Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Имеет ли организация право уволить работника во время его болезни?


Рекомендуемые сообщения

Гость Олег Викторович

Олег Викторович, не надо открывать одну и ту же тему в разных ветках. Соблюдаем Правила

Изменено пользователем Captain Ares
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.. Я работаю в ТОО Норд Трейдинг г Костаная мастером по ремонту аудио видео техники.. У меня по работе возникла не стандартная ситуация .. Дело в том что 8 октября сего года . Я поехал в район помочь своему другу.. Во время поездки я получил травму руки , произошло это на выходных , до райцентра от того поселка где я находился было далеко и врачебной помощи оказано не было. В результате я не смог взять медицинского заключения о травме.. Из за этой же травмы и отсутствия транспорта в Костанай вернулся только на третий рабочий день. в то же день пошел в поликлинику к врачу и получил отказ по больничному листу в силу не компетентности участкового врача. На следующий день я вышел на работу , с травмой руки и отсуствием больничного . И услышал предложение от руководства написать заявление по собственному желанию. И все время до выхода на больничный я проходил обследование которое назначил мне врач на первом приемке в поликлинике . По окончании обследования к своему участковому врачу я не попал в виду того что она уехала на курсы повышения квалификации . Попал к другому врачу той же поликлиники . который мне и открыл больничный лист.. Суть вопроса заключается в следующем . Имеет ли организация право уволить работника во время его болезни??

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имеет ли организация право уволить работника во время его болезни??

если вы ставите вопрос именно так, то ответ будет - нет

но что-то мне подсказывает, что суть вопроса у вас несколько иная, и ответ будет - да. поскольку как я понял больничный лист у вас не оправдывает первые дни болезни. таким образом юридически у вас нет оправдательных документов, и имеет место прогул, т.е. отсутствие на работе без уважительной причины.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в оплачиваемом ежегодном трудовом отпуске, за исключением

случая, предусмотренного подпунктом 1) пункта 1 статьи 54 Кодекса. (ст. 55 ТК РК)

Согласно п. 4 ст. 11 Закона РК от 7 июля 2006 г. № 170 «Об охране здоровья граждан» (Ведомости, 2006 г. № 14, ст. 91) факт временной нетрудоспособности удостоверяется документом – листом или справкой о временной нетрудоспособности. Лист о временной нетрудоспособности предоставляет гражданам право на освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности. Справка о временной нетрудоспособности предоставляет гражданам право на освобождение от работы без получения пособия.

Правила выдачи гражданам листов нетрудоспособности утверждены приказом Агентства РК по делам здравоохранения от 29 декабря 2000 г. № 859;

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...

Согласно п. 4 ст. 11 Закона РК от 7 июля 2006 г. № 170 «Об охране здоровья граждан» (Ведомости, 2006 г. № 14, ст. 91) ...

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О ЗДОРОВЬЕ НАРОДА И СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Статья 186. Порядок введения в действие настоящего Кодекса

1. Настоящий Кодекс вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования, за исключением подпунктов 8), 10), 11) пункта 2 и пункта 13 статьи 159, которые вводятся в действие по истечении двенадцати месяцев со дня введения в действие настоящего Кодекса.

2. Признать утратившими силу следующие законы Республики Казахстан:

...

11) Закон Республики Казахстан от 7 июля 2006 года «Об охране здоровья граждан» (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2006 г., № 14, ст. 91; 2007 г., № 2, ст. 14).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования