Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Новый Закон О воинской обязанности и статусе военнослужащих


Рекомендуемые сообщения

Патриотизм – любовь к Отечеству (государству) –

осознание прямой зависимости личного благополучия

от общественно-государственной безопасности,

признание своей зависимости от государства, признание

того, что укрепление государства есть укрепление личности.

Бауыржан Момышұлы

Министерством обороны РК разработан проект Закона РК «О воинской обязанности и статусе военнослужащих». В январе текущего года законопроект рассмотрен и одобрен Сенатом Парламента. Принятие данного законопроекта в целом влечет ухудшение социального положения военнослужащих, ущемляет их права.

1. Касаемо обеспечения жильем военнослужащих законопроект предусматривает, что нуждающийся в жилье военнослужащие и постоянно совместно проживающие с ними члены их семей обеспечиваются жилищем на период прохождения воинской службы за счет государства.

Переходные положения законопроекта в части обеспечения жильем военнослужащих гласят, что военнослужащим, состоявшим на воинской службе десять лет и более в календарном исчислении по состоянию на 1 января 2013 года, предоставляется служебное жилище из государственного жилищного фонда, которое они имеют право приватизировать (за исключением жилищ, расположенных в закрытых и обособленных военных городках, на пограничных заставах и в комендатурах) на условиях и в порядке, предусмотренном жилищным законодательством РК.

Таким образом, если в период прохождения воинской службы жилье не было предоставлено, то принятие данного законопроекта позволит увольнять с воинской службы военнослужащих, имеющих на сегодняшний день 20-25-летний стаж воинской службы, а также достигнувших предельных возрастов состояния на воинской службе или признанных не годными (ограниченно годными) к воинской службе, без обязательного предоставления жилья.

А военнослужащие, имеющие менее 10 лет стажа воинской службы, кроме того, вообще лишаются права приватизировать жилье!

2. Законопроект предусматривает выплату выходного пособия при увольнении с воинской службы в размере:

состоявшим на воинской службе менее 10 календарных лет и уволенным по достижению предельного возраста состояния на воинской службе, по состоянию здоровья или в связи с сокращением штатов – трехмесячного денежного содержания;

от 10 до 20 календарных лет – пятимесячного денежного содержания;

от 20 до 30 календарных лет – двадцатимесячного денежного содержания;

свыше 30 календарных лет – тридцатимесячного денежного содержания.

Сделав несложные расчеты, приходим к выводу, что в среднем это составит от 1,5 до 4 млн. тенге. Это при наличии стажа от 20 до 30 лет. На эти деньги можно приобрести жилье?

Накопить денег на жилье в течение воинской службы практически невозможно, так как имеющийся уровень денежного довольствия и рост цен на жилье, продукты питания, лекарства, коммунальные и другие виды услуг не позволяют это сделать.

Кроме того, нормы, предусматривающие выплату выходного пособия ТАКИХ размеров, влекут за собой коррупционные правонарушения. К примеру, подполковник, достигший возраста 47 лет, имеющий стаж от 20 до 30 календарных лет и подлежащий увольнению по достижению предельного возраста, за половину разницы в выплате денежного содержания свыше 30 лет «договаривается» о присвоении воинского звания «полковник», автоматически увеличивая при этом предельный возраст состояния на воинской службе до 55 лет.

3. Законопроектом исключается положение, по которому семьи военнослужащих, потерявшие кормильца, не могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений без безвозмездного предоставления им другого благоустроенного жилого помещения.

4. Проектом Закона исключаются выплаты единовременного денежного вознаграждения гражданам, впервые поступившим на воинскую службу по контракту на должности солдат (матросов), сержантов (старшин) в зависимости от срока заключаемого контракта.

5. Согласно законопроекту военнослужащим по контракту для оплаты расходов на коммунальные услуги, за исключением проживающих в закрытых и обособленных военных городках, на пограничных заставах и в комендатурах, выплачивается денежная компенсация в порядке, определяемом первыми руководителями уполномоченных органов, в размере, установленном Законом «О республиканском бюджете на соответствующий год».

При этом не учитывается то, что военнослужащие, проживающие в закрытых и обособленных городках, тратят гораздо больше денег на расходы, связанные с выездом детей в школы, детские сады, больницы и поликлиник, выезды, связанные с покупкой товаров первой необходимости. В указанных городках зачастую «хромает» центральное отопление и военнослужащие обогревают свои жилища электрическими приборами, оплачивая в разы возросшие расходы по электроэнергии.

6. Хотелось бы обратить ваше внимание на положительный пример по вопросам обеспечения социальных гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации.

Правительством и Министерство обороны РФ разработана и внедрена программа обязательного обеспечения жильем военнослужащих, которая размещена на интернет-ресурсе Минобороны РФ. Обращаясь на сайт Минобороны РФ, каждый военнослужащий может узнать текущее положение дел по его заявке на обеспечение жильем, адрес, дату начала и окончания строительства, планировку распределенного ему жилья.

Начиная с января 2012 года денежное довольствие военнослужащим Вооруженных Сил РФ увеличено в 2-2,5 раза. Это дает возможность через 5-10 лет воинской службы самостоятельно приобрести как минимум хорошую 2-комнатную квартиру.

У нас, в Казахстане, ежегодно растет благосостояние народа, государство укрепляется и богатеет, сдаются миллионы кв. метров жилья. И вместо того, чтобы улучшать или хотя бы сохранить имеющиеся социальные гарантии военнослужащим и членам их семей, указанный законопроект значительно ухудшает их статус и социальные гарантии, создает предпосылки к социальному неравенству среди военных, оттоку профессиональных кадров, к нежеланию молодежи поступать в военные учебные заведения, ухудшает имидж Вооруженных сил и престиж армейской службы.

Военнослужащие Вооруженных Сил Республики Казахстан надеются на то, что законопроект «О воинской службе и статусе военнослужащих» будет детально рассмотрен и обсужден Мажилисом Парламента с целью определения соответствия нормам Конституции Республики Казахстан. В противном случае тысячи офицеров и сержантов НАШЕЙ АРМИИ будут глубоко и окончательно разочарованы в выборе профессии РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ и в том, что есть ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО и СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Офицеры Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 year later...
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования