Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Акциз


Гость Надира

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. АО занимается розничной торговлей ГСМ через АЗС за наличный расчет и по талонам с физическими и юридическими лицами. ТОО «А» заключает с АО договор на покупку ГСМ по талонам. АО выписывает сч.фактуру, накладную на сумму договора. Из-за отдаленности местонахождения покупателей от местонахождения АЗС АО, АО заключает договор с ТОО «Б» на отпуск ГСМ по его талонам в ТОО «А». За отпущенный ГСМ через АЗС ТОО «Б» выставляет сч. фактуру, накладную в АО. Вопрос: Так как , АО выписывает сч.фактуру и реализует талоны в ТОО «А» - плательщиком акциза является АО. В свою очередь, ТОО «Б» выписывает сч .фактуру за отоваренный товар за ТОО «А» и предъявляет в АО. Получается дважды оплачивается акциз. Подскажите пожалуйста, как быть в данной ситуации, как отразить в бухгалтерском и налоговом учете вышеперечисленные операции? Огромное спасибо за ответ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

ТОО «А» заключает с АО договор на покупку ГСМ по талонам. АО выписывает сч.фактуру, накладную на сумму договора.Так как , АО выписывает сч.фактуру и реализует талоны в ТОО «А» - плательщиком акциза является АО.

Согласно НК РК ст.281:

1. Объектом обложения акцизом являются:

1) следующие операции, осуществляемые плательщиком акциза, с произведенными и (или) добытыми, и (или) розлитыми им подакцизными товарами:

реализация подакцизных товаров;

передача подакцизных товаров на переработку на давальческой основе;

передача подакцизных товаров, являющихся продуктом переработки давальческих сырья и материалов, в том числе подакцизных;

взнос в уставный капитал;

использование подакцизных товаров при натуральной оплате, кроме случаев передачи подакцизных товаров в натуральной форме в счет уплаты налога на добычу полезных ископаемых, рентного налога на экспорт;

отгрузка подакцизных товаров, осуществляемая производителем своим структурным подразделениям;

использование производителем произведенных и (или) добытых, и (или) розлитых подакцизных товаров для собственных производственных нужд и для собственного производства подакцизных товаров;

перемещение подакцизных товаров, осуществляемое производителем с указанного в лицензии адреса производства;

2) оптовая реализация бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива;

3) розничная реализация бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива;

4) реализация конкурсной массы, конфискованных и (или) бесхозяйных, перешедших по праву наследования к государству и безвозмездно переданных в собственность государства подакцизных товаров;

5) порча, утрата подакцизных товаров;

6) импорт подакцизных товаров на территорию Республики Казахстан.

Выше указанный перечень ограничен реализацией конкретной подакцизной продукции. Талоны ГСМ - акцизной продукцией не являются, и акциз на их реализацию не начисляется.

Из-за отдаленности местонахождения покупателей от местонахождения АЗС АО, АО заключает договор с ТОО «Б» на отпуск ГСМ по его талонам в ТОО «А». За отпущенный ГСМ через АЗС ТОО «Б» выставляет сч. фактуру, накладную в АО.

Так же ТОО "Б" начислит акциз за отпущенный ГСМ (являющийся объектом для налогообложения акцизом), и перечислит сумму в бюджет. Иных акцизных операций данная ситуация не предусматривает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования