Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Нотариальный договор купли-продажи недвижимости. Надпись об уплате покупной стоимости


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, коллеги!

Имеется нотариально удостоверенный ДКП земельного участка (далее - ЗУ). Продавец - физическое лицо, покупатель - юридическое. В договоре указано, что оплата второй части покупной стоимости ЗУ оплачивается Покупателем Продавцу в течение n-ого количества дней после регистрации ДКП в органах юстиции.

Договор в юстиции зарегистрирован, однако на договоре отсутствует уведомление, подтверждающее получение Продавцом второй части покупной стоимости ЗУ. Фактически оплата была проведена безналом и все платежные документы имеются.

С момента совершения сделки и регистрации ДКП в органах юстиции прошло более 4 лет, то есть по общему правилу срок исковой давности для признания сделки истек и риск признания ее недействительной со стороны Продавца минимален.

Прошу поделиться вашими соображениями относительно нижеследующего:

1. будет ли отсутствие вышеуказанной надписи о получении Продавцом покупной стоимости ЗУ препятствием для совершения последующей сделки по отчуждению права собственности на данный ЗУ? Нотариусы, однозначно, не примут такой договор (без вышеуказанной надписи), как правоустанавливающий документ. Если же совершать сделку в безнотариальной форме (например, отчуждать право собственности по ДКП другому юр. лицу) примет ли такой договор юстиция?

2. чем руководствуются нотариусы, совершая на ДКП подобную надпись о получении Продавцом покупной стоимости?

Заранее благодарю за ваши мнения и участие в обсуждении данной темы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня тоже интересует данный вопрос.

Ответа у нотариусов получить не смог, кроме неубедительной ссылки на общие положения ГК о купле-продаже и фразы "а как без этой надписи понять, что вы выполнили свои обязательства по оплате?".

Существует у нотариусов практика делать такие надписи на ДКП. Раньше как-то не задумывался над этим, а теперь вот имею строе желание докопаться до истины.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надпись об окончательном расчете прежде всего необходима покупателю в подтверждение полной уплаты сумм по договору. Если у вас имеются платежные документы, то считаю это достаточным.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то не вижу я в законе о гос. регистрации прав на недвижимое имущество таких оснований для отказа.

Нотариусы, однозначно, не примут такой договор (без вышеуказанной надписи), как правоустанавливающий документ.

Ну раз не примут, пусть официально отказывают в соверешении нотариальных действий со сылочкой на закон.

С момента совершения сделки и регистрации ДКП в органах юстиции прошло более 4 лет,

Тогда нотариус ничем не рискует, ДКП не расторгнут, срок исковой давности истек. В обязанности нотариуса проверять оплату по ДКП не входит. Может курит что-то?

:smoke:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в чем суть вопроса вообще непонятно

необходимо было при окончательной расчете истребовать нотариальное заявление? о том? что расчет произведен полностью претензий не имеем, а так рисков нет

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оснований для отказа в удостоверении договора нотариусы не найдут. Право собственности возникло у Покупателя после регистрации в органах юстиции, договор не расторгнут. Если и будут к нему претензии то только к к тому кто у него её покупал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нотариус главное заверил факт подписания ДКП, юстиция данный ДКП провел у себя и зарегистрировал - какие еще могут быть вопросы. Если по оплате - то нотариуса это вообще не должно затрагивать (как оплатил и в какой форме), он главное при удостоверении сделки предупредил об ответственности и все на этом точка

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В дкп может быть указан порядок расчета к примеру по частям в течении пяти лет. При этом, что до полного расчета покупатель не имеет право реализовать недвижимость? ИМХО оговорка в ДКП о рассрочке платежа и отсутствии окончательного расчета, в случае не уплаты покупателем дает право получить расчет продавцом, но не дает право признания сделки недействительной или ограничения покупателя в распоряжении приобретенным имуществом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 months later...

....... но не дает право признания сделки недействительной или ограничения покупателя в распоряжении приобретенным имуществом.

Я все же склоняюсь, что ограничение по распоряжению недвижимым имуществом могут быть зарегистрированны по соглашению сторон. Кто считает иначе?

П.9 ст.1 ЗРК "О гос.регистр.прав на недв.им-во", обременение права на недвижимое имущество - любое ограничение права на недвижимое имущество, возникшее в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан или соглашением сторон и выражающееся в ограничении правомочия правообладателя на владение, пользование и (или) распоряжение недвижимым имуществом;

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

П.3 ст.188 ГК РК, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Такие ограничения существуют и применяются в практике. Пример, ограничение по распоряжению имуществом, которое приобретено у государства по гос.программе. (ограничение 3 года).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

склоняюсь к тому, что при регистрации права собственности по ДКП продавец исходя из содержания ДКП об оплате мог зарегистрировать юридические притязания на предмет договора в случае если бы покупатель не исполнил условия ДКП по оплате за предмет договора ..... кроме того, в случае не исполнения условий ДКП со стороны покупателя продавец вправе был требовать расторжение договора в порядке ст.401-402 ГК РК, если в справке о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках не будет сведений о зарегистрированных обременения и юридических притязаниях, то нотариусам не должно быть никакого дела до того, произвели стороны расчет между собой или нет .......

в случае если ДКП будет заключен между юридическими лицами и скреплен их печатями без нотариального удостоверения, то при регистрации данного ДКП в уполномоченном государственном органе попросят копию документа с образцами подписей и оттиска печати для подтверждения полномочий лица, подписавшего ДКП

Изменено пользователем Асхат Жакупов
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В свете изложенных мною норм законодательства, я вправе указывать в ДКП, что с момента заключения Договора, имущество будет находиться под обременением в форме ограничения по дальнейшему распоряжению до полного расчета по оплате стоимости имущества с Продавцом.

Таким образом, Регистрирующий орган будет обязан зарегистрировать обременение вытекающие из условий ДКП (по соглашению сторон).

Так ведь?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я все же склоняюсь, что ограничение по распоряжению недвижимым имуществом могут быть зарегистрированны по соглашению сторон. Кто считает иначе?

Я всё же склоняюсь, что нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 сентября 2004 года № 923 «Об утверждении Правил реализации местными исполнительными органами областей, городов Астаны и Алматы гражданам Республики Казахстан жилья, построенного в рамках реализации Государственной программы развития жилищного строительства в Республике Казахстан на 2005-2007 годы», 7. Уполномоченный орган в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации права собственности на жилье в установленном законодательством порядке заключает с гражданином Республики Казахстан договор купли-продажи жилья, цена которого определяется по официальному курсу тенге к доллару США, установленному Национальным банком Республики Казахстан на момент заключения договора.

При этом договор купли-продажи жилья должен содержать условие об отсутствии у гражданина Республики Казахстан права реализации жилья в течение трех лет.

Изменено пользователем Кейджиро Такаматсу
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования