Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Разъяснения НацБанка письмо №667/206/740 от 09.02.2012

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! :hi:

Есть у кого письмо НацБанка №667/206/740 от 09.02.2012 касательно прекращения практики взимания комиссий за ведение ссудного счета по договорам займа?

ЗЫ: как форум изменился то? Симпатишно.

Спасибо, коллеги! Тоже искала этот док. Как думаете, стоит ли на основании этого письма требовать у банка возврата удержанной КВСС?

Письмо Национального Банка Республики Казахстан от 9 февраля 2012 года № 667/206/740

Банкам второго уровня

(по списку)

Организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций

(по списку)

Настоящим Национальный Банк Республики Казахстан (далее - НБ РК) по вопросу взыскания банками второго уровне и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, комиссий за ведение ссудного счета доводит до Вашего сведения следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» (далее - Закон о банках) ставки вознаграждения и комиссии, а также тарифы за оказание банковских услуг устанавливаются банками, организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, самостоятельно с учетом ограничений, установленных законами Республики Казахстан.

Подпунктом 1) пункта 1 Правил предоставления банковских услуг и рассмотрения банками обращений клиентов, возникающих в процессе предоставления банковских услуг, утвержденных постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 28.02.11г. №19, банковские услуги - это осуществление банками, организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, банковских и иных операций, установленных статьей 30 Закона о банках.

Статьей 30 Закона о банках предусмотрено, что к банковским операциям помимо прочего относятся операции по открытию и ведению банковских счетов юридических и физических лиц.

В соответствии со статьей 6 Закона Республики Казахстан «О платежах и переводах денег» (далее - Закон о платежах) банковский счет - это способ отражения договорных отношений между банком и клиентом по приему денег и (или) банковскому обслуживанию клиента. Банковские счета подразделяются на текущие и сберегательные счета физических и юридических лиц, а также корреспондентские счета банков.

Не являются; банковскими счетами счета, по которым не могут производиться операции, указанные в пункте 2-1 статьи 6 Закона о платежах, а также счета, отражающие позиции бухгалтерского учета в банках, лицевые счета (субпозиции), являющиеся компонентами балансового счета, в том числе ссудные счета.

Таким образом,; банки, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, вправе взимать и устанавливать комиссии и тарифы за оказание банковских услуг, к которым относятся операции по открытию и ведению лишь банковских счетов, к которым не.относится ссудный счет.

На основании вышеизложенного, банкам второго уровня и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, необходимо прекратить практику взимания комиссий за ведение ссудного счета и принять меры по возврату заемщикам ранее неправомерно удержанных комиссий за ведение ссудного счета по действующим договорам банковского займа.

В случае установления фактов взимания комиссий за ведение ссудного счета НБ РК оставляет за собой право применения ограниченных мер воздействия и/или санкций, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Заместитель Председателя НБ РК

Бектасов А.А.

Исп. Дакёнова Айнур Тел. 2 619 232

• 3 months later...

А кто-нибудь уже пользовался этим письмом в суде? У меня сейчас суд с банком одним, там утверждают что у них есть письмо от АФН в котором, последний разрешает банку забирать квсс на свое усмотрение???

АФН сначала написали отменить и вернуть все ранее удержанные комиссии заемщикам, АФК возмутились, АФН "переобулись" и сказали, что это всего лишь мнение и в Ген прокуратуру направлен запрос, но ответа от Ген прокуратуры видать не суждено дождаться ....

Изменено пользователем Realman

сказали, что это всего лишь мнение и в Ген прокуратуру направлен запрос

Да, я еще во времена правления Бахмутовой заметил хитрую постановку вопроса: сделали запрос в Генпрокуратуру, типа, ждите, чё они там напишуть, хотя официальным толкованием может заниматься орган, в компетенцию которого входит его проектирование ...

Изменено пользователем D@N

• 3 months later...

видел, ща поищу

вот они

намбер уан

ответ ГП по КВСС1.doc

намбер ту

ответ ГП по КВСС2.doc

Изменено пользователем Realman

• 3 weeks later...

№ 2-010711-12-36826

05.07.2012 г.

Национальный Банк

Республики Казахстан

Генеральной прокуратурой рассмотрено Ваше обращение по вопросу правомерности позиции Национального Банка о запрете взимания комиссии за ведение ссудного счета (по тексту - КВСС) по действующим договорам банковского займа.

Пунктом 1 статьи 39 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» (далее - Закон) закреплено право банков самостоятельно устанавливать ставки вознаграждения и комиссии, а также тарифы за оказание банковских услуг, перечень которых предусмотрен статьей 30 Закона.

Исходя из смысла пункта 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О платежах и переводах денег» и пункта 3 этой же статьи «ссудный счет» не относится к банковскому счету.

В связи с этим, утверждение о недопустимости взимания КВСС в качестве комиссии, связанной с ведением банковского счета (банковской услуги, предусмотренной пп. 1) и 2) п.2 ст. 30 Закона), обоснованно.

Однако, наряду с открытием и ведением банковских счетов, статьей 30 Закона предусмотрены и другие виды банковских услуг, в том числе банковские <a href="jl:1003931.340000">заемные операции.

Необходимо отметить, что согласно пункту 3 статьи 39 Закона банки обязаны в договорах банковского займа указывать полный перечень комиссий и их размеры, подлежащие взиманию в связи с выдачей займа. При этом каких-либо ограничений по наименованию таких комиссий не установлено.

Таким образом, взимание банками второго уровня КВСС в качестве комиссии, связанной с обслуживанием займа, при условии ее надлежащего отражения в договорах банковского займа, является правомерным.

Вместе с тем, в целях исключения неоднозначного понимания КВСС предлагаем провести разъяснительную работу среди банков второго уровня о необходимости изменения названия этой комиссии.

Заместитель

Генерального Прокурора

Республики Казахстан А. Кравченко

• 4 weeks later...
Гость Талага каспий

может это и другое, короче кто может скинуть прямо здесь не могу найти Указ нац банка о возврате комиссии за ведение суб счета физ лица имеющий кредит

• 2 months later...

видел, ща поищу

вот они

намбер уан

ответ ГП по КВСС1.doc

намбер ту

ответ ГП по КВСС2.doc

Здравствуйте ! вы не могли бы мне скинуть эти письма на почту ? я никак не могу скачать файлы все время выдает ошибку.

очень много людей с моего Объединения ждет помощи от этого письма. Я вас очень прошу! Pravozashita-tld@mail.ru

Письмо вложено

Здравствуйте ! вы не могли бы отправить мне это письмо на электронный адрес ??? я вас очень прошу никак не могу скачать файлы все время выдает ошибку.

очень много людей с моего Объединения ждет помощи от этого письма. Pravozashita-tld@mail.ru Заранее благодарен, С уважением Председатель ОО "Защита Прав потребителей " по Алматинской области

• 2 months later...
  • 2 weeks later...

Очень интересная тема, в свете того, что касается большого количества людей и слишком слабого её освещения в средствах массовой информации, ни разу не встретила ссылку на разъяснения Нацбанка в СМИ республиканского значения, наверно, это как то связано с лоббированием банкирами своих интересов, ведь речь идет об очень больших деньгах...