Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Больничные как долго могут быть?


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Скажите пожалуйста как можно долго работнику находится на больничным? Работник находится на больничном с 01 октября по настоящее время 12.12.11г. уже как 2,5 месяца он болеет и мы оплачиваем. Что можно сделать, что бы не платить ему больничные? Уволить можем? на какую статью опираться? и где можно посмотреть сроки нахождения на больничных листах?

Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что можно сделать, что бы не платить ему больничные?

Законными методами- ничего.

Уволить можем? на какую статью опираться?

Нет, не можете. Трудовой Кодекс РК

Статья 55. Ограничение возможности расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в оплачиваемом ежегодном трудовом отпуске, за исключением случая, предусмотренного подпунктом 1) пункта 1 статьи 54 настоящего Кодекса.

и где можно посмотреть сроки нахождения на больничных листах?

Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года № 1339

Об утверждении Правил назначения и выплаты социального пособия, а также определения его размера

5. Пособие выплачивается по месту работы с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, не можете. Трудовой Кодекс РК

Можете,

Статья 54.

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя

1. Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:

...17) неявки работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый Правительством Республики Казахстан.

Перечень заболеваний, при которых уволить не можете, указан в ПП РК от 4 декабря 2007 года № 1171

"Об утверждении перечня видов заболеваний, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ольга юрист

По подпункту 17) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель вправе расторгнуть трудовой договор на основании неявки работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый Правительством Республики Казахстан.

Таким образом увольнение по этому подпункту производится, если работник отсутствует на работе хотя и по уважительной причине - болезни, но более двух месяцев.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 04.12.2007 года №1171"Об утверждении Перечня видов заболеваний, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев" охватывает 433 заболевания, по которым указанный срок не может применяться. Перед принятием решения об увольнении работодателю необходимо свериться с этим перечнем.

Следует учитывать, что за работником, утратившим трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6. Размер месячного пособия не может превышать пятнадцатикратной величины месячного расчетного показателя, за исключением случаев, установленных настоящими Правилами.

т.е. 15 МРП насчитали и все дальше болей за свой счет

кроме того это:

Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:

17) неявки работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый Правительством Республики Казахстан. (уже выше ответили)

Изменено пользователем terminate
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 8 months later...

Со сроком нахождения на больничном разобрались. Есть ли ссылка на нормативно-правовой акт, где бы оговаривался максимальный срок оплаты больничного?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А разве есть ограничения в сроках? Если есть лист нетрудоспособности , и работник не уволен через 2 месяца , т.к попадает под

Постановление Правительства от 04.12.2007 N 1171

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ВИДОВ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ МОЖЕТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ СРОК ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ БОЛЕЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ",

то оплатить обязаны все листы нетрудоспособности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 months later...
Гость работник по найму

Кто может подсказать, если человек болеет два месяца, то ему оплачивается 15 МРП на один больничный, если даже человек болеет два месяца, или 15 МРП оплачивается за каждый месяц?

И если человек заболел в начале месяца, больничный закрыт и оплачен, но потом опять заболел по другой болезни, в этом же месяце, но ему работодатель не оплачивает 15 МРП, основываясь на то, что уже в этом месяце ему оплатили?

а также если вдруг больничный переходящий с одного месяца на другой, то как он оплачивается?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 months later...

Руководитель хочет уволить за то, что во время нахождения на больничном работник выезжал за пределы области за медикаментами и там по случаю прослушал курс "мастер класс" (для повышения квалификации). Сроки больничного не нарушены. Может ли быть уволен работник за это, если больничный лист не является документом - ограничением конституционного права на передвижение?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 months later...

Если человек заболел и его болезнь находится в списке, сколько ему можно находится в больничном?

максимальный срок пребывания на больничном составляет два месяца, однако имеется Постановление Правительства от 4 декабря 2007 года № 1171 "Об утверждении перечня видов заболеваний, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев"
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 month later...

Добрый день!

а если сотрудник отсутсвует уже больше 2-х месяцев , при этом открывает один больничный с одним диагнозом, закрывает, тут же открывает другой с другим диагнозом, тем же способом третий. можем ли мы к нему применить п. 17 ст. 54?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день.

Вопрос: сотрудник ( он или она не важно, дети взрослые) в течении года отсутствует на работе находится на больничном, не подряд 2 месяца, а периодически. Заболевания разного характера, связанные с болезнью ног, вены, пищеварения, бытовые – ожог -перезагорал, травма глаза (малыш задел). Помимо этого часто берет отпуск частями по 2 , 3 дня.

Это доставляет неудобства другим работникам и его непосредственному руководству, т.к. другие работники вынуждены замещать отсутствующего сотрудника и их планы могут нарушаться. Руководству тоже неудобно, на это время у других работников приходиться отпуск, т.к их заявления на отпуск написаны заранее. Получается, работа временно ложиться на другого работника, который уже совмещает ушедшего в отпуск. Работа выполняется, или работником без доплаты или руководством службы. Чтобы не ходить на больничный работник просит написать заявление на отпуск, при этом на заявление за него подписываются его коллеги. В Трудовом кодексе не указано, что заявление должно быть подписано работником, или не досмотрел. Но отдел кадров не возражает против того, что заявление написано не работником. Руководство службы делает замечания работнику, что тот не ставит в известность изначально, а оно узнает от других работников. Но работник этого не понимает. Руководство против того, что заявление подписано не работником, а другим лицом, и не подписывает заявления, написанные другими за него. С работником проводились беседы на эту тему, но это действовало временно, потом все повторяется снова.

Установленный порядок прохождения заявления подписанное работником, визируется непосредственными руководителями, после этого издается приказ (акт работодателя) на отпуск.

График на отпуска есть, подписан работниками. Но работа позволяет, в случае необходимости брать отпуска вне графика, это не противоречит ТК. Когда работник подписывает заявление, проблем нет. Но когда за него оформляют, здесь отказ руководителей и недовольство работника. Здесь в темах про заявления, не нашел ссылки на порядок предоставления отпуска, заявление пишется или нет.

Согласно ТК

Статья 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

И еще

Статья 111. Отпуск без сохранения заработной платы

1. По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

В статье 111 говориться о заявлении от работника. Можно ли понимать, что соглашение сторон, также предусматривает заявление подписанное работником, визы его руководства, что не возражают, и издание приказа на отпуск. Но больше интересует подписание заявления самим работником. Можно ли довод руководства, подтвердить НПА. По этому поводу с работником были споры. Его аргументы, кадры же не возражают. Это первое.

Второе, если работник болеет не подряд 2 месяца, его болезнь попадает под перечень, то повлиять на него нельзя. А если нет?

Работник, средний, не выделяется, не блещет. Работа на компьютере.

Как правильней поступить, в данной ситуации, повторная беседа? Проверить время на больничном, запрос в кадры - сор из избы. И если выясниться, что его болезни не попадают под перечень, но не подряд 2 месяца.

Вообщем руководство сверху по поводу его напрягает, по его частым отпускам мелким и больничным, ставя в укор, что этот работник ходит в «любимчиках». Работник просто пользуется добротой своих руководителей. Стало вызывать опасение, что работа может начать срываться, по его внеплановым, спонтанным отсутствиям. Вчера может быть, а сегодня заболеть, и не сообщить руководству. И он может подвести работника, который собирается в отпуск. Так как только, пока, он может его замещать. Здесь выход не пустить работника в отпуск осталось мало времени неделя. Довод график не совпадает, хотя ранее было дано согласие. Работник сам этого опасается, что из за этого, отпуск сорвется, и он готов к этому. На будущее готовиться другой работник, который сможет его замещать. В работе проблем не будет. Но само поведение работника…., как можно еще урезонить, кроме как беседой. И если законная управа? При желании в рамках его работы можно привлечь, но не хочется…..

Изменено пользователем Мансур
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 years later...

При длительном больничном, чтобы уволить работника по инициативе работодателя по п.20 ст.52 ТК, что необходимо сделать? Дождаться когда он выйдет из больничного? Или можно не ждать раз прошло более 2 месяцев? Как оплачивается больничный в таком случае, только 2 месяца или в плоть до увольнения? Если ждем закрытый больничный, то он может и через год его закрыть к примеру. Все это время невозможно нанять работника, даже временного, т.к. не понятно когда основной работник выздоровеет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.12.2011 at 14:42, Guest гость сказал(а):

Здравствуйте! Скажите пожалуйста как можно долго работнику находится на больничным? Работник находится на больничном с 01 октября по настоящее время 12.12.11г. уже как 2,5 месяца он болеет и мы оплачиваем. Что можно сделать, что бы не платить ему больничные? Уволить можем? на какую статью опираться? и где можно посмотреть сроки нахождения на больничных листах?

Спасибо!

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 05.03.2016 at 18:06, Remad сказал(а):

При длительном больничном, чтобы уволить работника по инициативе работодателя по п.20 ст.52 ТК, что необходимо сделать? Дождаться когда он выйдет из больничного? Или можно не ждать раз прошло более 2 месяцев? Как оплачивается больничный в таком случае, только 2 месяца или в плоть до увольнения? Если ждем закрытый больничный, то он может и через год его закрыть к примеру. Все это время невозможно нанять работника, даже временного, т.к. не понятно когда основной работник выздоровеет.

Напишите письмо-запрос работнику с требованием предоставить лист нетрудоспособности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 months later...
В 10.03.2016 at 17:21, Janar сказал(а):

Напишите письмо-запрос работнику с требованием предоставить лист нетрудоспособности.

а если работник предоставил больничный с указанием : продолжает болеть, тогда как быть Работодателю? 

В 05.03.2016 at 18:06, Remad сказал(а):

При длительном больничном, чтобы уволить работника по инициативе работодателя по п.20 ст.52 ТК, что необходимо сделать? Дождаться когда он выйдет из больничного? Или можно не ждать раз прошло более 2 месяцев? Как оплачивается больничный в таком случае, только 2 месяца или в плоть до увольнения? Если ждем закрытый больничный, то он может и через год его закрыть к примеру. Все это время невозможно нанять работника, даже временного, т.к. не понятно когда основной работник выздоровеет.

Добрый день!

Подскажите пожалуйста как Вы решили вопрос с увольнением данного работника? Находимся в аналогичной ситуации, не знаем какую процедуру в данном случае провести, учитывая п.8  ст.53 следует дождаться выхода работника из больничного и потом увольнять в соотв с п.п20 п.1 ст.52 нового ТК РК? (заболевание не входит в перечень) 

Нужно ли оформлять служебную записку (с приложением "закрытого" больничного листа) на основании которой издаем приказ об увольнении данного работника в его первый рабочий день???  

с уважением,

Один из Работодателей) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Jurist123 сказал(а):

а если работник предоставил больничный с указанием : продолжает болеть, тогда как быть Работодателю? 

Утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 183 

Правила проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности

13. При заболеваниях и травмах врач выдает лист и справку о временной нетрудоспособности единолично и единовременно на три календарных дня (на основании приказа руководителя медицинской организации в период повышенной заболеваемости населения гриппом, ОРВИ - до шести календарных дней) и с общей продолжительностью не более шести календарных дней.
      Продление листа и справки о временной нетрудоспособности свыше шести календарных дней проводится совместно с заведующим отделением медицинской организации общей продолжительностью не более двадцати календарных дней.
      Продление листа о временной нетрудоспособности свыше двадцати календарных проводится по заключению ВКК.
      В медицинских организациях, где работает один врач, лист и справка о временной нетрудоспособности выдается и продлевается единолично врачом на весь период нетрудоспособности с консультацией профильного специалиста.
      Физические лица, занимающиеся частной медицинской практикой, выдают лист и справку о временной нетрудоспособности на срок не более шести календарных дней.    
      14. Лист о временной нетрудоспособности выдается на срок не более шестидесяти календарных дней, за исключением беременности и родов, а также заболеваний, определенных подпунктом 17) пункта 1 статьи 54 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года.
      Если по заключению ВКК отсутствуют основания для направления лица на МСЭ с целью установления инвалидности, но условия труда лиц ухудшают клиническое течение и прогноз заболевания, выдается заключение ВКК о временном переводе на более легкую работу сроком от двух до шести месяцев. Срок устанавливается ВКК в зависимости от профессии (специальности), тяжести течения и осложнений заболевания.

30 минут назад, Jurist123 сказал(а):

а если работник предоставил больничный с указанием : продолжает болеть, тогда как быть Работодателю? 

Статья 52. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя

20) неявки работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.

За работником, утратившим трудоспособность в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

 

Статья 53. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя

8. Расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 20) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается после предъявления работником листка временной нетрудоспособности.

Изменено пользователем Janar
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Jurist123 сказал(а):

 

Добрый день!

 

пока никак, работник на больничном, пожалели видимо

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования