Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Уставный капитал

Гость темир

Рекомендуемые сообщения

Гость Жаннчик

Решения ситуации есть и их относительно много. :sarcasm:

Договор ссуды (беспроцентного займа) - это только одно из возможных решений. По поводу того, что "фин. помощь от учредителей-физ. лиц юридическим лицам запрещается." - поищите в архивах форума было немало обсуждений этой темы...

Помимо прочего в этих обсуждениях обосновывалось следующее:

1) Запрещается только привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности - при этом беспроцентный заем не может быть признан элементом предпринимательской деятельности;

2) Даже признание сделки займа денег у учредителя недействительной не повлечет иных последствий, кроме двусторонней реституции, т.е. возникновения у заемщика обязанности возвратить заимодателю занятые деньги... а эта обязанность и так существует у заемщика

поискала, к сожалению ничего не нашла по этой теме на форуме :druzja:

Формулировку "юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности" я понимаю несколько по иному, а именно:

юр. лицам и гражданам запрещается привлекать займы от граждан для осуществления предпринимат. деятельности.

Поскольку Товарищество осущевляет предпр. деятельность, следовательно ему запрещается привлекать займы от граждан, в том числе от своих учредителей.

Насколько я поняла Вы понимаете данную формулировку следующим образом:

по вашему мнению критерий возмездности займа (т.е. соответствующие проценты за предоставление займа), является определяющим в вопросе - привлекается ли данный займ в качестве предпринимательской деятельности или нет.

для информации есть еще Письмо Национального Банка РК от 28 ноября 2003 года N 21045/6496юр О займах у физических лиц для предпринимательской деятельности

В соответствии с пунктом 1 статьи 715 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), по договору займа одна сторона (заимодатель) передает, а в случаях, предусмотренных Кодексом или договором, обязуется передать в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества.

При этом пунктом 3 данной статьи, юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

Согласно пункту 1 статьи 158 Кодекса, недействительна сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Казахстан привлечение займов юридическими лицами от физических лиц не допускается.

Данный вопрос поднимался неоднократно. Внимательно ищите на форуме. Я бы не делала с вашей стороны столь поспешных выводов. Скажу только, что неоднократные аудиторские проверки нашей организации (в форме ТОО) показали, что дополнительные денежные взносы от участников (-ка) возможны при наличии согласия всех остальных участников. Договор займа (возмездного или нет) также применяется на практике и довольно успешно, с учетом особенностей упомянутой вами статьи и если это не носит сиситемный характер (я имею ввиду со стороны заимодавца). :sarcasm: :druzja:

не запрещено.

У меня на руках сейчас материал по этому поводу-не знаю как поступить :sarcasm:

С этим работником ИТД расторгнут по соглашению сторон. Никаких договоров или иных соглашений касательно залога между работником и работодателем не составлялось.

В настоящее время заемщик просрочил исполнение обязательств по возврату займа. Банк выставил квартиру на торги. В настоящее время я хочу попробовать через суд признать договор залога недействительным, вследствии кабальности сделки. Каковы шансы таких действий?

Гость Жаннчик

Я бы не делала с вашей стороны столь поспешных выводов. Скажу только, что неоднократные аудиторские проверки нашей организации (в форме ТОО) показали, что дополнительные денежные взносы от участников (-ка) возможны при наличии согласия всех остальных участников. Договор займа (возмездного или нет) также применяется на практике и довольно успешно, с учетом особенностей упомянутой вами статьи и если это не носит сиситемный характер (я имею ввиду со стороны заимодавца). :sarcasm::druzja:

По поводу доп. взносов:

Речь идет не о дополнительных взносах учредителей, а о договоре займа или финансовой помощи со стороны учредителя-физ. лица юридическому лицу.

По доп. взнозам уже все ясно, дело в том что КПН не очень хочется платить.

По поводу дог. займа:

Уважаемая Луи, как понимать Вашу реплику: договор займа (возмездного или нет) применяется на практике и довольно успешно, с учетом особенностей упомянутой вами статьи и если это не носит сиситемный характер (я имею ввиду со стороны заимодавца)?

Я здесь потому и поднимаю эту тему, чтобы обосновать юридически легитимность или нелигитимность такой сделки. Если у вас есть обоснованные доводы в пользу вашего утверждения, с удовольствием выслушала бы Вас.

А Ваш довод о том что такой договор успешно применяется на практике, если не носит системный характер - нисколько меня не убеждает.

Изменено пользователем Жаннчик

поискала, к сожалению ничего не нашла по этой теме на форуме :sarcasm:

действительно, Вы плохо искали: здесь обсуждений этой темы было море :druzja:

вот, например, несколько:

Временная финансовая помощь учредителей

займ учредителя

Может ли ТОО взять в долг у физ. лица?

займ процентный м/у юр.лицами - не банками

• 5 months later...

ТОО было зарегистрировано в 2004 году, Уставный каптал сформирован в размере 100 МРП, в 2004г. МРП=919 тенге, соответственно УК=91900тенге, один учредитель...

теперь ед.учредителем принято решение о вводе ещё двоих, путем передачи долей в УК...теперь собираемся перерегистрировать ТОО и возник вопрос: обязательно ли увеличивать УК до мин.размера этого года (100 300 тенге)?

ТОО было зарегистрировано в 2004 году, Уставный каптал сформирован в размере 100 МРП, в 2004г. МРП=919 тенге, соответственно УК=91900тенге, один учредитель...

теперь ед.учредителем принято решение о вводе ещё двоих, путем передачи долей в УК...теперь собираемся перерегистрировать ТОО и возник вопрос: обязательно ли увеличивать УК до мин.размера этого года (100 300 тенге)?

Увеличивать УК необязательно!