Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Юрист-практик

Вопрос по имуществу арендуемому ИП для деятельности в свете налогов на имущество по НК РК

Рекомендуемые сообщения

Вникая в НК РК наткнулся на прилюбопытную вещь:

п.1-1. ст.396 НК РК, объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей, не осуществляющих ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, являются находящиеся на территории Республики Казахстан здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной государственным уполномоченным органом в области технического регулирования, и являющиеся основными средствами в соответствии с подпунктом 7) статьи 60-1 настоящего Кодекса.

см. пп.7) ст. 60-1, основные средства - материальные активы, которые:

предназначены для использования в производстве или для административных целей, при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг, в том числе для сдачи в аренду другим лицам;

предполагается использовать в течение более чем одного года.

Что такое активы, смотрим пп.1) ст.60-1, активы - имущество, контролируемое индивидуальным предпринимателем, от которого ожидается получение будущих экономических выгод.

В принципе как в НСФО.

Отнесение арендованного имущества к контролируемому ИП очень возможно даже, т.к. ИП контролирует доступ в помещение третьих лиц, использует помещение под свои административные и производственные цели и т.д., т.е. вопрос о контроле над этим имуществом отпадает и на 100% можно утверждать, что ИП контролирует имущество со всеми вытекающими.

Больше всего вызывает вопрос о имуществе, исходя из смысла указанных статей (которые нужно понимать как написано - требование НК РК) ИП теперь обязано оплачивать налог на имущество даже арендованное для офиса ну и для производства как услуг так и работ. Т.е. налоговые начнут с 01.01.2014 года считать и начислять налог на имущество используемое ИП в целях получения доходов (теперь понятно почему налоговые требуют для себя по одному экземпляру (оригинал) договоров аренды ИПешек на офис и производство) ст.398 предусмотрены ставки (лирика)

Суть в том, что согласно этих норм возникает вопрос:

Действительно ли НК будет требовать оплаты налога на имущество находящегося не на праве собственности (аренда) у ИП?

У кого есть мнения на данный счет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

активы - имущество, контролируемое индивидуальным предпринимателем, от которого ожидается получение будущих экономических выгод.

Звеняйте, чё влазию в вашу беседу, право на участие в которой требует наличие диплома (и то поди красного :-) ) и соответствующей практики, но коль я тоже являюсь ИП и арендую помещение, то считаю уместным вставить свои пять копеек. )))

В процитированном есть интересная деталь: "...от которого ожидается получение будущих экономических выгод."

ИМХО, но в отношении арендатора и арендуемого им помещения наблюдается только обратное - это будущие экономические убытки, а не выгоды, поскольку арендатор платит за арендуемое помещение, а не получает от него прибыль, как арендодатель. Это касается, ИМХО, тока арендодателей...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО согласно п. 4 ст. 397 НК налоговая база отсутствует для начисления имущественного налога на арендованные основные средства.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, нужна помощь!

Может ли учредитель-иностранец, сдать локументы на регистрацию в явочном порядке, т.е. не получая никаких подписей, придти в ЦОН и сдать документы, по аналогии с регистрацией субъекта среднего и крупного бизнеса? Т.е. возможна ли регистрация малого бизнеса не через портал…?Можно ли получить ЭЦП на имени российского учредителя, действуя по доверенности? Опять таки, без въезда самого иностранца в страну? А потом уже получив от имени ЭЦП, сдать самим доки через портал на регистрацию? Можно ли ЭЦП по доверенности получить в Алмате, а ТОО через портал зарегистрировать в Астане, без выезда туда?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно ли получить ЭЦП на имени российского учредителя, действуя по доверенности?

Можно, но все равно российскому учредителю необходимо встать на учет в качестве налогоплательщика, чтобы получить ИИН. Без оного никакого ЭЦП он не получит.

И помните, что с доверенностью, которую может представить учредитель, могут возникнуть проблемы, если представители МЮ сочтут ее не соответствующей требованиям, установленным Приказом Министра Юстиции. Образец можете скачать отсюда, с ней проблем точно не будет.

Изменено пользователем D@N

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования