Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Не пустили в самолет детей, вклейка ребенка в паспорт родителя

Гость Ан-24

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер. (если он, конечно, добрый...)

Утром должны были вылетать в Минск из Астаны. Когда через интернет покупали билеты, всю информацию перелопатили, сделали вывод, что лететь детям несовершеннолетним по свидетельствам о рождении и при наличие родителей, можно. Сегодня на таможенном контроле нас завернули со словами: родители могут лететь, а дети нет, так как они не вклеены в паспорта родителей. и добавили, что в Россию и некоторые другие страны бывшего СССР лететь по свидетельствам разрешено, но только не в Беларусь (страну единого таможенного союза, ага!)

Разумеется, плакали наши денежки. Ошибка наша, признаем (пребываем в шоковом состоянии, так как были уверены, что правила едины и для России).

теперь вопросы:

1) вклейка в документ нужна на обоих детей (у старшего есть паспорт)?

2) можно ли обоих детей вклеить в паспорта обоих родителей (ищем все пути, чтоб все-таки вылететь, и возможно, придется лететь в разные дни разными составами)

3) реально ли за один день оформить документы, если утром сдать, вечером забрать паспорта с вклейками в миграционке?

1) Вклеить нужно того у кого паспорта нет (фотография биометрическая, в фотосалонах знают (гугл тоже знает))

2) Можно, если полетите раздельно, то скорее всего доверенности нужны на вывоз детей летящих без сопровождения одного из родителей.

3) Реально прийти и сразу сделать, по крайней мере в Астане так.

Удачи!

Спасибо. Очень жду ответов. Любых. И за пожелание удачи - огромное спасибо. она нам нужна. отпуск долгожданный накрывается... медным тазом.

По поводу сроков. Там они вклеивают без "уговоров" и "умасливаний" или все-таки надо поупрашивать?? Просто если к вечеру будет паспорт с вклейкой младшего ребенка готов, то мы успеем купить новые билеты и улететь - старший по паспорту, а младший по вклейке...

Старший летит по своему паспорту.

Младшего фото - вклеиваете в паспорт.

Если полетите раздельно, то вклеиваете фото в паспорт того родителя, с которым ребенок младший полетит. Плюс нужна будет оформленная у нотариуса доверенность от второго родителя.

Насчет можно ли обоим родителям в паспорт вклеить фото ребенка чесгря не знаю. Нам турфирма делала, быстро.

мы летали так: пока не получили паспорт с вклейкой, другие разЫ с самостоятельным паспортом у ребенка 13 лет, но с доверенностью тк одна летала

Отнесли документы на вклейку. да, надо делать только на того ребенка, у которого нет паспорта. решили вписывать матери... Надеюсь, успеют до вечера...

такой вот урок дорогостоящий получили...

Очень неприятно. Ну пусть это будет самая большая потеря по деньгам и времени в нашей жизни!!!!

Не могу найти тему, где про вклейки эти самые пишут. Хотела выложить фото со списком документов и образцом заявления, которое сфотала в астанинской миграционке. вдруг, кому-то поможет.

В общем, я сфотала, но не могу ее пока приложить...

Пока пишу словами. Нам сделали к вечеру. Очень рада этому факту. А вообще выдача на следующий день. Я просто объяснила милой девушке, что у нас обстоятельства и она постаралась, хотя не обещала ничего.

список документов для вклейки ребенка в паспорт родителя (напоминаю, что я оформляла в миграционной полиции Астаны, что возле магазина "Пуча",, пошерстив инет я поняла, что в каждом городе свои требования, где-то требуют справку о прописке, где-то нотариальную доверенность от супруга, но у нас взяли ровно то, что написано было на дверях миграционки, там типа стенд с перечнем документов для разных нужд):

- Заявление в произвольной форме (образец приложу ниже, можно написать его дома или захватите с собою чистые листы, так как там найти чистых невозможно, а бланков под это дело не предусмотрено; мне пришлось бежать в соседний книжный и упрашивать дать мне пару листиков)...

