Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

....У нас здесь неподалеку есть посадки. Березняк, клены. карагач, тополь и т.д. Редковатый и не благородный, но все равно типа "лес", и местный житель посещает. А ведь в лесу вообще-то растут грибы?...

Недавно и я в порядке эксперимента решился, благо погоды для этого дела замечательные у нас были. Сначала ужаснулся количеству битого стекла и разноцветного целлофана, но мере удаления от легкодоступных мест, ландшафт сменился в лучшую сторону и настроение мое улучшилось. По мере продвижения вглубь "леса" мне стали попадаться грибы - сыроежки и рядовки, подберезовики/обабки и "коровники"/свинушки. попадались и незнакомые - красивые, крепкие грибы кремового цвета на мясистой ножке, чем-то отдаленно напоминающие молодые мухоморы, но только без оспинок на шляпках. "все грибы съедобные, но некоторые только один раз". старая шутка из советского детства мне некстати вспомнилась и тут же забылась. ведь я же считал себя опытным грибником.)...Рассмотрел незнакомца поближе. Прикорневая часть ножки в своеобразном мешочке, сама ножка без "пелеринки-юбочки". Понюхал - запаха как-будто вообще никакого нет. Но уж больно красивый, вызывающий доверие. Разломил шляпку гриба посредине. Никаких червоточин. Острожно откусил кусочек, готовясь немедленно выплюнуть при малейшем подозрении.... Вау, какой превосходный вкус!! Уже смелее съел полшляпки, а затем и "добил" вместе с ножкой. МММММ, какой вкус!! И жажду даже вроде удаляет...Оставшуюся тару набил незнакомцами и отбыл ближе к кухне.

.....Бабушка наотрез отказалась знакомиться с незнакомцами и категорически забраковала их в поганки. Ее не убедили мои аргументы, что вот он я, евший эти грибы уже как два часа назад, живой-живехонек, но ...тщетно. Уязвленный недоверием я полез громыхать кастрюлями и сковородками и через пол-часа явил миру варено-жарено-томленое чудо в чесночно-сметанно-петрушечном соусе. На запах сбежались дети, получившие по небольшой (слабый детский желудок) порции и супруга с крепким желудком. Приговорил за пять минут.... Бабушка крутила пальцем у виска, глядя на наши умиротворенные рожи...

В чудесном настроении я прилег на диванчик, решив все же узнать, кому я был столь обязан.

Первая же информации из всезнающего интернета повергла меня в шок. Оказывается, существует несколько заблуждений о грибах, жертва которых пока расслабленно покоилась на диванчике. Первое - ядовитый гриб вовсе не обязательно должен отвратительно пахнуть либо быть неприятным на вкус. Интернет привел классический пример: некая Агриппа (между прочим, родная сестра Калигулы и мать Нерона) в далеком 54 году подала своему спругу Клавдию блюдо жреных грибов. Сей авторитетный муж, попробовав, повелел отныне подавать ему только эти грибы. К сожалению, его желание не было исполнено по той причине, что он скончался на следующий же день. Некоторые историки считают, что он был умышленно или нечаянно отравлен Агриппой, перепутавшей действительно великолепный "цесарский" гриб с самым страшным грибом всех времен и народов - бледной поганкой. Эти грибы относятся к одному семейству - мухоморовых, но по ценности находятся на разных полюсах человеческого рациона питания. Один - очень и очень съедобный, второй - смертельно ядовитый. Причем главной опасностью бледной поганки явлется то, что симптомы отравления могут проявиться спустя 12- 48 (!!) часов после употребления в пищу. И делать что-либо уже просто поздно. 95% случаев отравлений бледной поганкой вызвает летальный исход, а те кто выживает, до конца своих дней испытывают последствия отравления. Антидота - нет. Смертельная доза - 1/4 часть плодового тела ОДНОГО гриба.....

Прочитав эту информацию я почувствовал, как мурашки пробежали по спине."Да ну на...! Не может быть!Скоко-скоко там было, штук двадцать?!? Мамочки мои..". Судорожно сглотнув, я буквально ощутил шевеление в животе. Еще раз рассмотрел бледную поганку с близкого ракурса. Неееет, у моих грибов НЕ БЫЛО пелеринки на ножке...Ёпрст.... "Чего ж я сожрал-та?" - думал я с тоской поглядывая на потенциальных жертв своей самоуверенности. Поиск дал результат.

Мои незнакомцы индентифицировались лишь на 10-й весьма тревожной минуте поисков и значились как "Поплавки". В названии этом я усмотрел спасительный смысл и теперь уже более уверенно углубился в изучение темы, почти успокоившись. Умные люди писали, что оказывается Поплавок белый, серый и т.п. - (тож, кстати семейства мухоморовых) - гриб малоценный, его собирают только когда ничего другого достойного нет. Но - вполне съедобный. Грибники однако его не любят из-за большого сходства в молодом возрасте с БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ!!! (опять взрыв адреналина) "...Я же ж молодых там с половину где-то наковырял..." Сходство сходством, но - пелеринка эта пресловутая должна указать на ядовитого монстра, а я чой-то не припомнил таковых на своем грибном пути. Пишут, мол бывали случаи, когда молодой гриб бледной поганки при сборе обрезали выше пелеринки, что приводило к летальному исходу. Я же их не обрезал - острожно выламывал, чтобы не повредить ножку. "Фуух!! Вроде все сходится. Будем жить ... если не помрем в течение ближайших двух суток "

Попутно узнал, что "свинушка тонконогая" (коровник) до 1984 (?) года в СССР считалась условно съедобным видом, и только тогда ученые СССР согласились с мировым сообществом, уже давно причислившим этот гриб в разряд ядовитых. Токсин свинушки имеет свойство накаплваиться в организме человека и, достигнув определенной концентрации очень сильно "бьет" по печени и "по почкам".

Ядовитый гриб, хотя долгое время считался условно съедобным. Тщательными лабораторными исследованиями установлено, что свинушка содержит опасный токсин — мускарин, сходный с токсином красного мухомора, который не разрушается в процессе отваривания. Помимо этого, в ней найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител и, постепенно накапливаясь, приводит к заболеванию крови, а иногда и к смерти. Кроме того, этот гриб обладает большой способностью накапливать в себе вредные соединения тяжелых металлов — свинца, кадмия, ртути, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и промышленных выбросах, загрязняющих атмосферу и почву. Длительное употребление в пищу свинушек нередко приводит к отравлениям, иногда оканчивающихся смертью, особенно у людей с болезнями почек. Поэтому Минздрав, утверждая «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. Между тем до сих пор многие грибники бездумно продолжают собирать свинушки (мол, «всю жизнь ели — и ничего!»), забывая при этом, что раньше и автомашин столько не было, и автодорог, изрезавших сейчас буквально все лесные массивы, и промышленных предприятий было мало, и, наконец, то, что вредные вещества в этих грибах накапливаются в организме человека постепенно, именно накапливаются, а не выводятся естественным образом. Продолжается и незаконная продажа свинушек на рынках, что является результатом неудовлетворительной работы санитарных инспекций и дирекций рынков.

Прочитал статью бабушке - не проняло, не верит интернету, темнота!....

...Спустя двое суток, живой и от того счастливый, я понял, что главное - это любить природу в каком бы виде она к нам не снисходила. И быть осторожным - принимая ее дары...

Титры:

Amanita fulva Поплавок желтокоричневый

Бледная поганка.Amanita phalloides

Свинушка не там вылезла

Изменено пользователем Дмитрий Горбунов
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

больше не буду. честное слово. не интересно над одним и тем же экспериментировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я очень Вас прошу, пожалуйста больше не проводите подобных экспериментов!

Дмитрий, несмотря на ваши уверения я тоже присоединяюсь к просьбе Яффы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попутно узнал, что "свинушка тонконогая" (коровник) до 1984 (?) года в СССР считалась условно съедобным видом, и только тогда ученые СССР согласились с мировым сообществом, уже давно причислившим этот гриб в разряд ядовитых. Токсин свинушки имеет свойство накаплваиться в организме человека и, достигнув определенной концентрации очень сильно "бьет" по печени и "по почкам".

В СССР не дураки жили, зря прислушались к мировому сообществу, с отказа от этих свинушек и начался процесс распада державы))

У меня у кента предки с царских времен держат пасеку, киржаки-староверы, и веками солят эти свинушки, и все живы-здоровы. Я с кентом ни одно ведро их слопал в соленом виде, закусывая водку, и до сих пор не знаю, где у меня внутри туловища почки, а где печень))

А травился я в жизни 3 раза, но не грибами: в детстве ворованными "тыблачками" с чужого огорода (видимо обработаны были какими то гербицидами от червей), банкой "рижские шпроты в масле" и водкой "Русская" производство Бишкек (на этикетке топоры были нарисованы).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

грибы обожаю! собирать, покупать, готовить...поедать во всех видах ... :rolleyes:

из всех тихих охот запомнилась в окрестностях Уськамана. вот уж там действительно за городом природа благословенна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ездили на три дня на плато Асы, ребята нормально так насобирали. Я тоже люблю собирать грибы...вилкой с тарелки

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Собирая грибы, исповедую одно простое правило: Любой незнакомый гриб - ядовитый.

Однако опасно с тобой знакомиться)) Проявил гриб хорошие манеры, ответил на твое приветствие, а ты в ответ его финкой под корень))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования