Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

добрый день!

с 26 сентября ввели защитные меры по отношению к некоторым видам кондитерских изделий, далее - конфеты (Постановление Правительства РК №1055).

согласно ПП РК, мы понимаем, что эти меры распространяются на товары, к которым применяется таможенное декларирование, т.е.из третьих стран.

изучив Договор о ТС, Соглашение по временным изъятиям, мы понимаем, что любая сторона ТС может применять национальные нормы к отдельным видам товаров.

можем ли мы понимать так, что к импорту конфет из России и Белоруссии (произведенных в этих странах или товаров ТС) данные меря применяться не будут или всё-таки будут?

наше текущее понимание такое, что данные меры могут применяться к импорту из стран ТС, просто ещё не выработали механизм взимания.

у кого какое понимание по этому вопросу?

заранее спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что Ваше «понимание», вполне верно. Данные меры могут быть приняты, но на сколько мне известно их пока нет ни на один товар, а механизмы должны быть разработаны когда одна из сторон захочет эти меры применить, и если она не сможет их обосновать и предоставить четкие и прозрачные механизмы его исполнения и контроля, то они не будут приняты. Не могу писать, но «прецедент» хотения принятия таких мер со стороны РК уже пытались ввести, не смогли сделать, так как не смогли обосновать механизмы его контроля.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

какова вероятность риска сейчас для поставщиков кондитерских изделий из РФ и РБ, что "завтра" к ним ретроспективно применят защитные меры?

в отношении защитных и антидемпинговых мер в российском таможенном кодексе чётко прописано, что к товарам из ТС по решению сторон будет применяться таможенное декларирвание, несмотря на то что товар является товаром ТС.

следующий вопрос, который вытекает, эти меры будут распространяться одинаково как на товары произведенные на территории ТС, так и к товарам, которые ранее были импортированы в РФ и РБ и выпущены там в свободное обращение?

понимаю, что ПП РК вступило в силу только три недели, но хотелось бы услышать мнение наших таможенников по этому вопросу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<br /> но хотелось бы услышать мнение наших таможенников по этому вопросу.<br />
<br /><br /><br />

если вам нужно мнение таможенников, то предлагаю написать письменный запрос, так как таможня сама еще не все прочитала и знает про Таможенный Союз. Это факт. В ТС еще очень много неурегулированных вопросов, включая и этот. Все три страны стоят на разных стадиях подготовки к вступлению в ТС, а верхи разом все порешали и объединили.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования