Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Как хорошо что Вы на форуме! :good_evil:

скажите пож-та Првила трудового распорядка и коллективный договор это ведь не одно и то жЕ? я считаю, что нет, но со мной тут спорят...

и еще - заключение коллективного договора ведь не является обязательным сейчас?

1. Однозначно не одно и то же: в правилах установлен внутренний порядок организации который работники должны соблюдать, в кол. договоре "доп. привелегии" которые полагаются работникам. В некоторых организациях дублируют многие моменты из правил в кол. договоре чтобы раздуть филькину грамоту и показать проверяющему толстый документ под названием "кол договор", поэтому ваши и путают.

2. Прямой обязанности в ТК не найти, но косвенно прийти к такому заключению можно. Я бы советовал все таки иметь кол.договор потому что легче дать зануде, чем обяснить почему ты не даешь.

• Ответы 167
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

1. Однозначно не одно и то же: в правилах установлен внутренний порядок организации который работники должны соблюдать, в кол. договоре "доп. привелегии" которые полагаются работникам. В некоторых организациях дублируют многие моменты из правил в кол. договоре чтобы раздуть филькину грамоту и показать проверяющему толстый документ под названием "кол договор", поэтому ваши и путают.

2. Прямой обязанности в ТК не найти, но косвенно прийти к такому заключению можно. Я бы советовал все таки иметь кол.договор потому что легче дать зануде, чем обяснить почему ты не даешь.

Хочу с Вами категорически не согласиться. Во-первых, такая процедура согласования мутная, во-вторых, регистрация в Департаменте труда, в-третьих, если у тебя работает 20 человек, то стоит ли время тратить. В нашей компании практикуются положения по отдельным вопросам, к примеру положение о премировании. При необходимости лучше изменить положение, чем вносить изменения, согласовывать с коллективом и регистрировать в Департаменте.

Опубликовано

Интресно конечно и мнение других коллег.

Поделитесь мнение пожалуйста! :good_evil::sarcasm:

Я уже и про то что это разные главы ТК говорила. а они мне - содержание похожее. интересно как они это ИТ будут объяснять, или вот тут-то и вспомнять про юристов?

объясните им по-тупому, что кол.договор - это договор, который подписывается между работодателем и работниками, в котором должны содержаться определенные условия.

А правила внутреннего трудового распорядка - это акт работодателя, в котором он определяет порядок трудовой деятельности, к примеру: не пить, не курить )))), рабочий день и время обеда, может быть и дресскод. Подписывается только работодателем, а работник просто ознакамливается

Опубликовано

Хочу с Вами категорически не согласиться. Во-первых, такая процедура согласования мутная, во-вторых, регистрация в Департаменте труда, в-третьих, если у тебя работает 20 человек, то стоит ли время тратить. В нашей компании практикуются положения по отдельным вопросам, к примеру положение о премировании. При необходимости лучше изменить положение, чем вносить изменения, согласовывать с коллективом и регистрировать в Департаменте.

Такова точка зрения работодателя. Все мутно и сложно а также уменьшает власть работодателя.

1. Ничего мутного в процедуре согласования нет. Есть стороны и есть представители, каждая из сторон гнет свою линию, в конце находите компромисс, протоколируете и подписаываете.

2. Регистрация в департаменте труда - пришел сдал копию.

3. 20 человек действительно мало для того чтобы заморачиваться с кол. договором, но это потому что спрос с вас будет маленький ибо все конфликты легко решаемы в ручном режиме ввиду малочисленности - с каждым работником индивидуально вы легко порешаете вопросы. Но что делать когда ваш штат исчляется сотнями и тысячами, тут уж от депаратмента просто так вы не отделаетесь и без кол. договора далеко не уедете.

Опубликовано

Такова точка зрения работодателя. Все мутно и сложно а также уменьшает власть работодателя.

Но что делать когда ваш штат исчляется сотнями и тысячами, тут уж от депаратмента просто так вы не отделаетесь и без кол. договора далеко не уедете.

перестрелять половину )) в данному случае спасет кол.договор

Опубликовано

объясните им по-тупому, что кол.договор - это договор, который подписывается между работодателем и работниками, в котором должны содержаться определенные условия.

А правила внутреннего трудового распорядка - это акт работодателя, в котором он определяет порядок трудовой деятельности, к примеру: не пить, не курить )))), рабочий день и время обеда, может быть и дресскод. Подписывается только работодателем, а работник просто ознакамливается

:good_evil:

Опубликовано

Боюсь здесь не все так просто, поскольку:

Статья 69. Правила трудового распорядка

1. Правила трудового распорядка утверждаются работодателем по согласованию с представителями работников.

Ибо нарушив порядок утверждения ПВТР можно наткнуться на нелегитмность правил, посему, в "схватке" в суде/с инпектором будете уязвимыми.

:good_evil:

Опубликовано

Ищите в Параграфе или дайте электронку.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 января 2012 года № 166

Об утверждении перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, Правил проведения обязательных медицинских осмотров

Ирина, добрый день!

Я нашла это Постановление и изучила список, наши специлисты в нем есть... но я нигде не нашла инормации о том, что при приеме на работу работодатель должен требовать у таких специалистов медицинскую справку :good_evil:

И еще вопрос - нет ли у Вас текста Правил внутреннего трудового распорядка? заросила в другой теме. но там пока тишина, а мне бы срочно - усиленно готовлюсь к проверке.

Опубликовано

И еще вопрос - нет ли у Вас текста Правил внутреннего трудового распорядка? заросила в другой теме. но там пока тишина, а мне бы срочно - усиленно готовлюсь к проверке.

могу в личку скинуть если нужно

Опубликовано

А я бы посоветовала сначала посмотреть на штрафы за неисполнение колдоговора

Статья 92. Невыполнение или нарушение коллективного договора, соглашения

Невыполнение или нарушение обязательства по коллективному договору, соглашению -

влечет штраф на лиц, виновных в невыполнении обязательств по коллективному договору, соглашению, в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей.

Т.е. от 323 600 тенге до 809 000 тенге

Вот дашь проверяющему такую бумажку, а заодно и дашь ему повод проверить, всё ли, что записано в этой бумажке, исполняется.

И если что-то не так, вплоть до формальностей вроде составления графика отпусков, пожалуйте 323 тыс. - 809 тыс. тенге.

В общем, если никто (работники) не требует заключения КД (а за уклонение от его заключения отдельные штрафы положены)))), то и ну его наф.

Опубликовано

В общем, если никто (работники) не требует заключения КД (а за уклонение от его заключения отдельные штрафы положены)))), то и ну его наф.

вот и я думаю, зачем на рожон лезть?

у нас такая истроия:

колдоговор принят в 2009-м году.

я хочу вообще чтоы сейчас его проверяющим даже не показывали (дабы не было лишних соблазнов).

надеюсь ИТ не будет базу 2009-го поднимать и смотреть был ли у нас колдоговор....

или уже раз есть, показать? директор филиала клянется что все исполняет. :good_evil:

Опубликовано

или уже раз есть, показать? директор филиала клянется что все исполняет. :good_evil:

А Вы проверьте. А то знаю я эти клятвы. Дотошно так проверьте. Потому что проверяющие будут цепляться ко всему, к любой мелочи.

Опубликовано

А Вы проверьте. А то знаю я эти клятвы. Дотошно так проверьте. Потому что проверяющие будут цепляться ко всему, к любой мелочи.

:sarcasm: Обожаю филиалы! По каждому вопросу ответ жду 24 часа.....

Да, Вы правы, надо проверять :good_evil:

Опубликовано

2.2. Работник обязан:

2.2.2. соблюдать трудовую дисциплину, режим рабочего дня, подчиняться внутреннему трудовому распорядку работодателя, выполнять приказы и распоряжения Работодателя и руководителя соответствующего структурного подразделения, требования инструкции о должностных обязанностях и действующего законодательства Республики Казахстан;

Откуда взяли про требования инструкции о должностных обязанностях? В действующем законодательстве этого нет! И вообще нам сами госинспекторы, когда мы им сказали укажите статью из ТК РК, где сказано , что мы обязаны иметь ДИ, ответили, что в ТК РК нет такого требования, и более менее в общих чертах их можно "прописать" в ТД, другое дело, что самим удобнее и "нагружать" работника и спрашивать с него.

Опубликовано

Увжаемые форумчане!

У кого какое мнение?

Я нашла Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 января 2012 года № 166

Об утверждении перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, Правил проведения обязательных медицинских осмотров

и изучила список лиц подлежащих обязательному мед.осмотру, наши специлисты в нем есть..

но я нигде не нашла инормации о том, что при приеме на работу работодатель должен требовать у таких специалистов медицинскую справку!

Можно ли понмать следующее требование ТК РК как обязанность работодателя запршивать у работника при поступлении медсправку?

Статья 31. Документы, необходимые для заключения трудового договора

1. Для заключения трудового договора необходимы следующие документы:

1) удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста).

Оралманы представляют удостоверение оралмана, выданное территориальными органами уполномоченного органа по вопросам миграции населения;

2) вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан);

3) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;

4) документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж);

5) документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

6) документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан);

7) копии свидетельств о присвоении регистрационного номера налогоплательщика и социального индивидуального кода;

8) копия документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства.

2. Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи.

3. В случае хранения с согласия работника подлинников документов у работодателя либо временного их оставления для выполнения установленных законодательством Республики Казахстан процедур работодатель выдает работнику письменное обязательство о возврате документов.

Не хочу чтобы нам такие треьования наоборот боком вышли - как требование ненужных по закону документов.

Очень жду ваших мнений!

Опубликовано (изменено)

другое дело, что самим удобнее и "нагружать" работника и спрашивать с него.

ну да.

тем более если в ТД есть ссылка на ДИ, то логично что ДИ должна быть.

Изменено пользователем Me myself and I
Опубликовано (изменено)

ну да.

тем более если в ТД есть ссылка на ДИ, то логично что ДИ должна быть.

Уважаемые форумчане, а особенно участники этой темы, мне очень нужен ваш совет! :ahez:

Готовлю филиал к проверке (как уже писала ранее). Выясняется что они заключили и зарегистрировали в Деп-те труда Коллективный договор....И на этом усопокились. Сейчас вижу, что многие положения Коллективного договора не соблюдались с 2009 года...... :blink:

Как вы считаете будет ли инспектор труда проверять соблюдение Кол.договора? В проверочном листе этот пункт есть. НО - можно ли не показать Коллективный договор (он ведь не обязателен) или все-таки раз зарегистрировали, инспектор будет знать о его существовании?

Или теперь все быстро подгонять под этот договор?

И еще вопрос - изменения, вносимые в коллективный договор тоже надо регистрировать в Деп-те труда???

Я бы хотела умочать о наличии Кол.договора, но если он уже во время проверки запросит (может перед проверкой у себя там узнает наличиее такового) - тогда мы вообще будем не готовы.....

Кста! Предыдущий вопрос также в силе....

Жду ваших мнений или может кто сталкивался уже на практике...

Опубликовано

Уважаемые форумчане, а особенно участники этой темы, мне очень нужен ваш совет! :blink:

Готовлю филиал к проверке (как уже писала ранее). Выясняется что они заключили и зарегистрировали в Деп-те труда Коллективный договор....И на этом усопокились. Сейчас вижу, что многие положения Коллективного договора не соблюдались с 2009 года...... :excl:

Как вы считаете будет ли инспектор труда проверять соблюдение Кол.договора? В проверочном листе этот пункт есть. НО - можно ли не показать Коллективный договор (он ведь не обязателен) или все-таки раз зарегистрировали, инспектор будет знать о его существовании?

И еще вопрос - изменения, вносимые в коллективный договор тоже надо регистрировать в Деп-те труда???

Я бы хотела умочать о наличии Кол.договора, но если он уже во время проверки запросит (может перед проверкой у себя там узнает наличиее такового) - тогда мы вообще будем не готовы.....

Кста! Предыдущий вопрос также в силе....

Жду ваших мнений или может кто сталкивался уже на практике...

Сейчас вместо кол.договоров СОГЛАШЕНИЕ используется , подписанное сторонами между профсоюзом и юр.лицом. А вообще не соблюдение условий колдоговора влечет за собой штраф в соответсвии с КоАП . :ahez:

Опубликовано

А вообще не соблюдение условий колдоговора влечет за собой штраф в соответсвии с КоАП . :ahez:

ДД!

Я это прекрасно знаю!

Суть вопроса не этом, а в том как сейчас решить задачку, подкинутую филиалом.

Утаить Кол.договор или уже все под него стряпать...

• 1 month later...
Опубликовано

есть в Департаменте труда журнал учета колл дог-в, при необходимости инспектора могут поднять этот журнал и проверить, зарегистрирован ли ваш колл дог и под каким номером, когда зарег-н. Но не все инспектора этим занимаются.

По поводу регистрации колл дог в Деп труда, раз уж разработан, то его в обязательном порядке необходимо зарегистрировать в Деп труда.

P.S. По трудовому Кодексу РК в обязанности работодателя разработка и утверждение не входит. Проверяющим не говорите что у Вас имеется колл дог. Пусть сами узнают, если даже узнают, дурочку включите типа "а вы не требовали, мы не знали" и т.п.

Опубликовано (изменено)

есть в Департаменте труда журнал учета колл дог-в, при необходимости инспектора могут поднять этот журнал и проверить, зарегистрирован ли ваш колл дог и под каким номером, когда зарег-н. Но не все инспектора этим занимаются.

По поводу регистрации колл дог в Деп труда, раз уж разработан, то его в обязательном порядке необходимо зарегистрировать в Деп труда.

P.S. По трудовому Кодексу РК в обязанности работодателя разработка и утверждение не входит. Проверяющим не говорите что у Вас имеется колл дог. Пусть сами узнают, если даже узнают, дурочку включите типа "а вы не требовали, мы не знали" и т.п.

Добрый день уважаемые коллеги!

Прошла у нас проверка.

Сразу хочу сказать спасибо всем кто принимал участие советами, мнением и просто болел за нас)) и отчитываюсь по результатам...

Поскольку у меня был месяц, я успела привести в порядок все приказы, ДИ, ТД и пр. Единственное нашли - у одного работника нет копии домовой книги и в ТД опечатка по часам работы, но он сам сказал, что это просто тех.ошибка, человеческий фактор и закрыл на это глаза.

Таким образом по документообороту все прошло отлично.

Про Кол.договор мы не говорили, и он не спросил. Правда потом (уже покинув филиал) заявил мне что его у нас нет. Я сказала, что сейчас он не обязателен, а вопрос закрыли.

Пытался предъявить нам отсутствие лицензии на охранную деятельность (в штате филиала 1 охранник), но обосновали, что не надо. Я ему говорю "внесены изменения в ЗРК Об охранной деятелности", сейчас не надо". он: "Точно? ну ладно...."

В общем здсь все прошло нормально, а вот ТБ подкачало. Здесь уже ему было за что зацепиться.

Особенно камнем преткновения у нас стало то, что нет лицензии у медсестры (предсменный осмотр), необорудованность мед.кабинета (элементарно нет кушетки(((, и отсутствие у медсестры прибора для проверки нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения..

ну и по мелочи, вводного инструктажа не было на одного работника, нет табличек об ответственных за приборы\станки и пр.

Вот.

В общем отделались легким испугом.

Еще раз хочу всем сказать спасибо за ваши своевременные и безусловно пригодившиеся мне советы!

:sarcasm::shocked: :ahez:

Опубликовано

В общем здсь все прошло нормально, а вот ТБ подкачало. Здесь уже ему было за что зацепиться.

Особенно камнем преткновения у нас стало то, что нет лицензии у медсестры (предсменный осмотр), необорудованность мед.кабинета (элементарно нет кушетки(((, и отсутствие у медсестры прибора для проверки нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения..

ну и по мелочи, вводного инструктажа не было на одного работника, нет табличек об ответственных за приборы\станки и пр.

Вот.

В общем отделались легким испугом.

Легким испугом - это как?

Штраф или предупреждение? Неужели за отсутствие документов по ТБ еще и при наличии станков совсем-совсем ничего???