Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Аида

Дарение, и налоги при реализации имущ находящееся в собственности менее чем 1год

Рекомендуемые сообщения

Гость Аида

Добрый день!

Пжл, проконсультируйте нас, имущество (квартира) было приобретено в сентябре 2011г, по договору дарения, и затем была продана в октябре месяце 2011г., теперь получили уведомление, с указанием ст 158.п1, скажите пжл, если имущество приобретено по договору дарения от родителей и затем продано в течении года платиться разве налог 10%, и сдается ли декларация?

В договору дарения стоимость имущества не указана, и тут нужно будет сделать оценку на момент приобретения имущества?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Налоговый орган потребует с Вас оценку имущества на момент осуществления дарения и взыщет 10% от полной стоимости оценки имущества. Такова практика в г. Павлодаре.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ответ Председателя Налогового комитета Министерства финансов РК

от 28 ноября 2010 года на вопрос от 6 сентября 2010 года № 50210 (e.gov.kz)

6 сентября 2010 г. № 50210

Виталий

Автору блога: Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК

Категории: Финансы, Свободная тема

Добрый день. Я получил квартиру в наследство. Через три месяца я ее продаю. В этом случае я должен оплатить налог от прироста от реализации 10%. Разъясните, пожалуйста, в моем случае, исходя из какой суммы, будет исчисляться данный налог? Из всей стоимости квартиры? Или же нужно какую-то оценку недвижимости проводить? Спасибо!

Ответы (1)

28 ноября 2010 г.

Ергожин Д.Е.

Согласно подпункту 1) статьи 177 Налогового кодекса, к доходам, не облагаемым у источника выплаты относится, в том числе имущественный доход.

В соответствии с пунктом 1 статьи 180 Налогового кодекса, к имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится, в том числе доход от прироста стоимости при реализации имущества.

Согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 180 Налогового кодекса, доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации, в том числе жилых помещений, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности.

Пунктом 3 статьи 180 Налогового кодекса определено, что доход от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в пункте 2 статьи 180 Налогового кодекса, определяется как положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения, если иное не установлено статьей 180 Налогового кодекса.

При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество.

Рыночная стоимость реализованного имущества для имущества, указанного, в том числе, в подпункте 1) пункта 2 статьи 180 Налогового кодекса, на момент возникновения права собственности должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу.

При этом, в соответствии с пунктом 1 статьи 178 Налогового кодекса, исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, не облагаемым у источника выплаты, налогоплательщиком производится за налоговый период самостоятельно путем применения ставки 10%.

Физические лица, в соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 185 Налогового кодекса, получившие имущественный доход, обязаны представить Декларацию по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00) в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за годом получения дохода, а также произвести уплату налога, не позднее десяти рабочих дней после срока, указанного для сдачи Декларации.

Таким образом, для определения прироста стоимости при реализации имущества, полученного в наследство, необходимо определить рыночную стоимость такого имущества.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня такой вопрос: В 2011 году приобрел ком. недвижимость (за 20 млн. по договору купли продажи) в этом году планирую ее продать за те же 20 млн. Буду ли я оплачивать налог?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования