Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Я недавно проходил В Алматинской Обл коллегии. Все нормально. Адекватно. Даже если честно ка- то весьма халявно, главное заплатить да и пытаться чему-то научиться. Я лично доволен)))) Так что пожалуйте к нам))))

Спасибо. Вопрос был только несколько иной. Кто у вас был руководителем стажировки - зав. Юридической консультации или просто адвокат с 5-летним стажем деятельности? И можно ли договориться на какого-то конкретного адвоката?

• Ответы 124
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

руководителем назначили обычного адвоката с соответствующим стажем. тока конечно мое мнение никто не спрашивал. на президиуме назначили и все)))

Такая прям тема живая! Не сочтите за рекламу, но в Астане, я бы пошел к Анатолию Утбанову! Причём желательно на полный срок, многому можно научиться!

Не сочтите за рекламу, но в Астане, я бы пошел к Анатолию Утбанову! Причём желательно на полный срок, многому можно научиться!

Вы или закон и тему не читали, или невпопад пишете, но у него-то нету 5-летнего адвокатского стажа.

Вы или закон и тему не читали, или невпопад пишете, но у него-то нету 5-летнего адвокатского стажа.

На счёт невпопад

Ищу наставника в Астане!

А про закон или тему тут видимо действительно я крайне невнимателен... до сих пор ищу статью в ЗоАД в которой было бы написано, что у Анатолия Утбанова нет 5-летнего стажа... найду как думаете?

P/s намёк понял, что не вариант у него стажировку проходить, но и мне не к спеху, мне еще знаний и практики набирать прежде чем в адвокаты лезть.

Вроде бы тема о том, как получить адвокатскую лицензию, а не о том, у кого бы лучше набраться опыта. :shuffle: И вроде как Electrolux тоже об этом.

У меня накапливаются первичные вопросы-рассуждения, ответы на которые будут влиять на собственно саму тему (она вторична) : есть ли смысл получать лицензию, если адвокатурой всецело занят не будешь?

Сейчас много адвокатов, которые трудоустроены на фирмах, время от времени берущих наработанных клиентов.

То есть в адвокатуре, как я разумею, большинство стабильного заработка не находит, вследствие чего ищут стабильный оклад..

К тому же взносы в коллегию ежемесячно в среднем составляют около 50 тыщ.

Получается все зависит от самого человека- либо волка кормят ноги и трудишься в адвокатуре по судам да следакам, либо совмещаешь адвокатуру с постоянным заработком по специальности.

есть ли смысл получать лицензию, если адвокатурой всецело занят не будешь?

Будешь или не будешь ты занят где-то на фирме, никак не влияет на то, сможешь ли ты вести уголовные дела. Это может дать только членство в коллегии адвокатов.

Будешь или не будешь ты занят где-то на фирме, никак не влияет на то, сможешь ли ты вести уголовные дела. Это может дать только членство в коллегии адвокатов.

Я чуть поправлю. Не вести уголовные дела, а осуществлять защиту по уголовным делам и административным. Потому что, например, представлять в уголовном процессе потерпевшего можно и без членства в коллегии адвокатов. ;)

если честно, уголовка мне неинтересна в проф.плане, защищать интересы легче, чем скажем по гражданским земельным спорам. Гражданское право- поле с маневрами, баталиями и возможностями, в отличие от уголовки - в большинстве своем накатанная колея, специфичный контингент участников процесса.

Я думаю, что даже тем, кто не хочет заниматься уголовкой, но видит свое будущее в оказании юруслуг, в т.ч. связанных с представительством в суде, смысл получить лицензию есть. Правовая политика государства малопредсказуема, в любой момент могут перекрыть доступ неадвокатам по гражданско-правовым спорам или по отдельным их видам. Лицензия не портится, можно про запас её получить. Даже в Алматы не сказал бы, что её так трудно получить. В регионах это, имхо, и вовсе халява.

Елимай, в принципе убедительно рассуждаете, при смене политического режима нет гарантий ни в чем), даже при "преемственности" курса.

тем паче обязанность оплаты ежемесячных взносов в коллегию хочешь-не хочешь заставят втянуться в эту касту, со своими традициями и уровнем, выработать стойку и хватку)

А как обстоят дела с дежурствами, привлечениями по 71ой ?

тем паче обязанность оплаты ежемесячных взносов в коллегию

Что это за обязанность? У неё есть какой-то обязательный минимальный размер?

Если вы про Алматы, то вас кто-то серьезно дезинформировал. Ежемесячный членский взнос в АГКА - 7 МРП. Вновь вступившие в коллегию адвокаты со стажем до 1 года в силу пп. 10) ст. 23 ЗоАД платят половину от этой суммы, т.е. 3,5 МРП.

тем паче обязанность оплаты ежемесячных взносов в коллегию хочешь-не хочешь заставят втянуться в эту касту, со своими традициями и уровнем, выработать стойку и хватку)

По-моему, взнос в 7 МРП не столь велик, чтобы втягиваться в какие-то касты.

А как обстоят дела с дежурствами, привлечениями по 71ой?

Зависит от консультации, куда пойдете. И смотря чего вы хотите от таких дел - набраться опыта либо наоборот не хотели бы связываться с ними.

Юр. услуги - неспостоянны, сегодня они есть, завтра нет, а стабильности хочется всегда, они хороши как дополнительный зароботок

В общем вчера написал заявление для прохождения стажировки, сказали ждать теперь призидиума, который будет в конце этого месяца. Руководителя нашел, указал его в заявлении. Он подходит под требования, теперь в режиме ожидания.

Меня терзают смутные сомнения, по судьбе моего заявления т.к. мне сказали якобы я заявление не подписал у руководителя. И правы опоненты, что в нашем государстве в любое время могут сделать юридические лицензирование деятельности обязательным. Ну считаю, так и нужно и кажется все к этому и идет.

Изменено пользователем Nogai_Tore

Уважаемый Nogai_Tore зачем обязательно адвокатом тем более нет практики в уголовных делах там хоть и проще чем в гражданском производстве всеравно требуется опыт, а главное практика или же вас местные опера съедят самого и замотают еще не дай бох))) , начните действовать по довереноости просто в судах тот же адвокат подумаешь есть ограничения если вы грамотный юрист вам и тут дел хватат будет!!!! :tounge:

Если вы про Алматы, то вас кто-то серьезно дезинформировал. Ежемесячный членский взнос в АГКА - 7 МРП. Вновь вступившие в коллегию адвокаты со стажем до 1 года в силу пп. 10) ст. 23 ЗоАД платят половину от этой суммы, т.е. 3,5 МРП.

По-моему, взнос в 7 МРП не столь велик, чтобы втягиваться в какие-то касты.

Зависит от консультации, куда пойдете. И смотря чего вы хотите от таких дел - набраться опыта либо наоборот не хотели бы связываться с ними.

Что касается озвученной цифры, мне ее назвал адвокат с Карасайского района.

Тем не менее, спасибо за инфу по взносам в АГКА.

Но.. видимо в ЮК города везде по разному. Например, есть ЮК, где требуют (возможно прописано в положении или договоре) помимо ежемес.взносов также определенный % с каждого ордера. Тем паче коллегия пошла дальше, и мониторит по судам участие своих членов((. То есть получается так что я, будучи адвокатом не могу представлять интересы клиента просто как юрист)), а должен даже по гражданским делам предоставлять ордер.

То есть все заработки адвоката привязаны к коллегии ( делиться надо!)

Но есть и плюсы, если активно участвуешь в суд.делах, вносишь предусм.платы, то даже и ЗП от коллегии можно получать. Конечно, адвокаты на то они и адвокаты, кто-то работает и по серому, не афишируя все свои гонорары.

В общем материальная составляющая тут играет главную роль. Причем многие уходят из членства ввиду "постоянного высасывания" денех. :contract: Понятное дело, что Президиум и ЮК (весь их штат) функционируют за счет заработков адвокатов. Кому это явно не нра, кто-то смирился и согласен. Не претендую на истину в своих словах, почерпнул из общения с адвокатами.

Что касается озвученной цифры, мне ее назвал адвокат с Карасайского района.

Вы его не так поняли, видимо. Представляете себе Каскелен? Сможете, будучи адвокатом, там 50 тыщ отстегивать каждый месяц кому-то? Да адвокаты в Алматы поднимут шум, не то что в Каскелене.

Скорее всего, речь о следующем. Само по себе, сколько заработал адвокат, им неважно. Есть у адвоката доходы или нету в этом месяце, внести ежемесячный членский взнос он обязан. Коллегии своими методами стараются бороться с сокрытием доходов ее членами. Делают это престижа ради. Средства, конечно, для этого выбираются сами по себе малозаконные.

Например, есть ЮК, где требуют (возможно прописано в положении или договоре) помимо ежемес.взносов также определенный % с каждого ордера.

Тем паче коллегия пошла дальше, и мониторит по судам участие своих членов((. То есть получается так что я, будучи адвокатом не могу представлять интересы клиента просто как юрист)), а должен даже по гражданским делам предоставлять ордер.

Ну так это требование ГПК к адвокату - представлять в процессе ордер. Коллегии тут не при чем. Особо это никто и не отслеживает. Тьма адвокатов по всем регионам ходит без ордеров по гражданским делам, утаивая доходы от налогов.

То есть все заработки адвоката привязаны к коллегии ( делиться надо!)

Нет никакой такой привязки.

Но есть и плюсы, если активно участвуешь в суд.делах, вносишь предусм.платы, то даже и ЗП от коллегии можно получать.

Чем дальше в лес... Я боюсь, что вы не с теми адвокатами разговариваете. Какая еще зарплата от коллегии? )))

Например, есть ЮК, где требуют (возможно прописано в положении или договоре) помимо ежемес.взносов также определенный % с каждого ордера.

Такое может быть установлено только в адвокатских конторах как взносы в общий фонд, но никак не в ЮК. Как коллегия вообще оприходует эти деньги? ))

Есть другая дурная вещь в ЮК Алматы. В них негласно установлено, что за ордер надо как минимум сдать гонорар в 30 тысяч (кое-где - 50 тысяч). И внимание! Это не какой-то там магарыч коллегии или заведующей ЮК, а официально сдаваемые деньги в кассу коллегии. После всех удержаний (ИПН, ОПВ, СО, членский взнос) эти деньги и получает сам адвокат. В итоге чтобы взять ордер для представления своей мамы, ей может, придется еще заявление писать о том, что адвокат вообще-то ее сын.

Насколько мне известно, в региональных коллегиях тоже требуют указывать за каждый ордер хотя бы по 10-15 тысяч гонорара.

Такое может быть установлено только в адвокатских конторах как взносы в общий фонд, но никак не в ЮК. Как коллегия вообще оприходует эти деньги? ))

Есть другая дурная вещь в ЮК Алматы. В них негласно установлено, что за ордер надо как минимум сдать гонорар в 30 тысяч (кое-где - 50 тысяч). И внимание! Это не какой-то там магарыч коллегии или заведующей ЮК, а официально сдаваемые деньги в кассу коллегии. После всех удержаний (ИПН, ОПВ, СО, членский взнос) эти деньги и получает сам адвокат. В итоге чтобы взять ордер для представления своей мамы, ей может, придется еще заявление писать о том, что адвокат вообще-то ее сын.

Насколько мне известно, в региональных коллегиях тоже требуют указывать за каждый ордер хотя бы по 10-15 тысяч гонорара.

Что это за адвокат, который не может противостоять этому незаконному беспределу? Если Вы себя не можете защитить, тогда как защищаете тех, кто к Вам обращается? :blink:

Уважаемый Nogai_Tore зачем обязательно адвокатом тем более нет практики в уголовных делах там хоть и проще чем в гражданском производстве всеравно требуется опыт, а главное практика или же вас местные опера съедят самого и замотают еще не дай бох))) , начните действовать по довереноости просто в судах тот же адвокат подумаешь есть ограничения если вы грамотный юрист вам и тут дел хватат будет!!!! :tounge:

Если не секрет, сколько в среднем стоят Ваши услуги, напр. по бракоразв.делам или делам особого производства?

Светка, только вот не надо провокаций))

в любой деятельности есть конфликт интересов, и материальная составляющая.

насчет взносов, оказывается не 50 тыщ, а убитых енотов... тогда все правильно..

В любом случае, работать можно, условия можно и нужно создавать.

Тем паче в любой момент можно выйти из коллегии, а ксиву хранить на полке.

Такое ощущение, что на форуме только Елiмай адвокат.