда смеху-то, но только еще бы извиниться не помешало бы за наезды на меня с обвинениями в скаредности. Тема поднята в феврале 2006 года, за это время и 1500 бакинских перестали быть сказкой. Это еще раз подтверждает, что борьба за кадры усилилась.