Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Разъясните, пжл., как поступить в следующей ситуации: в феврале т.г. было получено предписание о назначении внеплановой тематической проверки по вопросам исполнения налогового обяз-ва по отдельным видам налогов... Затем в этом же месяце проверка была приостановлена для получения документов от проверяемых. Теперь по истечении 5 месяцев хотят возобновить проверку. Со стороны проверяемых в период приостановления док-ты не предоставлялись, а налоговые органы - не требовали. Есть ли какие-нибудь законные способы избежать данной проверки, не ограничены ли сроки приостановления для налоговых органов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уделите немного времени, уважаемые юристы!!

Я знаю, аналогичная тема уже обсуждалась на форуме, но она закрыта - "Срок приостановления налоговой проверки засчитывается в срок проверки?

Автор Эвитта, 20 Окт 2010 13:25"

Только однозначного ответа я в ней не увидела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Галымбек Керейбаев

Здравствуйте, см. п 4 и 5 ст. 629 НК. Если Вы не подпадаете под изъятия п. 5, то включается.

Извлечения прилагаю. 4. Течение срока проведения налоговой проверки приостанавливается на период времени между датой вручения налогоплательщику (налоговому агенту) требования органа налоговой службы о представлении сведений и (или) документов и датой представления налогоплательщиком (налоговым агентом) запрашиваемых при проведении налоговой проверки сведений и (или) документов, а также между датой направления запроса органа налоговой службы в другие территориальные налоговые органы, государственные органы, банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, и иные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Казахстан, и датой получения сведений и (или) документов по указанному запросу.

Течение срока налоговой проверки также приостанавливается на период времени между датой направления в иностранные государства запроса о предоставлении информации и датой получения по нему сведений органами налоговой службы в соответствии с международными соглашениями.

При этом орган налоговой службы, осуществляющий налоговую проверку, обязан вручить налогоплательщику (налоговому агенту) под роспись или направить ему по почте заказным письмом с уведомлением извещение о приостановлении или возобновлении налоговой проверки не позднее одного рабочего дня с даты приостановления или возобновления с уведомлением органа правовой статистики.

В пункт 5 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 30.12.09 г. № 234-IV (введены в действие с 1 января 2009 г.) (см. стар. ред.); Законом РК от 30.06.10 г. № 297-IV (введены в действие с 1 января 2010 г.) (см. стар. ред.)

5. Срок приостановления по основаниям, установленным пунктом 4 настоящей статьи, не включается в срок налоговой проверки:

1) крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу;

В подпункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 02.04.10 г. № 262-IV (введен в действие по истечении шести месяцев после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.)

2) проводимой в связи с ликвидацией юридического лица-резидента, прекращением юридическим лицом-нерезидентом деятельности, осуществляемой в Республике Казахстан через постоянное учреждение, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, деятельности частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката;

3) тематических проверок юридических лиц по вопросам трансфертного ценообразования;

4) тематических проверок по подтверждению достоверности сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных к возврату;

Пункт дополнен подпунктом 4-1 в соответствии с <a href="jl:31038459.629" name="sub1002077564">Законом РК от 21.07.11 г. № 467-IV (введены в действие с 1 января 2012 г.)

4-1) тематических проверок налоговых агентов по вопросу возврата подоходного налога из бюджета или условного банковского вклада на основании налогового заявления нерезидента;

Пункт 5 дополнен подпунктом 5 в соответствии с Законом РК от 30.12.09 г. № 234-IV (введено в действие с 1 января 2009 г.)

5) проводимой по основаниям, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан;

Пункт 5 дополнен подпунктом 6 в соответствии с Законом РК от 30.06.10 г. № 297-IV (введено в действие с 1 января 2010 г.)

6) в случае выставления налогоплательщику (налоговому агенту) требования органа налоговой службы о представлении документов (сведений) в ходе проведения налоговых проверок в соответствии со статьей 640 настоящего Кодекса.

Для налоговых проверок, не указанных в подпунктах 1) - 6) настоящего пункта, срок приостановления включается в срок налоговой проверки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за отклик! Я видела данную норму, и наша проверка не входит в перечень проверок, указанных п.5 ст.629 НК.

Вообще-то теперь меня смущает п.п.6 п.5 ст.629. Можно ли расценивать письмо НК с указанием перечня документов для предоставления по ст.640 НК РК?

Ну и в этом случае, получается, что если приостановление было 04.04.2012г., по ст.640 НК - необходимо документы предоставить в течение 30 раб.дней, то сроки для предоставления у нас истекли еще в мае месяце. И что НК могут ждать документы до бесконечности, разве они по истечении установленных сроков не должны были какие-нибудь меры принять??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования