Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Определение место жительства детей - мать параноик

Гость Александр

Рекомендуемые сообщения

Гость Александр

С женой развелись весной этого года (заочным решением суда в моем отсутствии). С ней остались двое детей и она живет с родителями. Сейчас идет процесс по разделу имущества. За 7 лет брака она нигде толком не работала и с последнего места работы (где работала всего 2 месяца) ушла со скандалом. У нее нет друзей и нет постоянного круга знакомых. Подозревает всех в злом умысле, очень высокомерная и безапелляционная. Везде (и на судебных заседаниях) несет бред о том, что я ее избивал и пытался сбросить с балкона, пинал в живот когда была беременной. Все это ложь, и психотерапевт мне сказал что она параноик. Она не хочет лечиться и ругается со всеми, кто осмелится советовать ей лечиться. Уже есть много людей из общих знакомых, которые поняли что она психически больной человек. Она создает образ отца-негодяя и препятствует моей встрече с детьми. В связи с этим вопросы:

1) Поскольку заявления об определении места жительства детей я еще не подавал, могу ли я попытаться забрать к себе детей?

2) Каким образом можно добиться проведения принудительной психиатрической экспертизы?

3) Какие есть механизмы проверки состояния психического здоровья детей?

Заранее спасибо!!!

С женой развелись весной этого года (заочным решением суда в моем отсутствии). С ней остались двое детей и она живет с родителями. Сейчас идет процесс по разделу имущества. За 7 лет брака она нигде толком не работала и с последнего места работы (где работала всего 2 месяца) ушла со скандалом. У нее нет друзей и нет постоянного круга знакомых. Подозревает всех в злом умысле, очень высокомерная и безапелляционная. Везде (и на судебных заседаниях) несет бред о том, что я ее избивал и пытался сбросить с балкона, пинал в живот когда была беременной. Все это ложь, и психотерапевт мне сказал что она параноик. Она не хочет лечиться и ругается со всеми, кто осмелится советовать ей лечиться. Уже есть много людей из общих знакомых, которые поняли что она психически больной человек. Она создает образ отца-негодяя и препятствует моей встрече с детьми. В связи с этим вопросы:

1) Поскольку заявления об определении места жительства детей я еще не подавал, могу ли я попытаться забрать к себе детей?

2) Каким образом можно добиться проведения принудительной психиатрической экспертизы?

3) Какие есть механизмы проверки состояния психического здоровья детей?

Заранее спасибо!!!

В иске о разводе обычно указывается с кем именно остаются дети, это же отражается в решении суда. Что написано в Вашем решении? ИМХО, если вы не докажете что она действительно не может воспитывать детей ввиду своего психического расстройства (а паранойя это всего навсего навязчивая идея и дееспособности вроди бы не исключает) - дело Ваше почти безнадежное. Попробуйте определить порядок воспитания детей через суд, там у шансов будет больше.

Изменено пользователем Roman.kz

"Все это ложь, и психотерапевт мне сказал что она параноик. Она не хочет лечиться и ругается со всеми, кто осмелится советовать ей лечиться. "

Психотерапевт это не психиатр, он может только предположения делать. Заключение может дать только психиатрическая экспертиза.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического заболевания или психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики может быть возбуждено в суде по заявлению членов семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер), независимо от совместного с ним проживания, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического (психоневрологического) лечебного учреждения.

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического заболевания или психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики, вследствие чего лицо не может понимать фактический характер и значение своих действий или руководить ими.

Судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о психическом заболевании или психическом расстройстве, слабоумии или ином болезненном состоянии психики гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.

Сообщения с эмоциональной окраской удалены. Обсуждение предлагаю вести по заданным топикстартером вопросам.

Изменено пользователем Пацан

Гость Александр

Спасибо всем за советы! Решения суда я так и не видел, и оно вышло без моего участия заочно, я знаю только дату и все.

Гость Александр

паранойя это всего навсего навязчивая идея и дееспособности вроди бы не исключает

А если из-за ее паранойи страдают дети, она не дает им общаться с другими детьми, постоянно скандалит и жестоко обращается с детьми, даже доходит до рукоприкладства. Мне кажется, это прямым образом отражается на психике детей.