1. свидетельство о рождении ребенка + копия

2. фото размером 3Х4 см, светлый фон

3. госпошлина (оплата производится в любом банке на р/с KZ24070105KSN0000000, КБК 108105, сумма (1 МРП) = 1731 тенге, на Сарыаркинский налоговый комитет. Госпошлина взимается ЗА УСЛУГУ, НЕЗАВИСИМО ОТ КОЛИЧЕСТВА ДЕТЕЙ (выделено было в оригинале текста) (мы оплатили через терминал в стоящем рядом БТА банке, этот чек им подошел).

Образец заявления

Начальнику УМП ДВД г.Астаны

майору полиции Донебаевой Г.Б.

От гр. РК Ф.И.О., дата рождения,

№ удостоверения личности, адрес проживания,

телефон

Заявление

Прошу Вас вкелить фото моего ребенка Ф.И.О., дата рождения, в мой паспорт в связи с поездкой за границу.

Приложение: Копия свидетельства о рождении ребенка, квитанция, паспорт, фото.

Подпись, дата

Прием документов с 9.00-12.30, с 14.30 - 17.00 в окне №18.

Выдача документов с 17.00-17.30.

насчет обязательного наличия доверенности от второго родителя, если ребенка сопровождает только первый:

http://online.zakon....ort=1&tSuffix=1 - что-то изменилось с тех пор?

Изменено пользователем Дмитрий Горбунов

нам в турфирме, где мы покупали билеты внятно не сказали, но посоветовали сделать "на всякий случай" (мы искали варианты вылета даже по отдельности друг от друга, я с младшим ребенком, муж со старшим и тп)... Вообще эта тема какая-то странная (судя по обсуждению в инете) - никто ничего толком сказать не может, как на таможенном контроле взбредет в голову стражам границы, так и будет. Поэтому, лучше сделать.

доверенность от второго родителя не нужна,если ребенок едет с одним родителем.а для пмж согласие- да.в белоруссию ехать нужно только по загранпаспорту,в отличие например от россии, куда можно вывозить рнбенка по свидетельству.вклеивать фото можно в паспорт обоих родителей,вообщем в паспорт того с кем поедет ребенок.

доверенность от второго родителя не нужна,если ребенок едет с одним родителем.

всё время оформляем. у нотариуса. еще и переводим на язык страны, куда отправляемся.

для шенгена во всяком случае так. насчет Белоруссии не в курсе))

Изменено пользователем Ahmetova

Точно?

Вот с просторов интернета

Оформление визы

Въезд в Белоруссию для российских граждан и жителей многих входящих в СНГ стран очень упрощён, изготовление визы им не нужно, вполне достаточно предъявления общегражданского или заграничного паспорта при пересечении границы. Также, в отличие от граждан СНГ и ряда других стран российские жители не должны заниматься заполнением миграционной карты.

В августе 2007 года было принято ещё одно условие пересечения границы, касающееся путешествующих с детьми. Если до принятия данного требования для въезда в Белоруссию с несовершеннолетним ребёнком достаточно было предъявить свидетельство о рождении, то теперь необходимо оформлять для него личный загранпаспорт или вписывать его в загранпаспорт родителей.

Если же ребёнка в поездке сопровождает лишь один родитель либо какие-то третьи лица, то нужно обязательно позаботиться о нотариально подтверждённой доверенности от второго родителя либо обоих родителей, разрешающих вывоз несовершеннолетнего из страны.

я бы не рекомендовала вам принимать информацию с просторов инета безоговорочно. даже порой на офиц.сайтах выложена недостоверная, либо устаревшая. Если дадите мне время, я уточню конкретный НПА. У нас народ еще любит - чтоб былО, так на всякий случай)))

ИМХУется мне, что необоснованно топикстартера на рейс не пустили.

Инфа с сайта Посольства РБ в РК:

ПУТЕШЕСТВИЕ В БЕЛАРУСЬ С ДЕТЬМИ

ВЪЕЗД НА ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМУ ПАСПОРТУ ГРАЖДАНИНА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. ДЛЯ ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА ДЕЙСТВУЕТ БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ.

Для несовершеннолетних детей необходимы следующие документы:

Свидетельство о рождении ребенка (оригинал/нотариально заверенная копия), либо действительный паспорт гражданина Республики Казахстан (при наличии);

Нотариально заверенное Согласие одного из родителей/опекунов на выез несовершеннолетнего в Республику Беларусь

Ну в Соглашении между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан (г. Минск, 30 ноября 2000 г.) свидетельства о рождении не указаны.

По РФ просто было-

Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 мая 2005 года № 494

О взаимных безвизовых поездках граждан Республики Казахстан и Российской Федерации

В соответствии с совместным заявлением Президента Республики Казахстан и Президента Российской Федерации от 24 мая 2005 года и статьей 8 Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 года, Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обеспечить после 24 мая 2005 года временное применение режима взаимных безвизовых поездок через казахстанско-российскую государственную границу граждан Республики Казахстан и Российской Федерации по документам, предусмотренным Протоколом к Соглашению между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 года, подписанным в городе Астане 24 марта 2005 года, а также по удостоверениям личности (внутренним паспортам) и свидетельствам о рождении для детей (граждан Республики Казахстан, не достигших возраста 16 лет, граждан Российской Федерации - 14 лет).

2. Пограничной службе Комитета национальной безопасности Республики Казахстан временно осуществлять пропуск граждан Республики Казахстан и Российской Федерации по документам, указанным в пункте 1 настоящего постановления.

я бы не рекомендовала вам принимать информацию с просторов инета безоговорочно. даже порой на офиц.сайтах выложена недостоверная, либо устаревшая. Если дадите мне время, я уточню конкретный НПА. У нас народ еще любит - чтоб былО, так на всякий случай)))

Согласна. Но на сайте белорусских пограничников ничего не нашла на этот счет.

В базе есть февральское письмо погранслужбы нашей. Пишут - куда бы Вы не следовали, вне зависимости о страны, доверка от второго родителя не нужна. Ага, ага. Это по законодательству РК не нужна. А вот что там в стране, куда отправляешься, неизвестно. Отсюда-то выпустят.

У нас уже на стадии оформления визы делали и доверку. Правда не помню, чтобы потом, по приезду, у меня её спрашивали.

О, в базе еще и ответ на письмо Юринфо есть по аналогичному вопросу)))

Изменено пользователем Ahmetova

В базе есть февральское письмо погранслужбы нашей. Пишут - куда бы Вы не следовали, вне зависимости о страны, доверка от второго родителя не нужна. Ага, ага. Это по законодательству РК не нужна. А вот что там в стране, куда отправляешься, неизвестно.

обращал внимание на это же.

ИМХУется мне, что необоснованно топикстартера на рейс не пустили.

Инфа с сайта Посольства РБ в РК: "...Нотариально заверенное Согласие одного из родителей/опекунов на выез несовершеннолетнего в Республику Беларусь"

Имееется ввиду если он сам один выезжает

Имееется ввиду если он сам один выезжает

Это я понял.

Но почему не выпустили со свидетельством о рождении?

В базе есть февральское письмо погранслужбы нашей. Пишут - куда бы Вы не следовали, вне зависимости о страны, доверка от второго родителя не нужна. Ага, ага. Это по законодательству РК не нужна. А вот что там в стране, куда отправляешься, неизвестно. Отсюда-то выпустят.

У нас уже на стадии оформления визы делали и доверку. Правда не помню, чтобы потом, по приезду, у меня её спрашивали.

О, в базе еще и ответ на письмо Юринфо есть по аналогичному вопросу)))

Здесь правильно указали со ссылкой на Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан (г. Минск, 30 ноября 2000 г.). На то оно и соглашение)))

"...в целях разработки единого для всех государств-членов Евразийского экономического сообщества Перечня документов для перемещения граждан по территории Сообщества,...."

"... Статья 1 К документам, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство их владельцев, дающим право на въезд, выезд, транзитный проезд, передвижение и пребывание на территории государств Сторон...".

Если возвращаться к заданному вопросу о Минске, то вопрос думаю исчерпан. А в отношении других стран нужно смотреть, т.к. это другие Соглашения))