Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Предприятие, далее Поставщик, является участником ВЭД, занимается внешне-торговой деятельностью, ввозит товар с территории Российской Федерации на территорию РК.

Для того, чтобы получить скидку на товар и сделать товар максимально конкурентоспособным, инопартнер обязует нас выбрать определенный объем товара, который нам лично не нужен.

И для выполнения данного условия Поставщик привлекает к своему внешнеторговому контракту Покупателей, которые обязуются выбрать данный объем,для чего делается дополнительное соглашение к контракту, в котором как дополнительный грузополучатель указывается Покупатель. В таком случае товар идёт напрямую к Покупателю. Но так как данный оптовый Покупатель не является участником ВЭД, не имеет валютные счета, то оплата Покупателем инопартнеру за товар ведётся с валютного счета Поставщика. То есть фактические расходы Покупателя по банку снимаются с валютного счета Поставщика.

В Учетной Политике предприятия и в Договоре между Поставщиком и Покупателем учтен и оговорен такой момент , что все затраты банка, которые понесет Поставщик за Покупателя, являются возмещаемыми, не являются затратами Поставщика и передаются (перевыставляются) Покупателю точно на сумму понесенных банковских расходов.

Поставщик в этом случае передаваемые расходы банка не заявляет как свой доход, не облагает НДС, и не включает в расходы ни в бухгалтерском ни в налоговом учетах, а в себестоимость товара расходы банка Покупатель включает уже у себя в момент прихода товара.

Так как Покупатель все таможенные процедуры ведет от нашего имени и по нашему контракту, то товар должен быть отписан от Поставщика, что Поставщик и делает, но строго по его таможенной стоимости.

Если товар везется Покупателем собственным транспортом, то он, по принципу банковских расходов, передает Поставщику расходы по транспортировке товара до границы РК, без НДС, во избежании двойного зачета по НДС, так как расходы по траспортировке садятся в таможенную стоимость товара и облагаются НДС при пересечении границы.

Вопрос возникает постоянно у Покупателя по передаче затрат банка и по транспортировке, а точнее, по обложению их НДС. Так как транспортные расходы в международных грузоперевозках согласно статье 224 п.1 пп.1 и статье 225 п.12-2 НДС не облагаются, а также от НДС освобождены обороты по фин.услугам согласно ст.227 п.2 пп.1 и при передаче этих затрат Покупателю не засчитываются в затратах Поставщика мы считаем, что в таком случае НДС эти затраты, которые перевыставляются, не облагаются.

Верно ли мы поступаем?

В части транспортныхз расходов в принципе сомнений нет - НДС однозначно не облагается. Но вот в части перевыставления банковских затрат идут трения.

Поставщик включает в себестоимость товара абсолютно все расходы, включая банковские, когда приходует и реализует товар у себя. Но тут момент передачи собственно оборота. То есть нам эти объемы, которые выбирает Покупатель нужны только для скидок по собственной реализации, а Покупатель фактически берёт сам себе, а не покупает у нас. Мы даже накрутку в такой ситуации не делаем на товар!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этой ситуации Вам нужно работать по договору поручения:

НК РК ст.214:

1. Отгрузка товара, выполнение работ или оказание услуг поверенным от имени и за счет доверителя не являются оборотом по реализации поверенного. 2. Положение пункта 1 настоящей статьи не применяется в отношении:

1) работ, услуг, выполняемых (оказываемых) поверенным доверителю;

2) товара, полученного от доверителя-нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан. В этом случае отгрузка товара является оборотом по реализации поверенного.

Это избавит Вас от не нужных оборотов и налогов.

ГК РК:

Статья 846. Договор поручения

1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. По сделке, совершенной поверенным, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя.

2. Договор поручения заключается в письменной форме.

Статья 847. Исполнение поручения в соответствии с указаниями доверителя

1. Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть конкретными, правомерными и осуществимыми.

2. Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил своевременно ответа на свой запрос. В этом случае поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

3. Соглашением сторон коммерческий представитель может быть освобожден от исполнения обязанности, указанной в пункте 2 настоящей статьи.

Статья 848. Обязанности поверенного

Поверенный обязан:

1) лично исполнять данное ему поручение;

2) сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;

3) передать доверителю без промедления все полученное по совершенной сделке;

4) по исполнении поручения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по характеру поручения.

Статья 849. Обязанности доверителя

1. Доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором:

1) обеспечить поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения;

2) возместить поверенному понесенные расходы, которые были необходимы для исполнения поручения.

2. Доверитель обязан принять без промедления все исполненное поверенным в соответствии с договором.

3. Доверитель обязан по исполнении поручения уплатить поверенному вознаграждение в соответствии с правилами статьи 850 настоящего Кодекса.

Статья 850. Вознаграждение в договоре поручения

1. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законодательными актами или договором.

Если договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

2. Если договор или законодательные акты содержат указание на возмездность выполнения договора, но не указывают размер вознаграждения, то он определяется с учетом обычно принятых расценок на услуги такого рода.

3. Вознаграждение подлежит выплате и тогда, когда поверенный докажет, что надлежащим образом совершил все требуемые действия, но поручение не было выполнено не по его вине.

Вознаграждение по договору можете не предусматривать (ст.850 п.1, см.выше)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования