Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Гость

строительство без соответствующих согласований и разрешений

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость

Всем добрый день! Подскажите пожалуйста, со ссылкой на Закон -

у ТОО имеется земельный участок с целевым назначением для строительства гипермаркета, какая предусмотрена ответственность за строительство на данном участке без соответствующих согласований и разрешений?

Заранее всем спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ст.244 ГК РК Самовольная постройка подлежит сносу. Ст.237 КоАП РК предусматривает ответственность за незаконную постройку.

В случае выявления факта незаконного строительства производственного, жилого, хозяйственного, водохозяйственного или бытового объекта без лицензии, разрешения, получаемых в установленном порядке, орган государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) составляет протокол по статье 237 Кодекса РК об административных правонарушениях (КРКоАП). После этого протокол направляется для рассмотрения в суд.

Данной статьёй предусмотрена ответственность в виде штрафа с последующим принудительным сносом незаконно возведённого (или возводимого) строения либо без сноса. Размер штрафа на физических лиц составляет от 10 до 15 месячных расчётных показателей (МРП); на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей (ИП), юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства — от 10 до 50 МРП; на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — от 100 до 200 МРП.

При некачественном выполнении предпроектных, изыскательских, проектных, строительно-монтажных работ, а также за производство и применение стройматериалов, деталей и конструкций с нарушениями требований законодательства в сфере архитектурно-строительной деятельности ГАСК уполномочен привлечь нарушителей к ответственности по статье 231 КРКоАП.

Данная статья влечёт штраф на должностных лиц и ИП в размере от 20 до 40 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства — от 100 до 300 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства — от 300 до 500 МРП. К физическим лицам санкция статьи 231 не применяется.

Изменено пользователем Гэлдор

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость

237 ст.КоАП РК предусматривает ответственность в сучае отстутствия соответствующего права на землю. А как быть, если с данной землей как раз таки все в порядке? (имеется гос.акт и пр. документы)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно ст.237 КоАП РК и не вменят. Но просмотрите главу 18 КоАП РК, там в принципе и от 231 КоАП РК могут начать придираться....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

без соответствующих согласований и разрешений?

Статья 235. Строительство (реконструкция, реставрация, расширение, техническое перевооружение, модернизация, капитальный ремонт) объектов и их комплексов без проектной (проектно-сметной) документации либо по проектной (проектно-сметной) документации, не прошедшей в установленном порядке экспертизу

1. Строительство (реконструкция, реставрация, расширение, техническое перевооружение, модернизация, капитальный ремонт) объектов и их комплексов без проектной (проектно-сметной) документации либо по проектной (проектно-сметной) документации, не прошедшей в установленном порядке экспертизу, по которой требуется ее проведение, -

влечет штраф на физических лиц в размере шестидесяти, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей - в размере восьмидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере ста девяноста, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере двухсот восьмидесяти месячных расчетных показателей.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, а равно неустранение нарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, повлекшего привлечение к административной ответственности, -

влекут штраф на физических лиц в размере ста, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей - в размере ста пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями - в размере трехсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере пятисот месячных расчетных показателей, с приостановлением работ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос тот же, только касается дороги. Также подскажите, пожалуйста, какие необходимо разрешительные документы для строительства автодороги между двумя поселками одного района. Спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования