Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Транспортный налог


Гость Сергей

Рекомендуемые сообщения

Гость Сергей

Такая проблема.

Купил машину в декабре 2008 года.Всё официально старый хозяин снял с учёта,я затем на себя поставил,всё было сделано по закону и официально,все налоги уплачены.Теперь пришли с налоговой и говорят , что мол у меня не доплачен налог за 2008.Вопрос.кто должен доплатить я хозяин машины с декабря 2008 года или прошлый хозяин ? ..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы были обязаны платить налог за 1 месяц 2008 года.

Из налогового кодекса РК, действующего в 2008 г.:

Статья 348. Порядок исчисления налога

1. Налогоплательщики исчисляют сумму налога за налоговый период самостоятельно, исходя из объектов налогообложения, налоговой ставки и поправочных коэффициентов по каждому транспортному средству.

В случае нахождения транспортного средства на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления менее налогового периода сумма налога исчисляется за период фактического нахождения транспортного средства на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления посредством деления годовой суммы налога на 12 и умножения на количество месяцев фактического нахождения транспортного средства на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.

....

3. При передаче физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, права собственности на объекты налогообложения в течение налогового периода сумма налога исчисляется в следующем порядке:

1) при передаче права собственности на транспортное средство физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, годовая сумма налога исчисляется и вносится в бюджет одной из сторон (по согласованию);

2) при передаче права собственности на транспортное средство индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам, юридическим лицам исчисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, производится в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.

Но предыдущий владелец самостоятельно был обязан заплатить годовую сумму налога в бюджет по сроку 5 июля 2008 г.

Статья 348-1. Сроки уплаты налога

1. Уплата налога производится в бюджет по месту регистрации объектов обложения посредством внесения текущих платежей не позднее 5 июля налогового периода, если иное не установлено настоящей статьей по транспортным средствам, находящимся на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления до 1 июля.

...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Сергей

правильно ли я понял,что я должен платить только за декабрь ? если прошлый хозяин не оплатил до декабря это он должен платить или я за него ? если у прошлого хозяина был долг как в гаи сняли и поставили на учёт и не чего не выявили ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

правильно ли я понял,что я должен платить только за декабрь ?

Да, придерживайтесь этой позиции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования