UnUser Опубликовано 16 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 16 Июля 2013 Доброго времени суток всем! Помогите пожалуйста с разрешением следующего вопроса От компании "А" компания "Б" получает спонсорскую помощь в виде квартир на сумму Х млн, которые будут распределяться между сотрудниками. Будет ли являться спонсорская помощь доходом компании "Б" при исчислении КПН. Являются ли квартиры, полученные для сотрудников основным средством в финансовой отчетности компании "Б" и исчисляется ли налог на имущество. При передаче квартир в собственность сотрудникам будет ли стоимость квартир доходом сотрудника. Всех заранее благодарю! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UnUser Опубликовано 17 Июля 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 Июля 2013 И еще - будут ли затраты по аммортизации квартир и затраты по налогу на имущество браться на вычет при исчислении кпн? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айгерим Опубликовано 18 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 18 Июля 2013 Здравствуйте! Оказалась в аналогичной ситуации - не знаю как быть. С одной стороны согласно НК статья 85 и 96 безвозмездное полученное имущество является доходом: Статья 96. Безвозмездно полученное имущество Если иное не установлено настоящим Кодексом, стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом. - что это иное, я не нашла. При передаче в собственность сотрудникам я думаю это пройдет как доход сотрудника по статье 164 Доход работника в натуральной форме: 3) стоимость имущества, полученного от работодателя на безвозмездной основе.И будет облагаться ИПН, Соц налогом + соц отчисления и ОПВ. Согласно статье 100 : вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 НК РК (в том числе расходы работодателя по доходам работника, указанным в подпунктах 18), 19), 20) и 21) пункта 1 статьи 192 НК РК) но я не уверенна, ведь суммы большие будут(( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 23 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 23 Июля 2013 Правильно мыслите, товарищи. Для компании безвозмездно полученные квартиры - доход. Ссылки на статьи 85 и 96 верны. Данные суммы будут участвовать в исчислении КПН, по итогам налогового года. При безвозмездном распределении квартир сотрудникам- возникает доход физических лиц, со всеми вытекающими отчислениями и налогами. но я не уверенна, ведь суммы большие будут(( Большие доходы - большие налоги. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Айгерим Опубликовано 24 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 24 Июля 2013 POLIN,а верно ли насчет вычетов - правомерно ли будет взять на вычеты такой доход сотрудника - в виде полученных безвозмездно квартир. И еще вопрос: как правильней будет учитывать данные квартиры на балансе предприятия до их передачи сотрудникам. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 24 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 24 Июля 2013 На балансе учитываете в виде инвестиций. В части вычетов - все будет вычет, если суммы начисляются своим работникам через оплату труда. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айгерим Опубликовано 24 Июля 2013 Жалоба Share Опубликовано 24 Июля 2013 Большое Вам спасибо, POLIN! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения