Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость

как поступить дяде? он- ип, занимается сельским хозяйством. Он оплатил в турцию аванс за оборудование для капельного орошения оплатил аванс 20000 долларов через банк (сам договор на 45000долларов), теперь уже год ждет, а тот не возвращает ни деньги ни оборудование говорит что скоро. Сейчас он прилетел в город, и наш дядя спрашивает пока тот человек в городе, что можно сделать и как заставить его оплатить убытки, так как он не поставил оборудование теперь урожай пересох . Как включить эти убытки и можно ли не платить оставшиеся 25000долларов, если турец компания вдруг предложит ему оборудование которое они привезли для другой компании. Наш дядя хочет у нотариуса заключить договор где скажет чтобы убытки оплатила та тур компания и чтобы мой дядя хотя бы не платил осатвшиеся 25000 долл если ему отдадут оборудованеи, и вообще можно ли так ему верить - ? какие пункты должны быть в этом соглашении чтобы дядя мог его заставить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ТС

Юристы посмотрите пожалуйста я так решила:

Статья 295. Законная неустойка

1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено.

ст. 351 Убытки и неустойка

1. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Законодательством или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

2. В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность, убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.

Т.о., если неустойка по договору не покрывает убытков,то они могут быть взысканы дополнительно к неустойке. Но если в договоре предусмотрено ограничение (например что неустойка не может превышать 20% от суммы договора), то договорная неустойка или неустойка+штраф или неустойка+штраф+убытки но не может быть больше, чем 20% от суммы договора.

Таким образом нам нужно посчитать сколько тенге составляет наш убыток , и неустойку, если в договоре нет неустойки, то мы считаем законную неустойку, получается Покупатель возмещает нам :

Убыток

Неустойку

Теперь вопрос в том, можно ли нам взять оборудование и не оплачивать остаток суммы в 25 000 долларов, оценив наш убыток и неустойку в 25 000 долларов?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования