Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Таня

Здравствуйте, подскажите пожалуйста - Понятие "репатриация". Что означает срок репатриации (начало, течение)? Заранее благодарю за ответ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, подскажите пожалуйста - Понятие "репатриация". Что означает срок репатриации (начало, течение)? Заранее благодарю за ответ

Закон

О валютном регулировании и валютном контроле

Закон Республики Казахстан от 13 июня 2005 года N 57-III

Статья 12. Репатриация национальной и иностранной валюты

1. Репатриация национальной и иностранной валюты заключается в зачислении на банковские счета в уполномоченных банках:

1) выручки в национальной и иностранной валюте от экспорта товаров (работ, услуг);

2) национальной и иностранной валюты, переведенной резидентом в пользу нерезидента для осуществления расчетов по импорту товаров (работ, услуг), в случае неисполнения или неполного исполнения обязательств нерезидентом.

Резидент обязан обеспечить выполнение требования репатриации национальной и иностранной валюты в срок репатриации. Сроком репатриации является период времени, рассчитываемый резидентом исходя из условий исполнения обязательств сторонами по валютному договору и в порядке, установленном нормативным правовым актом Национального Банка Республики Казахстан.

Уполномоченные банки, проводящие валютные операции резидентов, вправе потребовать от резидента четкого определения или уточнения срока репатриации.

2. Требование репатриации в соответствии с настоящим Законом считается частично или полностью исполненным в случаях:

1) прекращения обязательства нерезидента зачетом встречного однородного требования;

2) прекращения обязательства нерезидента заменой первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения;

3) получения страховой выплаты при наступлении страхового случая по договорам страхования риска неисполнения нерезидентом обязательств;

4) фактического зачисления национальной и иностранной валюты на счета резидента в иностранных банках, предназначенные для обеспечения обязательств резидента в соответствии с условиями привлеченного от нерезидента займа или для обеспечения деятельности филиалов и представительств резидента, открытых за рубежом.

3. В случае уступки резидентом другому резиденту права требования к нерезиденту соответствующая обязанность по обеспечению выполнения требования репатриации в установленный срок переходит к резиденту, принявшему право требования.

4. Национальный Банк Республики Казахстан устанавливает единые правила и условия оформления резидентами паспортов сделок по экспорту и импорту и порядок осуществления экспортно-импортного валютного контроля в целях обеспечения выполнения резидентами требования репатриации, а также пороговое значение в отношении суммы сделки, при превышении которого требуется оформление паспорта сделки.

5. В целях контроля за репатриацией национальной и иностранной валюты в валютном договоре должны быть обязательно предусмотрены сроки исполнения обязательств нерезидентами.

Резиденты в случае изменения сроков исполнения обязательств, возникновения иных обстоятельств, влияющих на установленные сроки репатриации, обязаны уведомить уполномоченные банки и (или) Национальный Банк Республики Казахстан, предоставив соответствующее обоснование и подтверждающие документы.

6. Контроль за выполнением требований настоящей статьи и обоснованностью невозврата валютных средств осуществляется Национальным Банком Республики Казахстан совместно с органами налоговой службы, таможенными и правоохранительными органами, в том числе путем взаимного обмена информацией.

Правила

осуществления экспортно-импортного валютного контроля

в Республике Казахстан

4. Экспортер или импортер по требованию уполномоченных банков, а также филиалов Национального Банка в целях контроля ими за исполнением требования репатриации указывает по контрактам, требующим оформления паспорта сделки - в паспорте сделки или дополнительном листе к нему, по контрактам, не требующим оформления паспорта сделки - в заявлении в произвольной форме, предполагаемый период времени (количество дней, лет) между:

1) датой экспорта и датой поступления валюты в оплату контракта по экспорту;

2) датой платежа и (или) перевода денег и датой возврата валюты, переведенной импортером в пользу нерезидента для осуществления расчетов по контракту по импорту, в случае неисполнения и (или) неполного исполнения обязательств нерезидентом (далее - возврат неиспользованного аванса) либо, в случае отсутствия в контракте таких сроков возврата неиспользованного аванса, датой импорта.

Указанный период времени (далее - срок репатриации) рассчитывается экспортером или импортером, исходя из условий исполнения обязательств сторонами по контракту, с учетом требований Правил.

Если в рамках контракта предусмотрен экспорт или импорт более одной партии товара (этапа выполнения работ или услуг) с различными условиями исполнения обязательств по поставке или оплате товара нерезидента, то в качестве срока репатриации принимается максимальный из всех сроков поступления валюты по отдельным партиям товара (этапам выполнения работ или услуг).

В случае отсутствия по контрактам, не требующим оформления паспорта сделки, заявления экспортера или импортера с указанием срока репатриации, последний принимается равным 180 календарным дням.

4-1. Срок репатриации изменяется путем указания нового срока в дополнительном листе к паспорту сделки или в новом заявлении по контрактам, не требующим оформления паспорта сделки, в следующих случаях:

1) если указанный в паспорте сделки срок репатриации рассчитан экспортером или импортером не в соответствии с условиями контракта и (или) без учета норм настоящих Правил;

2) наличия следующих документов, которыми подтверждается наступление обстоятельств, влияющих на сроки и условия исполнения обязательств нерезидентом по контракту:

изменения и (или) дополнения в контракт;

решение судебного или иного государственного органа, арбитража;

документы, подтверждающие возникновение обстоятельств непреодолимой силы.

При возникновении обстоятельств непреодолимой силы или отсутствии в решении судебного или иного государственного органа, арбитража сроков исполнения обязательств нерезидентом по контракту, срок репатриации продлевается на срок не более трех лет.

5. Экспортер или импортер, в случае возникновения обстоятельств, влияющих на сроки и условия исполнения обязательств нерезидентом по контракту, представляет подтверждающие документы в уполномоченный банк или филиал Национального Банка (по оформленным в филиале Национального Банка паспортам сделок).

Документы представляются при их наличии не позднее последнего числа месяца истечения срока репатриации, в котором сумма неисполненных нерезидентом обязательств перед экспортером или импортером превысила эквивалент пятидесяти тысяч долларов США.

При получении платежа по векселю или передаче прав требований по векселю третьему лицу подтверждающие документы предоставляются экспортером или импортером в течение десяти календарных дней с даты платежа по векселю или передачи прав требований.

При осуществлении третьим (-и) лицом (-ами)-нерезидентом (-ами) платежей и (или) переводов денег по контракту импортер представляет в банк паспорта сделки информацию по этим платежам с указанием наименования или фамилии, имени третьего лица-нерезидента, страны нахождения, даты, суммы и валюты платежа не позднее 180 календарных дней с даты проведения платежа и (или) перевода денег.

5-1. При непредставлении документов в соответствии с пунктом 5 Правил уполномоченный банк направляет не позднее пятого числа месяца, следующего за месяцем наступления случая, установленного в подпункте 1) пункта 44 Правил, запрос (в письменной форме либо с использованием электронной цифровой подписи) в адрес экспортера или импортера о представлении документов, которые подтверждают исполнение обязательств нерезидентом по контракту или обстоятельства, влияющие на сроки и условия исполнения обязательств нерезидентом по контракту.

Филиал Национального Банка на основании направленной уполномоченным банком в соответствии с подпунктом 1) пункта 44 Правил информации, а также по оформленным в филиале Национального Банка паспортам сделок, направляет письменный запрос в адрес экспортера или импортера о представлении письменной информации и подтверждающих документов об обстоятельствах, влияющих на сроки и условия исполнения обязательств нерезидентом по контракту, а также документов, подтверждающих исполнение обязательств нерезидентом по контракту.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования