Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Граждане!

Поищите в архивах форума - там должно быть немало тем, рассматривающих различия между толкованием и разъяснением норм НПА, а также различия и особенности различных видов и способов толкования.

​спасибо Александр,

закинула обращение в Мажилис,ничего себе у них сроки рассмотрения, ровно месяц

закинула обращение в Мажилис,ничего себе у них сроки рассмотрения, ровно месяц

​Ни у Мажилиса, ни у его аппарата, компетенции по разъяснению и толкованию законов, в том числе ГК, законодательством РК не установлено.

Вам либо придет отказ, либо уведомление что они типо кому-то переслали (и причем опять не по адресу скорее всего).

Учитывая контекст, наиболее вероятно получить разъяснение от Генеральной прокуратуры, если составить обращение так, чтобы ну прям никак нельзя было бы отказать )

Изменено пользователем _SoN_

Соглашусь с мнением о направлении в ГП. Придумайте ситуацию, напишите что неправильное толкование закона м. привести к его неправильному применению и все в таком духе.

Учитывая контекст, наиболее вероятно получить разъяснение от Генеральной прокуратуры, если составить обращение так, чтобы ну прям никак нельзя было бы отказать )

​ я и в генеральную прокуратуру направила.Там почему то кстати только о регистрации отметка стоит, о передаче на исполнение и сроках исполнения пока нет информации. Хотя, в ГП отправила раньше, чем в Мажилис.

Соглашусь с мнением о направлении в ГП. Придумайте ситуацию, напишите что неправильное толкование закона м. привести к его неправильному применению и все в таком духе.

​именно такое обращение и есть.

​ я и в генеральную прокуратуру направила.Там почему то кстати только о регистрации отметка стоит, о передаче на исполнение и сроках исполнения пока нет информации.

​Вот и надо дальше додалбливать их, можно и в дополнение заслать письмецо, мол так и так в нарушение Закона о порядке рассмотрения не отписано исполнителю и т.п..

Ваши остальные варианты практически с нулевой перспективой, можете даже не пытаться. 

Мы через НПП недавно направляли запрос Ген. прокуратуру. Но там утруждаться не стали, переслали запрос в министерство, а потом ответ в НПП и нам отправили. В итоге получилось что толкование дало министерство, которое было заинтересовано в толковании в свою пользу. 

Одним словом в ГП  брать на себя ответственность и напрягать свой разум не любят.  

Зашла на Егов, в электронные обращения. Вижу ГП  ответ дала. Стоит стату "письмо". Ну думаю молодцы, вот это да, хвала прям и почёт. Открываю письмо, а там ответ следующего содержания:

Направляется   для  рассмотрения   и  принятия   мер обращение  ФИО.

О  результатах   рассмотрения    прошу    сообщить  заявителю.     

Второму адресату разъясняем, что при подаче обращения в Генеральную прокуратуру   к   нему    необходимо   приобщить   ответ  за  подписью  прокурора  области  или  приравненного к нему прокурора.

Приложение:  на  1  листе  первому  адресату.

​Получается, те в район сбросят

​возможно так и получится.

честно говоря, вот этого как раз и не хотелось бы...

Одним словом в ГП  брать на себя ответственность и напрягать свой разум не любят.  

​Ну об этом изначально сказано, потому и говорим, что нужно сформулировать правильно, по максимуму не дав спрыгнуть.

Вообще ГК как бы мало кто любит толковать, он как бы не чей для госорганов, потому все открещиваются ) 

Вы все так и не ответили человеку с "юридическим" образованием - кто принял гражданский кодекс рк?)))) 

Вы все так и не ответили человеку с "юридическим" образованием - кто принял гражданский кодекс рк?)))) 

​вы ж "самая умная", вот и ответьте

то, что принят Верховным Советом, не надо цитировать. Меня интересовал вопрос куда обращаться, чтобы дали письменное разъяснение, а не отписку

Изменено пользователем agata@

Здесь не надо обсуждать участников темы :dont: - обсуждайте, пожалуйста, тему. :contract: 

Если знаете ответ на вопрос: "кто принял Гражданский Кодекс?" - сообщите его. Я, к примеру, их имен и фамилий не знаю. :rolleyes:

Не буду флудить, читайте побольше

и это я не А.Чашкину

Изменено пользователем Notary

Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 19 июля 2013 года № 215-ОД
Об утверждении Правил утверждения тарифов (цен, ставок сборов) и тарифных смет на регулируемые услуги (товары, работы) субъектов естественных монополий

22. Введение в действие новых тарифов (цен, ставок сборов) и тарифных смет осуществляется с первого числа второго месяца, следующего за месяцем утверждения тарифов (цен, ставок сборов).

уважаемые коллеги, как вы понимаете данный пункт? меня слово "второго" смущает.

я его понимаю так, что если тариф утвержден в апреле месяце например, то применяться он может с 1 июня, т.е. со второго за апрелем месяца.

или я не права?

если бы было указано : Введение в действие новых тарифов (цен, ставок сборов) и тарифных смет осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем утверждения тарифов (цен, ставок сборов).

то такого вопроса не возникало бы, и было бы очевидно, что речь идет о мае (в моем примере).

прошу поделиться мнениями и опытом))

устала уже от гос.органов требовать толкование одной определенной статьи ГК РК.

Запросы делала в МЮ, ГП, Мажилис. МЮ ответил, не в их компетенции, ГП скинул на областную прокуратуру, та, в свою очередь в районную, Мажилис перенаправил в ГП.

спасибо за мнение. нас становится больше))

буду рада, если другие коллеги также скажут свое видение пункта.

с первого числа второго месяца, следующего за месяцем утверждения тарифов (цен, ставок сборов).

​Почему это июнь? Май. Подчеркнул. В апреле если утверждается, соответственно следующий после (апреля месяца) утверждения идет май.

Запросы делала в МЮ, ГП, Мажилис. МЮ ответил, не в их компетенции, ГП скинул на областную прокуратуру, та, в свою очередь в районную, Мажилис перенаправил в ГП.

​А что мы Вам говорили? ) Подождите ответ от районной прокуратуры, есть еще шанс дождаться толкования, не с первого раза, так повторно если будут отфутболивать.

​Почему это июнь? Май. Подчеркнул. В апреле если утверждается, соответственно следующий после (апреля месяца) утверждения идет май.

​то что этот месяц следует за месяцем утверждения видно из смысла статьи. согласна. а то что он второй? второй по отношению к чему?

22. Введение в действие новых тарифов (цен, ставок сборов) и тарифных смет осуществляется с первого числа второго месяца, следующего за месяцем утверждения тарифов (цен, ставок сборов).

​так второго же месяца) то есть после мая который)